Показать тех, кто
Типы арестов
Последнее обновление: 18.02.2014

Алтайчинов Дмитрий

Алтайчинов Дмитрий

Город: Москва

Год рождения: 1991

Статья обвинения: ч. 2 ст. 212 УК РФ

Общая информация:

6 мая 2012 года Алтайчинов был задержан в районе Болотной площади и доставлен в ОВД «Раменки», говорится в сообщении на сайте Ovd.info.

По данным портала Единого информационного пространства мировых судей Москвы, Дмитрий Алтайчинов был привлечен по статье 19.3 КоАП («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»), ему присудили штраф в 500 рублей.

Хронология событий:

23.12.2013

23 декабря Генеральная прокуратура сообщила" сегодня о направлении в суд материалов уголовного дела в отношении Дмитрия Алтайчинова, нового фигуранта Болотного дела.

В сообщении говорится, что Дмитрий полностью признал свою вину. Дело в отношении Алтайчинова выделено в отдельное производство и будет рассмотрено в особом порядке.

Обвиняемому вменяют только участие в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ), без традиционной статьи о применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ). То, что обвинение не прекращает уголовное преследование в связи с амнистией, а направляет дело в суд, может быть из-за имеющейся неоднократной судимости Алтайчинова, о которой говорит Генпрокуратура в своем сообщении.

«Действуя умышленно, он, с целью применения насилия, забрасывал сотрудников правоохранительных органов, находившихся в первой линии оцепления, пластиковыми бутылками, наполненными водой» -

это прямая цитата из сообщения Генпрокуратуры, и скорее всего именно такая формулировка находится и в уголовном деле. Каким образом броски пластиковых бутылок в полицию могут квалифицироваться именно как массовые беспорядки, Генпрокуратура, к сожалению, умалчивает.

Максимальное наказание, которое грозит Дмитрию по ч. 2 ст. 212 УК РФ с учётом особого порядка — 5 лет и 4 месяца лишения свободы. Максиму Лузянину по этой же статье назначили 3.5 года (а всего — 4.5 года с учетом двух статей и частичного сложения приговоров).

24.12.2013

Дмитрий Алтайчинов не явился на заседание Замоскворецкий районного суда Москвы. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря суда Евгению Пазухину. По словам Пазухиной, адвокат обвиняемого заявил, что с ним не подписано соглашение. Из-за отсутствия Алтайчинова и его защитника рассмотрение уголовного дела перенесли на 16 января.

16.01.2014

Уголовное преследование обвиняемого в участии в массовых беспорядках в ходе митинга оппозиции на Болотной площади 6 мая 2012 года Дмитрия Алтайчинова прекратили в связи с амнистией. Адвокат Сергей Тетерин заявил, что подаст ходатайство в случае согласия его подзащитного. Позже Алтайчинова принудительно доставили в Замоскворецкий районный суд Москвы, где он согласился подать прошение об амнистии. Молодого человека приставы доставили из Жулебино, рассказал защитник, причем сам он ни разу не разговаривал с Алтайчиновым, так как его назначило государство. По данным правоохранительных органов, обвиняемый умышленно, с целью применения насилия, забрасывал служащих правопорядка пластиковыми бутылками, наполненными водой.

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik