Показать тех, кто
Типы арестов
Последнее обновление: 25.12.2015

Барабанов Андрей Николаевич

Барабанов  Андрей  Николаевич

Город: Москва

Год рождения: 1990

Статья обвинения: ч.2 ст. 212 и ч.1. ст. 318 УК РФ

Место нахождения: 390506, Рязанская обл., Рязанский р-он, п. Стенькино ФКУ ИК-6

Cрок меры пресечения: 28 декабря 2015

Адвокат: Сидоркина Светлана Ивановна +7(926)557-90-16 - адвокат “Агора” и РосУзника.

Материалы дела

Общая информация:

Выпускник московского математического колледжа Андрей Николаевич Барабанов 1990 года рождения, официально безработный, подрабатывает художником. Был задержан вечером 28 мая в своей квартире по подозрению в совершении преступлений в ходе согласованной акции 6 мая «Марш Миллионов», предусмотренных ч. 2 ст. 212 («Участие в массовых беспорядках») и ч. 1 ст. 318 («Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти») УК РФ. Задержание напоминало фрагменты шпионского боевика. Вспоминает Катя, девушка Андрея: «В тот день, уже поздно вечером, в квартире неожиданно погас свет. Татьяна Николаевна, мама Андрея, открыла дверь, чтобы проверить счетчики в коридоре, и тут же в квартиру кидается куча народа, маму откидывают в сторону, на меня наставляют пистолет, Андрей выходит из туалета, его кидают на пол, нам ничего не говорят, мама визжит, а его скручивают и уносят. Потом начался обыск: изъяли пять пар джинсов Андрея, мой блокнот для рисования, кошелек Андрея, все компьютеры, телефоны и жесткие диски».

Хронология событий:

30.05.2012

Басманный районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу Андрея Барабанова до 6 июля 2012 года. Суд отклонил ходатайство Светланы Сидоркиной, представляющая по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации “Агора” интересы молодого человека, о продлении задержания Барабанова на 72 часа для сбора медицинских документов о состоянии его здоровья. Суд сослался на то, что у Барабанова нет заболеваний, которые бы освобождали от необходимости пребывания в изоляторе. Судья Ольга Солопова поддержала доводы следователя Вячеслава Барсукова в том, что Барабанов имеет связи в среде анархистов и футбольных фанатов, которые могут помочь ему скрыться. Следователи также представили видео, на котором, по их словам, подозреваемый запечатлен во время массовых беспорядков. "Не согласен с мерой пресечения, так как пошел на митинг 6 мая с целью выразить свою гражданскую позицию", - заявил Барабанов. Он также сказал, что не принадлежит к каким-либо движениям или партиям, что является вегетарианцем - поэтому не может употреблять в пищу то, чем его кормят в СИЗО, так как из-за этого у него уже обострился хронический гастрит. После объявления о решении суда Барабанов заявил о начале сухой голодовки, которую начал в знак протеста против решения.

Ранее с подозреваемым были проведены следственные действия - два опознания и две очные ставки с полицейскими, которые утверждают, что опознали Барабанова. Также следователи располагают видео, на котором, по их словам, во время "массовых беспорядков" и совершений противоправных действий запечатлен подозреваемый.

05.06.2012

В 20-й больнице, куда он попал из-за голодовки, Барабанову было предъявлено официальное обвинение по ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти) и ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках). На видео, которое следователи показали Барабанову, он бьет ногой по бронежилету одного из полицейских. Следователи предлагали ему «оговорить кого-нибудь», а психолог, который осматривал его в больнице, советовал сказать сыщикам, что его «загипнотизировали во время акции на Болотной».

27.06.2012

МосГорСуд под предводительством судью Ларисы Поляковой отклонил кассационную жалобу на арест Барабанова.

05.07.2012

Басманный суд принял решение о продлении ареста Барабанова. Андрей частично признал свою вину и просил изменить ему меру пресечения на домашний арест. «Я не скроюсь от следствия и готов предоставить свой паспорт как доказательство своих намерений. Довод же о том, что я спортсмен, потому что имею скутер (этот аргумент следствия звучал на первом заседании, когда принималось решение об аресте Барабанова) мне кажется абсурдным. У меня есть скутер, потому что по-другому по Москве я передвигаться не могу», — заявил подсудимый.

Светлана Сидоркина указала на бездоказательность и необоснованность довода о наличии у ее подзащитного широких связей среди футбольных фанатов и анархистов: «Следствие не представило никаких доказательств. Это утверждение может формировать у суда неправильное представление о моем подзащитном и повлиять на ход процесса». Выслушав все стороны процесса, судья Карпов начал просматривать дело Барабанова и наткнулся на выписку из военкомата о том, что анархист не служил в армии. После небольшой паузы, судья грозно посмотрел на Барабанова и спросил:

- А почему Вы в армии не служили?

- По состоянию здоровья, по болезни,- удивленно ответил Барабанов.

- Какая у вас болезнь?

- Плоскостопие.

Будто удовлетворившись ответом, Карпов продолжил листать дело и вскоре удалился в совещательную комнату. Решение было практически идентично ходатайству следователя: Артур Карпов полностью проигнорировал доводы Барабанова и Сидоркиной. «Суд счел обоснованным и доказанным ходатайство следствия, настаивающего на продлении в отношении Барабанова меры пресечения в виде заключения под стражу до 6 ноября», — зачитал судья свое решение. Объявив заседание закрытым, Карпов быстро удалился из зала, а Барабанова заковали в наручники и увели в сопровождении нескольких судебных приставов и полицейской собаки.

06.08.2012

МосГорСуд под председательством Селиной М.Е. отклонил кассационную жалобу на арест (судьи Гордеюк Д.В. и Пасюнин Ю.А.).

31.08.2012

Барабанов был переведен в СИЗО №1 "Матросская тишина". Основанием для перевода стала просьба самого Андрея, поданная еще в июне: он страдает нарушениями пищеварительной системы, в связи с чем ему требуется специальная система питания и лечение.

05.09.2012

В СИЗО-1 "Матросская Тишина" завершено медицинское обследование узника "Болотной" Андрея Барабанова, в связи с чем 5 октября он переведен обратно в СИЗО-2 "Бутырка". Адвокат Сидоркина Светлана подала ходатайство об ознакомлении с результатами обследования, которые ожидаются в ближайшее время.

31.10.2012

Продление меры пресечения в Басманном суде. Перед началом процесса судья Мушникова жестко отчитала адвоката Сидоркину за опоздание, защитник была вынуждена оправдываться. Прокурор по заранее выученной формуле обосновал необходимость ареста Барабанова, а следователь Андреев возражал против рассмотрения дополнительных видеоматериалов и изменение меры пресечения на домашний арест, "только заключение оградит его от общества!". Барабанов медленным спокойным голосом констатировал, что он обыкновенный человек, просто жил и работал, имел семью, а на текущий момент против него работала огромная группа, при таких обстоятельствах скрыться он никуда не смог бы. Свою вину по 318 статье УК он частично признал, недоумевал, что еще нужно было расследовать. Решение суда было стандартным - оставить под арестом на срок до 6 марта 2013 года.

16.11.2012

Предъявлено обвинение. Старший следователь по особо важным делам СК Габдулин Р.Р. постановил привлечь Барабанова по данному головному делу, предъявив ему обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 212 и ч.1. ст. 318 УК РФ.

30.11.2012

Защита получила уведомление от следствия об окончании следственных действий. Потерпевшие начали ознакомление с материалами дела. Одновременно дело в отношении двенадцати обвиняемых: Духаниной, Барабанова, Зимина, Акименкова, Белоусова, Савёлова, Луцкевича, Кавказского, Полиховича, Кривова, Ковязина, Бароновой выделены из "большого" Болотного дела в отдельное производство.

03.12.2012

Мосгорсуд признал законным продление срока ареста двум фигурантам "Болотного дела" Андрею Барабанову и Денису Луцкевичу. Таким образом, отклонены их жалобы на решение Басманного районного суда, оставившего их под стражей до 6 марта 2013 года. Барабанов присутствовал на заседании по видеотрансляции. В суде находились адвокат Сидоркина, ведущий все «Болотные» дела прокурор Кольчук, председательствовала судья Полякова.

Адвокат сообщила, что ее подзащитный отправил потерпевшему извинения и уже получил ответ, из которого следует, что потерпевший их принял и дал согласие на прекращение в отношении Барабанова дела за примирением сторон. "Вина мною по части 1 статьи 318 признана, потерпевшему Ивану Круглову я посылал письмо с просьбой извинения и примирения", - сказал сам Барабанов.

Сидоркина отметила в жалобе, что в деле не указана причина, по которой пребывание Барабанова на Болотной площади 6 мая признано незаконным, также не указаны обстоятельства, при которых Барабанов может скрыться от расследования или продолжить заниматься преступной деятельностью. В том числе она указала на исключение из мотивировки следствия предполагаемой связи Барабанова с анархистами и футбольными фанатами, что послужило одной из причин первоначального ареста.

Барабанов нервничал, говорил срывающимся голосом, просил отпустить его, потому что он "обычный человек, его ни разу не задерживали до 6 мая". В перерыве родные общались с Андреем, стоя перед экраном. Он улыбался матери и жене.

28.12.2012

Андрей Барабанов начал знакомиться с материалами уголовного дела. Кроме того, обвиняемый направил в Европейский суд по правам человека жалобу в связи с незаконным заключением и содержанием его под стражей.

В жалобе Барабанов отмечает, что Россия нарушила его право на свободу и личную неприкосновенность (пункты 1,3 и 4 статьи 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод). Речь идет о помещении под стражу без наличия обоснованного подозрения в совершении преступления или достаточных оснований полагать, что человек может скрыться, нарушении прав на судебное разбирательство в разумные сроки и на безотлагательное рассмотрение судом правомерности заключения под стражу.

Барабанов также отмечает, что решения судов о заключении его под стражу и продлении арестов не являются обоснованными. Он уверен, что «столкновения с полицией 6 мая 2012 года были спровоцированы непрофессиональными и провокационными действиями сотрудников полиции, а также недостатками организации мероприятия».

- Прорыв оцепления, в зоне которого оказался Андрей Барабанов, произошел из-за давления на редкую цепь сотрудников полиции все возрастающей толпы подходящих к месту митинга людей, которым некуда дальше было идти, - объясняет адвокат Светлана Сидоркина.

29.12.2012

Член ОНК Анна Каретникова посетила Бутырку:

"Андрея Барабанова перевели в новую камеру, всего в ней три человека. Почему перевели - не знает. Отношения в камере нормальные. Странно: когда было холодно, и батареи были холодные, а как потеплело - и батареи начали топить. (Авария была, - поясняет сотрудник администрации). Обматывались грелками - пластиковыми бутылками с горячей водой, чтоб хоть как-то согреться. Ели лук, чеснок, чтоб не заболеть. Передачи получает, хоть случаются задержки. Просит передавать побольше орехов, фрукты. Тоже жалуется на цензуру, которая не пропускает безобидные письма. Сегодня у Андрея началось ознакомление с делом. 75 томов. Просит поздравить всех с Новым годом!"

01.03.2013

Судебные заседания по фигурантам "Болотного дела" были продолжены утром в пятницу. Первым Басманный суд рассматривал дело Андрея Барабанова, обвиняемого по ч.2 ст. 212 и ч.1. ст. 318 УК РФ.

Представитель СК Марукян ходатайствовал о продлении ареста до 28 мая 2013 в связи с увеличением срока следственных действий. Уверял суд, что изменение меры пресечения невозможно: "Барабанов, используя свое физическое превосходство над бойцом ОМОН Кругловым(!!!), сорвал с него шлем и нанес удары. Так как подследственный может скрыться и продолжить заниматься преступной деятельностью, арест необходимо продлить". Затем приложил справку о состоянии здоровья Андрея, в которой сказано, что у Барабанова хронический гастрит, но уточнил, что данное заболевание не помешает подследственному находится в СИЗО.

На вопрос судьи, поддерживает ли прокурор ходатайство следователя, Карасев выпалил: "Да! Конечно!"

Все это время Андрей выглядел очень спокойным и изредка улыбался маме и девушке. Речь он приготовил заранее в письменном виде: "Я не знаю никого из потерпевших, я не смогу оказать на них давления. Я признаю вину по статье 318 УК РФ, но я являюсь социально адаптированным гражданином: у меня есть дом, семья, гражданская жена. В СИЗО я морально страдаю, в изоляторе плохие условия содержания и питания, а у меня болезнь желудка. Прошу изменить меру пресечения на домашний арест или подписку о невыезде"

Адвокат Сидоркина просила приобщить характеристику по месту жительства: вежливый, приветливый, отзывчивый, любит животных, даже собаку приютил. "Барабанов признал одну из вменяемых статей, он принес извинения сотруднику полиции. У следствия нет оснований для продления содержания в СИЗО кроме собственных домыслов". Следователь не мог ответить ни на один вопрос адвоката, мычал и повторял заученную фразу как мантру: "Все изложено в постановлении".

Судья Дударь ушла совещаться, а Барабанов улыбался и негромко произнес: "No pasarán!". Зал ему аплодировал стоя.

Решение суда ни у кого не вызвало удивления - продление срока содержания под стражей до 28 мая 2013 года.

10.04.2013

Сегодня Московский Городской Суд отклонил жалобу фигуранта "Болотного дела" Андрея Барабанова на решение предыдущей инстанции - суда Басманного, продлившего ему срок заключения в изоляторе до 28 мая 2013 года. Жена Андрея на протяжении всего заседания неотрывно смотрела в монитор, во время процесса Андрей находился в СИЗО и принимал участие в суде по видеосвязи. Заседание прошло в обычном режиме, прокурор Карасев утверждал, что для жалобы нет причин, а адвокат Сидоркина просила изменить меру пресечения на более мягкую. Пока судья Полякова находилась в совещательной комнате, мама и жена Катя махали Андрею и говорили, как сильно они его любят и ждут.

23.04.2013

Продление в МосГорСуде. Когда Барабанова заводили, один из приставов грозился выгнать из зала мать Андрея — за то, что она с ним "общалась выражением лица". В остальном суд прошел по знакомой схеме — подсудимый с адвокатами просили изменить меру пресечения (дополнительным аргументом стал тот факт, что следствие по делу Барабанова закончено), а прокурор и следователь настаивали на том, что он «социально опасен». В итоге Андрей остался в СИЗО до 6 июля. Пока судья принимала это решение, журналисты успели пообщаться с Андреем и выяснить, что по непонятным причинам у него конфисковали купленный на деньги «Росузника» телевизор.

26.04.2013

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении Андрея Барабанова и передал материалы в прокуратуру.

23.05.2013

Адвокаты получают обвинительное заключение по "делу двенадцати"(обвиняются Барабанов А.Н., Зимин С.Ю., Луцкевич Д.А., Белоусов Я.Г., Савелов А.В., Кривов С.В., Духанин А.И., Полихович А.А. по ч. 2 ст. 212 и ч. 1 ст. 318 УК РФ, а также Акименков В.Г., Кавказский Н.Ю., Ковязин Л.Н., по ч. 2 ст. 212 УК РФ, а также Баронова М.Н. по ч. 3 ст. 212 УК РФ). Объем обвинительного заключения составил 2 804 листа и занимает почти целую коробку из под бумаги А4, причем текст примерно в два раза мельче обычного.

30.05.2013

Мосгорсуд рассматривал жалобу Андрея Барабанова на решение предыдущей инстанции о продлении ареста. Андрей находится в неволе уже больше года и конца этому пока не предвидится — суд его жалобу не удовлетворил, Андрей остается под арестом по крайней мере до 6 июля 2013 года. Само заседание протекало в обычном рутинном режиме. Следствие, как и всегда, настаивало, что у Барабанова на свободе есть сообщники и с их помощью он может сбежать от суда. Прозвучали слова о том, что не еще не все участники массовых беспорядков выявлены — речь об этом шла и на одном из вчерашних судов. Нельзя исключать, что таким образом СК «Анонсирует» свои дальнейшие планы по задержаниям.

06.06.2013

В Московском Городском Суде начались предварительные слушания по «Болотному делу». Дела двенадцати фигурантов Андрея Барабанова, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, Ярослава Белоусова, Артема Савелова, Сергея Кривова, Александры Духаниной, Марии Бароновой, Владимира Акименкова, Леонида Ковязина, Алексея Полиховича и Николая Кавказского выделены в отдельное производство, их рассмотрением занимается председатель Замоскворецкого суда Москвы Наталья Никишина. Процесс проходит в здании Мосгорсуда из-за наличия вместительной клетки для содержания арестантов во время процесса. Итог дня — продление ареста всем фигурантам (Духаниной — домашний арест, Бароновой — подписка о невыезде) на 6 месяцев до 24 ноября 2013 года.

07.10.2013

У Андрея начались проблемы с левым глазом - видит не очень. Он говорит, что где-то на метр, а дальше всё плывет. Но врач сказал, что восстановится. Колют уколы. После наших приставаний руководство решило, что ему надо отдохнуть.

19.11.2013

Судья Замоскворецкого суда Наталия Никишина продлила подсудимым на "процессе двенадцати" (исключая Кавказского и Баронову, а также Наумову, которой продлен домашний арест) срок заключения под стражей на три месяца, до 24 февраля.

21.02.2014

Оглашение приговора по "Делу восьми" — 1 часть.

24.02.2014

Окончательное оглашение приговора.

Андрей Барабанов — 3 года и 7 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

20.06.2014

Апелляционная инстанция постановила признать смягчающим обстоятельством наличие у Кривова на иждивении матери-инвалида иизменить приговор до 3 лет и 9 месяцев (срок скостили на 3 месяца).

Белоусову смягчили приговор до 2 лет и 3 месяцев (срок стал короче на 3 месяца). В отношении остальных оставить без изменения. Зрители в зале скандируют «Свободу политзаключенным!» и «Позор!»

Это значит, что в очередной раз чуда не случилось, и «болотные узники» поедут в лагеря.

Ярослав Белоусов, арестован 9 июня 2012 года, срок заканчивается 9 сентября 2014 года.

Степан Зимин, арестован 8 июня 2012 года, срок заканчивается 8 ноября 2015 года.

Алексей Полихович, арестован 26 июля 2012 года, срок заканчивается 26 января 2016 года.

Денис Луцкевич, арестован 9 июня 2012 года, срок заканчивается 9 декабря 2015 года.

Артем Савелов, арестован 10 июня 2012 года, срок заканчивается 10 января 2015 года.

Андрей Барабанов, арестован 28 мая 2012 года, срок заканчивается 28 декабря 2015 года.

Сергей Кривов, арестован 18 октября 2012 года, срок заканчивается 18 июля 2016 года.

19.07.2014

Андрея Барабанова отправили по этапу.

04.08.2014

Этапирован в колонию. ИК Рязанской области

25.12.2015

Андрей вышел из колонии! Ура!

Дополнительно:

The New Times о фигуранте «Болотного дела» Андрее Барабанове

Борис Акунин об Андрее Барабанове

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik