Показать тех, кто
Типы арестов
Последнее обновление: 12.01.2014

Кавказский Николай Юрьевич

Кавказский Николай Юрьевич

Город: Москва

Год рождения: 1986

Статья обвинения: ч.2 ст. 212 УК РФ

Cрок меры пресечения: 19 декабря 2013

Адвокат: Миненков Сергей Александрович +7(929)507-31-77 - адвокат РосУзника, Клювгант Вадим Владимирович +7(985)231-66-63, Айвазян Дмитрий Владимирович +7(925)543-50-06.

Материалы дела

Общая информация:

25 июля сотрудниками следственного комитета был задержан общественный активист Николай Юрьевич Кавказский 1986 года рождения, сотрудник правозащитной организации «Комитет за гражданские права». В ближайшее время следователи собираются предъявить Кавказскому обвинение. РосУзник по просьбе друзей и мамы Николая предоставляет в защиту адвоката с огромным опытом ведения уголовных дел - Романову Тамару Александровну, которая сразу же связывается со следователем и едет в суд. Никита Аркин, товарищ Николая по «Левому социалистическому действию», рассказал, что видел его на Болотной, но тот не совершал каких-либо противоправных действий. «Мы шли вместе в колонне, он выкрикивал лозунги, вот и все». Лидер «Молодежного Яблока» Кирилл Гончаров тоже видел Кавказского: «Во время шествия он уговаривал нас не участвовать в противостоянии с ОМОНом, да и сам ушел с митинга сразу, как только узнал, что началась сидячая забастовка». Знакомые Николая по политической деятельности в один голос говорят, что он всегда был сторонником ненасилия. Гончаров отметил, что Кавказский работает в Комитете за гражданские права и в последнее время начал отходить от активизма, занимаясь правозащитой.

Хронология событий:

26.07.2012

Басманный суд определял меру пресечения Кавказского. Как и во всех остальных случаях, суд полностью поддержал позицию обвинения и полностью проигнорировал позицию защиты, постановив Николаю отбывать арест до 25 сентября. В суд поддержать Николая пришли его друзья-активисты из Левого Социалистического Дейстивия и «Молодежного Яблока», где Николай состоял больше 3-х лет, из «Радужной ассоциации» - Кавказский является активным участником кампании «Марш Равенства» в поддержку ЛГБТ-сообщества. На заседание приехали и его родители, при которых 25 июля в 3 часа дня в квартире начался обыск. «Все произошло так неожиданно: Коля пошел в магазин, а вернулся уже с 4-мя следователями... Обыск проходил с нарушениями: они не предъявили ордера, забрали компьютер и одежду, в которой он был 6 мая». Суд назначили на 4 часа, но завели Николая в зал суда только в 19.45. Выглядел он настороженным и слегка уставшим. На нем была красная майка с надписью «Stay calm and keep moving» (Будь спокоен и продолжай движение). Адвокаты просили перенести суд на 72 часа, чтобы собрать документы, доказывающие, что Кавказский страдает заболеваниями, а также характеристики с мест работы. Следователь в ответ заявил, что опасных заболеваний подозреваемый не имеет. Он добавил, что с помощью видеозаписи и показаний свидетеля следствие установило: Кавказский по крайней мере один раз ударил полицейского ногой. Адвокат настояла на допросе матери. «Он стремится защитить всех, кто не защищен. Наверное, природа такая: некоторые рождаются врачами, другие — правозащитниками. Он романтик, мечтатель, желающий всеобщей грамонии и чтобы все были равны перед законом». Приставы украдкой усмехались, когда зашла речь о том, что Николай защищал и секс-меньшинства. Однако судье Скуридиной показались убедительными аргументы следователя: Кавказский «действовал с группой лиц», будет пытаться уничтожить улики, имеет заграничный паспорт — значит, может скрыться — а в медицинских документах констатируется его повышенная вспыльчивость, что указывает на вину.

28.07.2012

Кавказского перевели в СИЗО №2 "Бутырка". В ближайшее время его планирует посетить адвокат и заместитель председателя ОНК г.Москвы А.В.Бабушкин.

30.07.2012

Адвокат Романова Татьяна Александровна подала в МосГорСуд кассационную жалобу на арест своего подзащитного. Согласно закону рассмотрение жалобы должно состояться в течение 30 дней.

03.08.2012

Главным следственным управлением Следственного комитета России Н.Кавказскому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.212 УК РФ (участие в массовых беспорядках, сопровождавшееся повреждением и уничтожением имущества и применением насилия к представителям власти). Следствием установлено, что Н.Кавказский наносил удары руками и ногами сотрудникам ОМОН.

05.09.2012

В МосГорСуде состоялось рассмотрение кассационной жалобы на арест Николая Кавказского. Судья Полякова оставила Николая под арестом.

24.09.2012

Баcманный районный суд рассматривал изменение меры пресечения для Николая Кавказского. Следователь попросил приобщить протокол свидетеля Ванюхина на 10 листах, доклад «Центра Э», справку из СИЗО о здоровье, справку о психическом здоровье. Адвокат Татьяна Романова попросила запросить из СИЗО справку о возможности предоставления Кавказскому вегетарианского питания, на что суд предложил вегетарианцу Кавказскому просто не есть мясо из баланды. Кавказский ходатайствовал о приобщении копии заявления в медчасть о его заболеваниях(головные боли, кровь из носа, боли в спине, дыхательная недостаточность, аллергия и еще множество болезней). Следователь: "Факт преступления Кавказского подтверждается видеозаписью и показаниями свидетелей, осуществлявших видеозапись. На видеозаписи Кавказский ударяет полицейского ногой по телу. В момент ареста Кавказский показаний не дал, от представленного следствием защитника отказался." Затем судья зачитала положительные характеристики Кавказского из школы, ВУЗа и с места работы. Сотрудник "Центра Э" Ревякин под копирку заявил: "В ходе оперативно–розыскных мероприятий установлено, что Кавказский может скрыться". Адвокат Романова добавила: "Кавказскому следует вменять 318 статью, по ней судебная практика от 2 до 6 месяцев. Подозрения в возможности скрыться не могут быть основанием для заключения под стражу, абсолютно неясно, почему нельзя заменить на домашний арест. Прошу заметить, у Кавказского героическая реакция на нарушение прав, а посмотрев на этого полицейского, и уравновешенный взбесится. Далее, следователь говорит, что у Кавказского нет семьи. С каких пор, в каком кодексе мать и отец – не семья?! Обратите внимание, что у Кавказского очень тяжелые болезни, он едва на ногах стоит, если в СИЗО у него не выявили заболевания, это не значит, что их нет. Отмечаю также, что органами следствия нарушены нормы УПК, с нашим подзащитным никаких следственных действий не проводится до сих пор." Вердикт суда не удивил никого - удовлетворить ходатайство следствия, оставить Николая Кавказского под арестом до 6 ноября.

15.10.2012

Судья Московского Городского Суда Лариса Полякова признала законным ходатайство следствия оставить Николая Кавказского под арестом до 6 ноября. Обвинение в лице прокурора Кальчук В.И. и следователя Быковв А.А настаивало на том, что Николай может скрыться от следствия, оказать влияние на свидетелей, уничтожить доказательства и пр. Адвокат Мининков заявил, что следствие не приводит никаких обоснований своих предположений. Кроме того, Басманный суд не учел положительные характеристики Кавказского с мест учебы и работы. Сам Николай, выступающий в суде по видеосвязи, сообщил о своем постоянном месте работы и месте жительства. Также Николай жаловался на обострение своих старых "болячек", на отсутствие возможности употреблять в пищу вегетарианскую еду.

31.10.2012

Продление меры пресечения в Басманном суде. В зал суда Николая пришли поддержать родители и активисты. Прокурор Филипчук заявил, что уголовное дело представляет особую сложность, что по нему проходит большое количество лиц, поэтому следствие ходатайствовало о продлении ареста на 4 месяца. Адвокат Мининков просил приобщить характеристики Кавказского из института Мировой Экономики и поручительство сотрудников Комитета за Гражданские Права, ходатайствовал о просмотре дополнительного видео с демонстрации 6 мая, но судья Мушникова видео отклонила, так как следователь Быков заявил о достаточном количестве видеоматериалов на тот момент. Также защитник уповал на то, что отсутствовал сам факт массовых беспорядков, 6 мая происходило случайное столкновение демонстрации с полицией, посему говорить о 212 статье УК некорректно. Сам Николай пожаловался на ухудшающее здоровье, на головные боли и плохое медицинское обслуживание в СИЗО. Посетовал на "Центр Э", который мотивирует необходимость его ареста наличием загранпаспорта, который сами чекисты и отобрали. Вердикт Мушниковой никого не удивил, продление ареста до 6 марта 2013 года. На сей раз Николай не улыбался аплодирующим ему друзьям, все говорило о его плохом самочувствии.

26.11.2012

МосГорСуд отклонил кассационную жалобу на продление ареста. Утром 26 ноября в МосГорСуде состоялось 4 кассационных заседания по арестам узников 6 мая — Полиховича, Акименкова, Белоусова и Кавказского. Последним слушалось дело Николая Кавказского. Он сам процитировал статью 97 УПК РФ о том, что основания для продления ареста должны быть достаточными и конкретными, в то время как они просто не называются. Однако суд оказался к основаниям менее критичен и оставил Николая под стражей до 6 марта. После заседания мать Кавказского Наталья Николаевна подошла к судье с вопросом: «Доживем ли мы до того времени, когда суды будут независимыми?», а он ответил: «Я надеюсь».

30.11.2012

Защита получила уведомление от следствия об окончании следственных действий. Потерпевшие начали ознакомление с материалами дела. Одновременно дело в отношении двенадцати обвиняемых: Духаниной, Барабанова, Зимина, Акименкова, Белоусова, Савёлова, Луцкевича, Кавказского, Полиховича, Кривова, Ковязина, Бароновой выделены из "большого" Болотного дела в отдельное производство.

28.12.2012

Член ОНК Анна Каретникова посетила Бутырку:

"Николай Кавказский приходит с тетрадочкой, из которой живо и деловито сразу сообщает свои пожелания к администрации. Во-первых, нужен в камеру сантехник: текут и кран, и бачок. Недели две назад сантехник приходил, ничего не починил, а потом его, говорят, посадили в карцер. Неудачное решение проблемы. Во-вторых, нужна вторая лампочка дневного освещения: темно. Спрашиваем о морозах. Он говорит: есть различные мнения о температуре в камере. Сокамерники мерзли, а я не мерз. Сокамерники у Николая, кстати, сменились. Один, говорит, со второй частью 158, другой - вроде, за убийство, но в 1998-м году и в Чехии. Статья у Кавказского одна. Хоть давно обещали добавить. Книг и газет полно, некоторые книги уже по второму разу начали передавать. Хоть не отказался бы от "Силуэтов" Луначарского, "Дракона" Шварца, переписки Аксельрода и Мартова. Маркс, говорит, есть. (Сотрудник администрации замечает: у нас еще и Ленин есть, все тома...) Вот только в спортзал никак не удается попасть. И цензура бракует письма по совершенно необъяснимым причинам, одно непрошедшее письмо Николай изумленно зачитывает. Действительно, ничего крамольного. Еще ему очень понравилась питерская акция с открытками, он призывает и Москву провести аналогичную, это здорово поднимает дух политзаключенных. И сам всех поздравляет с Новым годом."

04.03.2013

Заседание по рассмотрению меры пресечения "Болотного узника" Николая Кавказского задержали более чем на час, что для Басманного суда является нормой. Сперва в зал запустили прессу, родных и группу поддержки и только затем привели подсудимого. На процесс смогли попасть далеко не все желающие, оставшиеся за дверью громко кричали и требовали секретаря. Дело могло закончится дракой, если бы спецназ не вывел из здания суда особенно бойких активистов.

Заметив сына, Наталья Николаевна Кавказская промолвила: "Сынок, мы с тобой". "Тишина в зале суда!" - отрезал пристав.

Следователь Быков скороговоркой произнес привычную речь о том, что Кавказский может скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью, оказывать давление на свидетелей и т.д., а посему ему необходимо продлить меру пресечения, с чем согласился прокурор Карасев.

Судья перечисляла положительные характеристики Николая из ВУЗа, с работы, из дома, даже из музыкальной школы. Под это бормотание полицейский, стоя с наручниками в руках, медленно впадал в спячку и только толчок в бок судебного пристава не позволил представителю закона погрузиться в сладкую дрему.

Кавказский сообщил суду, что за время проведенное в СИЗО его здоровье сильно ухудшилось, медицинскую помощь в необходимом объеме он не получал, к невропатологу удалось попасть единожды после четырех месяцев жалоб.

Защитник перечислил несчетное число диагнозов Кавказского от дерматита и сколиоза до гастрита. Обратил внимание суда на то, что в тюрьме Николаю прописали какие-то таблетки, но не сказали, от какой болезни они помогают. "Ни одно обвинение Следственный комитет не доказал. И именно СК должен обосновывать, каким образом обвиняемый может продолжить "преступную деятельность", и в чем она заключается",- резюмировал адвокат Клювгант.

Вместо обычного оглашения приговора судья Демидович устроила оригинальные промежуточные заседания, на которых задавала короткие вопросы участникам процесса, после чего удалялась на совещания, при этом публику просили удалиться. В итоге, судья не изменила себе и удовлетворила ходатайство следствия, продлив арест до 6 июля 2013 года.

15.04.2013

Николая Кавказского перевели из СИЗО №2 в больницу СИЗО «Матросская тишина». Причиной стала необходимость медицинского обследования. Известно, что у Кавказского больная печень, сердце и почки. В заключении он поправился на 20 килограмм. По словам матери Николая, проведения медобследования родственники добивались несколько месяцев.

17.04.2013

В первой половине дня Мосгорсуд ожидаемо отклонил жалобу на продление ареста юриста и правозащитника Николая Кавказского, обвиняемого в насилии по отношении к ОМОНу. Сам подсудимый в заседании участвовал по телевизору из тюремной больницы в «Матросской Тишине». Кавказский с детства имеет целый букет болезней, которые обострились в тюрьме, в результате чего за время заключения он успел поправиться на 20 кг. На днях его наконец-то направили на обследование - родственники добивались этого много месяцев. Суд проходил в маленьком зале, который, несмотря на массовый исход активистов в Киров, был набит до отказа. В толпу людей, пришедших поддержать Николая, затесалась прокурор из Мещанского суда – видимо, пришла на стажировку.

Сюрпризов на заседании не было. Сторона обвинения пропела знакомую мантру про «может скрыться» и т.п. Адвокат Минков настаивал на необоснованности обвинений. Он также указал, что решение о продлении ареста до 6 июля в Басманном суде принимала судья Демидович. Загвоздка в том, что Демидович – судья по гражданским делам (об этом можно узнать, в частности, на официальном сайте Басманного суда), поэтому заниматься разбирательствам по уголовным делам не может.

Однако Мосгорсуд счел, что в сравнении с социальной опасностью Кавказского, который сейчас весит более 110 кг, процессуальные нарушения – это частности и под крики «Позор!» судья Полякова оставила Николая под стражей.

26.04.2013

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении Николая Кавказского и передал материалы в прокуратуру.

23.05.2013

Адвокаты получают обвинительное заключение по "делу двенадцати"(обвиняются Барабанов А.Н., Зимин С.Ю., Луцкевич Д.А., Белоусов Я.Г., Савелов А.В., Кривов С.В., Духанин А.И., Полихович А.А. по ч. 2 ст. 212 и ч. 1 ст. 318 УК РФ, а также Акименков В.Г., Кавказский Н.Ю., Ковязин Л.Н., по ч. 2 ст. 212 УК РФ, а также Баронова М.Н. по ч. 3 ст. 212 УК РФ). Объем обвинительного заключения составил 2 804 листа и занимает почти целую коробку из под бумаги А4, причем текст примерно в два раза мельче обычного.

27.05.2013

После медицинского обследования в «Матросской тишине» Колю Кавказского перевели обратно в СИЗО — 2 «Бутырка». Со слов мамы Николая, обследование подтвердило предположение о проблемах в работе печени (гепатоз), которые проявляются в виде ожирения 3-ей степени и не очень хороших анализах крови. Медицинское заключение (эпикриз) должен быть получен в ближайшее время.

06.06.2013

В Московском Городском Суде начались предварительные слушания по «Болотному делу». Дела двенадцати фигурантов Андрея Барабанова, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, Ярослава Белоусова, Артема Савелова, Сергея Кривова, Александры Духаниной, Марии Бароновой, Владимира Акименкова, Леонида Ковязина, Алексея Полиховича и Николая Кавказского выделены в отдельное производство, их рассмотрением занимается председатель Замоскворецкого суда Москвы Наталья Никишина. Процесс проходит в здании Мосгорсуда из-за наличия вместительной клетки для содержания арестантов во время процесса. Итог дня — продление ареста всем фигурантам (Духаниной — домашний арест, Бароновой — подписка о невыезде) на 6 месяцев до 24 ноября 2013 года.

02.08.2013

Президиум Мосгорсуда рассмотрел надзорную жалобу уполномоченного по правам человека в РФ на продление ареста Николаю Кавказскому и изменил ему меру пресечения на домашний арест.

26.09.2013

В процессе по Делу-12 Николаю Кавказскому продлен домашний арест на три месяца до 2 января 2014 года.

28.10.2013

Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу на продление домашнего ареста Николаю Кавказскому, таким образом, решение предыдущей инстанции о продлении меры пресечения до 2 января 2014 года остается в силе.

19.12.2013

Защитники Владимира Акименкова, Марии Бароновой, Николая Кавказского и Леонида Ковязина Дмитрий Айвазян, Сергей Бадамшин, Алексей Ветринцев и Вадим Клювгант заявили ходатайство о прекращении уголовного преследования в связи с вступившим в силу постановлением об амнистии. Акименков и Ковязин освобождены в зале суда, с Кавказского снята мера пресечения в виде домашнего ареста, с Бароновой — в виде подписки о невыезде.

Дополнительно:

Ищем свидетелей задержания Николая Кавказского

Посмотрите эти короткие видеоролики о событиях 6 мая на Болотной площади, Николай был одет в белую ветровку и красную футболку с изображением Че Гевара. Если вы находились рядом в эти моменты, пожалуйста, свяжитесь с адвокатом.

Адвокат Мининков Сергей +7(926)317-90-36.

Коллеги Николая организуют помощь ему самому и его семье, детали по ссылке

Дмитрий Борко подробно разобрал «преступление» Николая Кавказского

Председатель комитета "За гражданские права", член бюро партии "ЯБЛОКО" Андрей Бабушкин рассказывает об узнике болотной Николае Кавказском

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik