Показать тех, кто
Типы арестов
Последнее обновление: 17.02.2014

Каменский Александр Алексеевич

Каменский  Александр  Алексеевич

Город: Москва

Год рождения: 1977

Статья обвинения: Находился в статусе подозреваемого под подпиской о невыезде и неразглашении

Cрок меры пресечения: 20 июня 2012

Адвокат: Архипов Евгений Сергеевич

Материалы дела

Общая информация:

Александр Каменский 1977 года рождения, не женат, работает в агентстве недвижимости подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч.1, 2, 3 ст. 212 УК РФ. Позже выяснится, что Александр Каменский не участвовал в акции на Болотной площади, не находился вовсе на месте событий 6 мая и был задержан сотрудниками полиции в районе Театральной площади и доставлен в ОВД «Нагатинский затон», в момент, когда пресловутые «беспорядки» еще не начались, когда на Болотной еще не стартовали массовые задержания.

Хронология событий:

10.06.2012

Александр задержан по месту жительства после проведения обыска в рамках следственных действий по уголовному делу о беспорядках на Болотной площади.

13.06.2012

Судебное заседание, назначенное на этот день, Басманным судом перенесено на 14 июня. Выяснилось, что следователь не знал, где находится Болотная площадь и был уверен, что она примыкает к площади Революции. Менее суток было потрачено следствием на выдумывание фальшивых показаний несуществующих свидетелей пребывания Каменского на Болотной площади 6 мая. Следственным действием в рамках расследования по «делу Каменского» стало изъятие в ходе обыска и уничтожение копии протокола задержания, где четко указано место и время событий, а главным доказательством обвинения — рапорт сотрудника полиции Асташкина С., описывающего «призывы к массовым беспорядкам», якобы звучавшие из уст Каменского.

14.06.2012

Суд счел нецелесообразным допрос свидетелей защиты Сидоренко и Шлейдлера, задержанных вместе с Каменским на площади Революции и доставленных вместе с Каменским на одном автозаке в один ОВД. Зато судья Мушникова приобщила к материалам дела показания трех свидетелей обвинения: этих троих в заседании не было, однако согласно наскоро сфабрикованным протоколам допросов, эти граждане утверждают, что видели Каменского на Болотной площади 6 мая.

Суд приобщил к материалам медицинские документы Александра Каменского, в которых содержится информация о недавно перенесенной им серьезной полостной операции и о готовящейся следующей плановой операции. На эти обстоятельства неоднократно и безуспешно указывал адвокат Александра Евгений Архипов, говоря о невозможности содержания активиста под стражей.

Прокурор Айнетдинова и следователь Симонов наперебой твердили сдавленными голосами о необходимости содержания Каменского под стражей поскольку «он может уничтожить доказательства по делу, оказать влияние на свидетелей, скрыться от следствия и продолжить заниматься противоправной деятельностью». «Тяжесть вменяемых преступлений» по мнению следствия, «предполагает и требует изоляции подозреваемого от общества».

Адвокат Архипов пытался обратить внимание суда на отсутствии протоколов опознания и других не менее значимых процессуальных документов в материалах дела. По мнению адвоката, алиби Каменского подтверждалось протоколом задержания, доставкой Каменского в ОВД «Нагатинский затон» и судебным решением (судья Стеклиев А.В., 370 судебный участок Тверского района города Москвы). Дело Каменского № 05-0765/370/2012, зарегистрировано 15 мая 2012 года. Кроме того, адвокат просил приобщить к делу данные биллинга мобильного телефона Каменского и изъятый у него проездной на метро – по ним можно легко установить, где был в момент беспорядков Каменский. Судья Наталья Евгеньевна Мушникова предпочла сделать вид, что не слышит его доводов и озвучила короткое решение - «Избрать в отношении Александра Каменского содержание под стражей в качестве меры пресечения до 10 августа 2012 года».

20.06.2012

Отсидев 10 суток в изоляторе на Петровке,38, Александр Каменский был отпущен на свободу под подписку о невыезде, так как следствие не смогло предъявить ему обвинение в установленный срок(на предъявление обвинений по закону отводится 10 суток).

11.07.2012

Рассмотрение кассационной жалобы на арест в МосГорСуде. Адвокат Евгений Архипов потребовал отменить решение Басманного суда о взятии того под стражу, поскольку Каменскому так и не были предъявлены обвинения. Он находится под подпиской о невыезде в статусе подозреваемого и утверждает, что не был 6 мая на Болотной площади. В свою очередь, представитель прокуратуры Виктор Кольчук, представлявший обвинение на всех заседаниях в среду, просил оставить решение об аресте в силе. «На момент суда по мере пресечения у следствия были основания ходатайствовать об аресте Каменского», — отметил прокурор. Именно с такой формулировкой судья Селина оставила в силе решение Басманного суда. Такой исход прений вызвал смех в суде. «А что смешного, если на момент ареста основания были», — возмутилась судья.

17.02.2014

Александр Каменский попал под амнистию. «Долгое время я находился под подпиской о невыезде, хотя официальных обвинений мне не было предъявлено. И вот недавно мне предъявили обвинение и сразу же амнистировали». Как рассказал «Русской планете» Каменский, его амнистировали еще 31 января. По его словам, формально для того, чтобы начать процедуру амнистирования, ему предъявили обвинение в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК РФ) и через две минуты прекратили в отношении него уголовное дело.

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik