Показать тех, кто
Типы арестов
Последнее обновление: 16.06.2020

Павликова Анна Дмитриевна

Павликова Анна Дмитриевна

Город: Москва

Год рождения: 2000

Статья обвинения: статья 282.1 УК РФ («Организация экстремистского сообщества»)

Место нахождения: переведена под домашний арест 16.08.2018, до этого —107996 г. Москва ул. Матросская тишина д.18, ФКУ СИЗО-1 Матросская тишина

Адвокат: Николай Фомин

Общая информация:

Анна закончила 10 и 11 классы экстерном, мечтала поступить на биотехнологический факультет МГУ. Сейчас ей 19 лет, на момент ареста было 17. Она жила в московской квартире вместе с родителями и сестрой. Анна всегда была спокойным, домашним ребенком: пела в церковном хоре, играла на фортепиано, увлекалась рисованием, изучением языков, разводила попугаев. Павликовой не хватило двух баллов для поступления в МГУ, и тогда она устроилась работать санитаркой в ветеринарную клинику, где работала иногда по 12 часов.

Хронология событий:

15 марта 2018 года

Анна была задержана. Ей предъявлено обвинение по ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества). На следующий день в Дорогомиловском суде в качестве меры пресечения для шестерых фигурантов дела было избрано содержание под стражей.

Фигурнатов дела «Нового величия» обвиняют в организации и участии в экстремистском сообществе. По версии следствия, они намеревались захватить власть в России путем государственного переворота. Сами фигуранты дела утверждают, что идею создания подобной организации им подсказали внедренные сотрудники полиции и ФСБ.

Из материалов дела следует, что в «Новом величии» был по крайней мере один внедренный полицейский Константинов М. Из показаний фигурантов дела следует, что Константинов был одним из самых деятельных членов «Нового величия»: он нашел помещение для встреч, собирал членские взносы, деньги на аренду и другие нужды, а также написал устав организации и программу, в которой позже эксперты обнаружат «признаки пропаганды идеологии насилия».

Из-за тяжелых условий содержания в СИЗО у Анны начались проблемы с почками и гинекологией, ухудшилось зрение, произошел гормональный сбой, из-за которого она стала набирать вес. Летом 2018 года Павликова сначала попала в больницу при СИЗО, а затем — в гражданскую больницу для обследования.

16 августа 2018 года

На следующий день после «Марша матерей», Анне изменили меру пресечения и отправили под домашний арест.

28 МАЯ 2019 ГОДА

Люблинский суд начал рассмотрение дела по обвинению Анны Павликовой, Марии Дубовик, Сергея Гаврилова, Максима Рощина, Руслана Костыленкова, Вячеслава Крюкова, Петра Карамзина и Дмитрия Полетаева.

24 МАЯ 2020 ГОДА

Мосгорсуд оставил Костыленкова и других обвиняемых дела «Нового величия» под стражей до 17 августа 2020.

16 ИЮНЯ 2020 ГОДА

Прения сторон по делу фигурантов «Нового величия» отложены в девятый раз. К прениям суд не может приступить с середины февраля. До этого слушания откладывались по различным причинам, в том числе из-за карантина.

Дополнительно:

https://delonove.ru/profiles/pavlikova https://www.currenttime.tv/a/29178649.html https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/04/26/76321-vosstavshie-iz-chata https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/04/21/76261-razgovarivali-o-politike-i-strelyali-po-bankam

 


РосУзник post.rosuznik@gmail.com @RosUznik