Показать тех, кто
Типы арестов
Последнее обновление: 27.10.2016

Гаскаров Алексей Владимирович

Гаскаров Алексей Владимирович

Город: Жуковский

Год рождения: 1985

Статья обвинения: ч. 2 ст. 212 УК РФ и ч. 1 ст. 318 УК РФ

Место нахождения: 301654, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Центральная, 27 ФКУ ИК-6

Cрок меры пресечения: 30 октября 2016

Адвокат: Сидоркина Светлана Ивановна +7(926)557-90-16 - адвокат “Агора”, Динзе Дмитрий Владимирович +7(911)929-42-99

Материалы дела

Общая информация:

В воскресенье 28 апреля в рамках расследования уголовного дела о массовых беспорядках, произошедших на Болотной площади 6 мая 2012, при выходе из дома был задержан лидер движения "Антифа" Алексей Гаскаров. Член Координационного совета оппозиции был доставлен в Следственный комитет в статусе свидетеля, после чего к нему выехала адвокат ассоциации "Агора" Светлана Сидоркина. После опознания засекреченными свидетелями Алексею Гаскарову было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителей власти). Сам Алексей, по словам его адвоката, связывает свое задержание с предстоящей через неделю крупной акцией.

"По данным следствия, Гаскаров находясь 6 мая 2012 года на Болотной площади, руководил группой лиц, принимавших активное участие в массовых беспорядках. Кроме того, во время потасовок на Болотной площади Гаскаров лично применил насилие в отношении сотрудника полиции, мешая тем самым выполнению его служебных обязанностей по задержанию, агрессивно настроенных лиц."

Следует отметить, что 28 мая 2012 года Гаскаров обратился к начальнику главного следственного управления СКР по Москве Вадиму Яковенко с заявлением об избиении его полицейскими на Марше миллионов . Во время массовых задержаний активист спросил у омоновцев: "Что вы творите?" В ответ его ударили резиновой дубинкой по лицу, после чего, повалив на землю, стали избивать ногами. Гаскаров получил рваные раны головы и едва не потерял сознание. В травмпункте Жуковского, где живет активист, врачи наложили ему три шва. Гаскаров отметил в заявлении, что в действиях омоновцев усматривается состав пунктов "а" и "б" части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств). Он оговорился, что не смог запомнить полицейских, поскольку они не имели нагрудных жетонов, а их лица были скрыты стеклами шлемов. Однако, добавил активист, преступников можно идентифицировать по фотографиям и видеозаписям.

Ранее Гаскаров был арестован по обвинению в разгроме администрации Химок 28 июля 2010 года. Тем не менее Химкинский горсуд полностью оправдал его. Позже Мособлсуд оставил оправдательный приговор в силе. В апреле 2012 года Тверской райсуд Москвы обязал Минфин выплатить активисту 50 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование. О своем кошмарном пребывании в заключении Алексей может написать книгу.

Хронология событий:

29.04.2013

Решением Басманного суда Алексей Гаскаров арестован до 28 июня 2013 года

Адвокат представила суду сразу несколько положительных характеристик и поручительств в отношении своего подзащитного. К делу были приобщены характеристики от Жуковского народного совета, газеты «Жуковские вести», грамоты за успехи в стрельбе, дзюдо, мини-футболе, благодарности родителям Гаскарова за воспитание сына. За Алексея поручились депутат Госдумы Дмитрий Гудков и правозащитник Лев Пономарёв, причем последний лично присутствовал на заседании.

«Кроме того во время потасовок на Болотной площади Гаскаров лично применил насилие в отношении сотрудника полиции, мешая тем самым выполнению его служебных обязанностей по задержанию агрессивно настроенных лиц. Лидер леворадикального движения «Антифа» повалил полицейского на асфальт, а затем неизвестные затащили его в толпу и нанесли несколько ударов по голове. После событий на Болотной соблюдал конспирацию, вёл скрытую жизнь», - решительно заявил следователь Быков, хотя на представленном видео было видно, что Алексей лишь пытался оттащить сотрудника полиции, избивавшего лежащего на земле демонстранта, что Гаскаров и не отрицал: «Я видел, что этот человек находился в опасности. Я не признаю свою вину и не вижу в своих действиях никакого состава преступления».

Адвокат Светлана Сидоркина сообщила РосУзнику, что считает данное решение суда личной местью «Центра по противодействию экстремизму» - силовики не смогли привлечь Алексея к ответственности по событиям с атакой на здание Химкинской администрации, давили на задержанных по делу общежития «Мосшелк», чтобы те дали показания на Гаскарова, но все безрезультатно. А так как планы СК предусматривают периодические аресты по «Болотному делу», то «Центр Э» воспользовался удачной возможностью «посадить» Алексея под надуманным предлогом.

В ближайшее время Сидоркина подаст апелляционную жалобу на арест Алексея в вышестоящую инстанцию. Защитник считает, что представленное стороной обвинения видео является неопровержимым доказательством невиновности Алексея. Кроме того, существует второе видео, на котором отчетливо видно, как антифащиста бьют дубинкой в лицо, а затем полицейский наносит лежащему на асфальте Гаскарову удар ногой в лицо.

30.04.2013

Гаскарова перевели в "Матросскую тишину".

01.05.2013

Гаскарова перевели в "Водник".

14.04.2013

Алексей Гаскаров мог лишиться зрения используя вместо раствора для линз физраствор предложенный ему местной медсестрой. Как сообщила гражданская жена Анна Карпова, активиста от применения физраствора Гаскаров на два дня почти полностью потерял зрение. "Раствор для линз в СИЗО до сих пор не могут принять, а некий "физраствор", который медсестра выдала Леше после просьбы члена ОНК Анны Каретниковой чуть не разъел ему глаза. Теперь он вымачивает линзы в обычной воде, но это тоже вредно", — сообщила Карпова.

19.06.2013

В Мосгорсуде отклонена апелляционная жалоба на арест

Попасть на заседание Мосгорсуда, где рассматривался вопрос об изменении меры пресечения Алексею Гаскарову, смогли далеко не все желающие. В зале, оборудованном парой скамеек и десятком стульев, поместилось около тридцати человек. Примерно столько же осталось дежурить в коридоре.

Алексей участвовал в заседании по видеотрансляции. Первые тридцать минут адвокат Дмитрий Динзе резво оглашал ходатайства и характеристики для приобщения к делу, а публика в зале тем временем наблюдала за парой арестантов в трусах, сидевших в Алексеем в одной клетке и слушала отзвуки параллельной трансляции. Зато сам активист жаловался, что едва слышит, что происходит в зале суда.

О готовности выступить в качестве поручителей Гаскарова заявили Лев Понамарев (он хотел выступить лично, но суд счел это излишним) и главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Динзе просил приобщить к делу положительные характеристики с места работы, загранпаспорт, распечатку электронного ключа, документы об оценке имущества, договор подряда на ремонт квартиры и многочисленные интервью, данные им в период между 6 мая и арестом, — все эти бумаги свидетельствуют о том, что Гаскаров не имел намерения скрываться от правосудия.

Среди документов был также протокол допроса фигуранта дела «Мосшелка», который утверждал, что сотрудники «Центра Э» предлагали ему оговорить Гаскарова. Уже во второй части заседания Динзе настаивал, что у оперативников был умысел — посадить Гаскарова любой ценой под надуманным предлогом. Однако эту бумагу суд отверг — как и ходатайство 600 жуковчан (судья предложила сперва нотариально их заверить). Большая часть других документов была приобщена к делу после непродолжительного технического перерыва.

Затем слово взял сам Алексей, который заявил, что согласно УПК возможность общения с соучастниками — не повод для заключения под стражу. И напомнил, что сам подавал заявление об избиении на Болотной — то есть даже не пытался держаться в тени, не говоря уже о попытках скрыться.

«Надо быть сумасшедшим, чтобы оказывать давление на пострадавших сотрудников полиции», — заявил Динзе, отметая обычные аргумент следствия в пользу ареста. Защитник попросил изменить меру пресечения на домашний арест — под залог квартиры стоимостью 3 миллиона 409 тысяч рублей.

Прокурор в свою очередь продолжал гнуть свою линию: Гаскаров-де может войти в контакт с другими участниками преступления, а представленные характеристики повода для изменения меры пресечения не дают. Суд с этим согласился, на вынесение решения ушло меньше трех минут — меру пресечения оставить без изменения.

25.06.2013

Басманный райсуд Москвы продлил антифашисту Алексею Гаскарову, обвиняемому по "Болотному делу", срок содержания в СИЗО до 6 октября. Одним из главных доводов для продления ареста следователь Алексей Быков назвал авторитет Гаскарова в кругах "радикальной молодежи".

В ходе заседания судья отказала адвокату Светлане Сидоркиной в приобщении к делу характеристик от летчиков - героев СССР, несмотря на их личное знакомство с Гаскаровым. Также были отклонены ходатайства о вызове большинства свидетелей, в том числе члена Координационного совета оппозиции Сергея Давидиса, депутатов Народного совета Жуковского и соседей активиста по подъезду. "Допрос свидетелей затянет процесс", - прокомментировал Быков заявления Сидоркиной.

Тем не менее судья согласилась допросить коллегу Гаскарова по работе. Тот дал благоприятные для активиста показания.

Обвинение Гаскарова строится на показаниях двух "засекреченных свидетелей". На заседании во вторник были зачитаны показания еще одного "засекреченного свидетеля", который, по утверждению Быкова, принадлежит к среде анархистов. В вину Гаскарову в этих показаниях был вменен сбор денег для "болотных узников" через интернет.

Также судья приобщила к делу справки из ЦПЭ. В одной из них говорилось, что активист часто выезжал "в страны с антироссийскими настроениями".

24.07.2013

Отклонена апелляция.В очередной раз суд не услышал доводы защиты и оставил решение предыдущей инстанции в силе. Алексей остается под арестом до 6 октября.

28.08.2013

В деле фигуранта Болотного Дела Алексея Гаскарова появился второй потерпевший — это военнослужащий, стоявший в наряде оцепления во время Марша миллионов 6 мая 2012 года.

03.10.2013

Алексею Гаскарову продлили арест до 6 февраля 2014 года

08.10.2013

Юристы правозащитной ассоциации «Агора» во вторник подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на заключение и содержание под стражей 28-го фигуранта «болотного дела» — антифашиста Алексея Гаскарова, арестованного в апреле этого года. Член Координационного совета оппозиции находится за решеткой уже 164 дня в ожидании окончания следственных действий. По мнению адвокатов, мера пресечения и многочисленные продления сроков содержания Гаскарова в СИЗО являются необоснованными. Активист стал 11-м фигурантом «болотного дела», который пожаловался в Европейский суд.

30.10.2013

Мосгорсуд оставил решение Басманного суда о продлении арест Алексею Гаскарову до 6 февраля 2014 в силе. Алексей выступал по видеосвязи, качество которой оставлялао желать лучшего, разобрать его речь было крайне сложно. Судья зачитала апелляционную жалобу адвоката Сидоркиной и дополнения к ней самого Гаскарова, причем постоянно запинаясь, объясняя это плохим почерком Алексея.

Адвокат Дмитрий Динзе:

Я заявил суду, что все утверждения следователя о том, что Гаскаров может скрыться, продолжить совершать преступную деятельность и пр. не проверены следственным путем. А если столько времени никаких реальных выяснений не проведено, почему Алексей должен сидеть под арестом? В любом другом уголовном деле, без политической мотивировки, с такими положительными характеристиками как у Гаскарова люди остаются под домашним арестом или под подпиской о невыезде, в самом худшем случае требуется залог. А у нас все решения по Болотникам подмахиваются не глядя, никто разбираться не пытается.

15.11.2013

Предъявлено обвинение в окончательной редакции.

03.02.2014

В Басманном суде до 28 апреля продлили меру пресечения фигуранту Болотного Дела Алексею Гаскарову, несмотря на часовое выступление адвокатов обвиняемого. Судья Мушникова удовлетворила ходатайство следствия, которым «точно установлено, что Сергей Удальцов и его товарищи устроили беспорядки, а Гаскаров во время этих беспорядков выхватывал полицейских из цепочки оцепления». Объясняя причины продления ареста, следователь озвучивал привычные аргументы — задержан не по месту жительства, конспирация, наличие загранпаспорта.

05.03.2014

Мосгорсуд признал законным продление до 28 апреля срока ареста Алексею Гаскарову, отклонив апелляционную жалобу его адвоката Светланы Сидоркиной, которая настаивала на более мягкой мере пресечения. Сидоркина указала, что в настоящее время следствие по делу завершено и ее подзащитный ознакомился со всеми материалами дела, что лишает его возможности оказать давление на ход расследования. "Основная доказательственная база — это видеозаписи. Они являются объективными доказательствами, на которые нельзя оказать воздействие", — добавила адвокат.

28.03.2014

Заместитель генерального прокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение в отношении болотных узников Алексея Гаскарова, Ильи Гущина, Елены Кохтаревой и Александра Марголина. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства. Дело направлено в Замоскворецкий районный суд для рассмотрения по существу.

Всем четырем политзаключенным предъявлено обвинение по части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 (сопротивление представителю власти).

За хронологией событий и общей информацией по второй волне "Болотного дела" можно следить здесь.

18.08.2014

Решением Замоскворецкого суда Алексей Гаскаров и Александр Марголин приговорены к 3 годам и 6 месяцам колонии общего режима каждый, Илья Гущин - к 2 годам и 6 меясяцам, Елена Кохтарева - к 3 годам и 3 месяцам условно.

27.10.2016

Алексей Гаскаров вышел на свободу!

Дополнительно:

Новый фигурант в "Болотном деле". Антифашист и член КСО Алексей Гаскаров.

Заявление Жуковского Народного Совета по задержанию Алексея Гаскарова.

За что задержали Алексея Гаскарова (видео 6 мая 2012)

Решением Басманного суда Алексей Гаскаров арестован до 28 июня 2013 года

Боец Дж.Монсон записал видео в поддержку антифашиста А.Гаскарова

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik