Показать тех, кто
Типы арестов
Последнее обновление: 20.01.2014

Бахов Федор Николаевич

Бахов  Федор  Николаевич

Город: Москва

Год рождения: 1981

Статья обвинения: ч.2. ст. 212 УК РФ

Cрок меры пресечения: 5 ноября 2012

Адвокат:

Василий Наполов (назначенный судом защитник)

Евгения Арютина (фонд «Общественный вердикт»)

Александр Васильев

Зарва Анна Александровна +7(916)639-93-79 anna.zaa@mail.ru - до 6 августа 2012 года адвокат РосУзника

Материалы дела

Общая информация:

Федор Бахов 1981 года рождения, женат, четырёхлетняя дочка, ученый-химик, кандидат наук, начальник отдела инновационных технологий в фирме при НИИ, ходил на декабрьские митинги, затем был наблюдателем на президентских выборах, а во время «Марша Миллионов» 6 мая был задержан за неповиновение требованию сотрудника полиции (статья 19.3 КоАП). Вину свою Бахов не признал, под протоколом подписал, что не согласен с изложенными сведениями, однако, в суде Федору назначили 500 рублей штрафа. Сестра уговаривала брата поскорее заплатить штраф и обо всем забыть. «Меня ударили дубинкой по затылку, протащили по асфальту, и я же за это должен заплатить 500 рублей?» - парировал он.Забыть обо всем не удалось.

Хронология событий:

10.06.2012

Около четырех утра в квартиру Федора начали настойчиво звонить. Сотрудники полиции задержали Бахова на основании обвинения по ч.2. ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием). Проведя обыск и забрав все компьютеры и телефоны, Федора увезли в ИВС на Петровку, 38. Там ему назначили бесплатного адвоката Василия Наполова, который посоветовал написать явку с повинной задним числом и отделаться минимальным наказанием. Так как раньше Фёдор никогда не сталкивался с подобными ситуациями, он последовал совету адвоката.

11.06.2012

Судья Басманного районного суда Артур Карпов постановил Фёдору отбывать арест до 6 июля в СИЗО №5 "Водник". После отказа от услуг государственного адвоката родственники Фёдора обратились в “РосУзник” и новым защитником Бахова стала Анна Зарва из коллегии «Бастион». Вхождение в дело оказалось достаточно трудным процессом. «Мне шесть дней подряд следователи не давали разрешения на встречу с Баховым. Говорили, что надо ждать, пока нет старшего следователя. Я уже подала жалобу Бастрыкину на это явное нарушение закона. Видимо, следствие боялось, что Бахов откажется от признательных показаний», — поясняла Зарва. После общения с новым адвокатом, Бахов сразу же отказался от своих показаний, а это был главный аргумент обвинения, отметила Анна Зарва. «В деле нет никакой конкретизации вины Бахова. Так и написано: участвовал в беспорядках с 16.00 до 20.00. Никаких следственных действий не проводилось. При этом следствие говорило о выделении дела Бахова в отдельное производство, намекая на возможность рассмотрения дела в особом порядке в случае признательных показаний». Следователь, узнав о решении Фёдора, вышел из себя, позволил перейти на крик и ругательства в адрес нашего адвоката. В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, вынесенном 19 июня руководителем следственной группы, указано, что Бахов 6 мая на Болотной площади якобы взялся за руки с другими участниками митинга, создал живую цепочку, прорвал (с использованием физ. насилия) полицейское оцепление, подбежал к неустановленному сотруднику полиции, проводившему задержание другого участника митинга, и, опять же применив физическое насилие, нанес ему удар ногой по телу. В этом постановлении Бахову предъявлено обвинение по ч.2. ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием). Руководитель следственной группы старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета России подполковник юстиции Габдулин Р.Р. считает, что массовые беспорядки - это прорыв оцепления полиции и нанесение удара ногой в корпус неустановленного лица. Позиция всех адвокатов РосУзника: массовых беспорядков на Болотной площади не было. Были отдельные столкновения с сотрудниками полиции, спровоцированные самой полицией, то есть являлись допустимой самообороной. Массовые беспорядки должны сопровождаться дополнительными нарушениями закона, такими как: поджоги, погромы, избиение мирных граждан и т.п. На Болотной из этого списка было только переворачивание двух туалетных кабинок, установленных организаторами митинга.

02.07.2012

МосГорСуд под председательством Селиной М.Е. отклонил кассационную жалобу на арест (судьи Гордеюк Д.В. и Пасюнин Ю.А.).

03.07.2012

В Басманном суде рассматривалось изменение меры пресечения Бахова. Следователи просили у суда продлить ему арест. Никаких аргументов для обоснования дальнейшего содержания под стражей у обвинения не появилось. После того, как уже арестованный Фёдор с адвокатом Анной Зарвой отказались от признательных показаний, следствию пришлось искать другие доказательства. Были допрошены двое ОМОНовцев, которые задерживали его 6 мая. Они дали показания о том, что задержали Бахова за активное поведение на митинге, при этом они не видели, чтобы он кого-то бил, что-то кидал или даже выкрикивал лозунги. Эти показания, свидетельствующие о невиновности Фёдора, присутствуют в деле в письменном виде, каких-либо доказательств вины в деле, насколько известно адвокату, не было: ни видеозаписей, ни фотографий, ни рапортов, ни свидетелей. "Имеющийся загранпаспорт свидетельствует о возможности обвиняемого скрыться заграницей", - утверждает следователь. Довод адвоката о том, что паспорт не только просрочен, но и изъят, был оставлен без внимания. "Тяжесть преступления не позволяет избрать другую меру пресечения", - после чего суд под председательством Натальи Мушниковой продлил арест Федора Бахова до 6 ноября. В этот же день в процесс вошёл адвокат Александр Васильев, подписавший соглашение с родственниками арестованного. Среди подзащитных господина Васильева было много лиц, придерживающихся националистических взглядов. Бахов не является националистом, мы не знаем, почему семья выбрала именно этого адвоката, скорее всего, родственники и не знали о данном аспекте. Также мы не можем прокомментировать цель найма уже третьего адвоката. На тот момент Федора защищали Анна Завра («РосУзник») и Евгения Арютина (фонд «Общественный вердикт»).

10.07.2012

Адвокат «РосУзника» Анна Зарва в очередной раз встретилась с обвиняемым. Решили проблему с перепиской Фёдора, она застревала в очереди у цензора. Также адвокат подала жалобу в Московскую областную адвокатскую палату на действия предыдущего адвоката Василия Наполова, который обманом уговорил Фёдора написать задним числом явку с повинной, пообещав освобождение (подписку о невыезде и, на суде - условный срок). В течение 10 дней в отношение Наполова должно быть открыто дисциплинарное производство, в течение месяца президиум обязан принять решение. Адвокату грозит взыскание вплоть до лишения адвокатского статуса.12 июля должна была быть рассмотрена апелляция на решение мирового суда по административному решению задержания 6 мая, но ее перенесли на 26 июля.

23.07.2012

Состоялась встреча с родственниками Федора, к тому моменту его защитой занимались одновременно три адвоката. Назначенного адвоката Наполова, который убедил Фёдора в написании "явки с повинной", сменила Анна Зарва из коллегии адвокатов "Бастион". РосУзник заключил соглашение на защиту Фёдора с Анной по просьбе родственников Фёдора, которые на тот момент не имели возможности самостоятельно оплатить услуги адвоката. Позднее к защите, опять же по просьбе родственников, подключилась Евгения Арютина из фонда "Общественный вердикт". В июле родственники наняли уже третьего адвоката - известного защитника Александра Васильева, ведущего множество громких дел. Оплата РосУзником адвокатов происходит за счет пожертвований граждан, поэтому наша задача с особой тщательностью и взвешенностью направлять денежные средства на защиту именно тех людей, которым помощь в настоящее время необходима более всего. Ситуацию, при которой одного человека защищают три разных адвоката, мы считали избыточной, поэтому было принято решение до конца июля полностью передать защиту Фёдора оставшимся двум защитникам.

26.07.2012

Состоялось перенесенное заседание по рассмотрению апеляционной жалобы на административный штраф Бахову после задержания 6 мая.

06.08.2012

МосГорСуд под председательством Селиной М.Е. отклонил кассационную жалобу на арест (судьи Гордеюк Д.В. и Пасюнин Ю.А.).

С этого момента РосУзник более не представлял интересы Федора в суде.

06.11.2012

Фёдор отпущен под подписку о невыезде.

30.11.2012

Адвокат Анна Зарва подала ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления в действиях Федора Бахова 6 мая на Болотной.

29.01.2013

Адвокат "Общественного вердикта" Анна Зарва сообщила, что Федору вернули вещи и компьютер, изъятые при обыске.

13.02.2013

Анна Зарва подала повторное ходатайство о прекращении уголовного дела Федора. Следствие молчит.

27.05.2013

В деле Федора Бахова сменился следователь, сообщает адвокат "Общественного вердикта" Анна Зарва.

17.01.2014

Cтало известно о применении постановления об амнистии в отношении восьмого фигуранта Болотного дела — задержанного одним из первых и проведшего пять месяцев в СИЗО Фёдора Бахова, об этом сообщается на сайте фонда «Общественный вердикт». Мы связывались с его адвокатом Анной Зарвой в конце декабря — она сообщала, что ходатайство об амнистии ею было уже подано. Таким образом, продолжается уголовное преследование двух фигурантов уголовного дела, попадающих под принятое постановление: Олега Архипенкова и Александра Каменского, находящихся под подпиской о невыезде. Представитель "Общественного вердикта" Олег Новиков отметил, что выход по амнистии лишает Бахова возможности подавать иск за незаконное, по его мнению, уголовное преследование. "Амнистия преследуемого это нереабилитирующее основание, но было решено пойти на такой шаг, чтобы для Бахова все, наконец, закончилось", - сказал он.

Дополнительно:

http://rosuznik.org/news/98
http://lenta.ru/news/2012/11/06/bahov/

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik