Показать тех, кто
Типы арестов
Последнее обновление: 05.08.2015

Гущин Илья Владимирович

Гущин Илья Владимирович

Город: Москва

Год рождения: 1988

Статья обвинения: ч.2 ст. 212 и ч.1 ст. 318 УК РФ

Место нахождения: ФКУ ИК-2 УФСИН России по Тульской области: 300012, г. Тула, ул. Мориса Тореза, 11а

Cрок меры пресечения: 7 августа 2015

Адвокат: Ветринцев Алексей Валерьевич +7 (926)674-68-01 - адвокат РосУзника,

Панченко Сергей Игоревич +7 (985) 928–49−49 — адвокат РосУзника

Материалы дела

Общая информация:

Илья "Скиф" Гущин, национал-демократ, активный участник оппозиционного движения, был задержан 6 мая во время Марша Миллионов, а 8 мая сотый участок мирового суда вынес решение о его виновности по ст.19.3 ч.1, назначив в виде наказания сутки ареста, которые он к тому времени провёл в ОВД в ожидании суда.

Сооснователь Партии 5 декабря Всеволод Чернозуб: «Мы были вместе задержаны на Болотной. Нас доставили в ОВД «Ивановское». Но, насколько я понимаю, его задержали, когда уже мирная сцепка стояла. Я не знаю, что он делал до этого», — отметил Чернозуб. По его словам, всю ночь их продержали в отделении полиции, но на следующий день они так и не дождались суда. «Нас привезли в здании суда, но не осудили, повезли обратно в ОВД «Ивановское», но там нас отказались принимать. Мы скинулись по сто рублей, и на том же автобусе, на котором нас возили, мы поехали сразу же на «Оккупай Китай-город» (на следующий день после событий на Болотной протестующие переместились к памятнику Героям битвы при Плевне, а в итоге разбили лагерь у памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву на Чистопрудном бульваре, и акция получила название «Оккупай Абай».

Хронология событий:

06.02.2013

Вечером Следственный комитет сообщил об очередном задержании по Болотному делу. Двадцатичетырёхлетний Илья Гущин был опознан по видеоматериалам, имеющимся в следственном комитете, на которых запечатлено, как он препятствует задержанию на Болотной площади, хватая полицейского за форму.

Ровно через 9 месяцев после митинга, в 6 часов утра, сотрудники следственного комитета ("козлы", как их еще называет Председатель Правительства за столь ранние визиты) нагрянули к Илье домой. Полностью перерыв его комнату, изучив содержание компьютера, забрав джинсы, футболку, два мобильника и самого Илью, уехали на Петровку. Позднее Илье разрешили позвонить домой - он сообщил маме, что его задержали на 48 часов. РосУзник договорился с родственниками о защите Ильи. Уже в суде будет работать наш адвокат.

07.02.2013

Басманный суд под председательством судьи Солоповой удовлетворил ходатайство следователя Курдюка и прокурора Кальчука оставить Илью под арестом до 6 апреля 2013 года.

Солопова разыгрывала свой стандартный спектакль - играла в справедливого судью. Она строжила следователя Курдюкова, выдвинувшего обычные аргументы в пользу ареста: действующий загранпаспорт, проживание не по месту регистрации. – Почти год прошел, он же не покинул страну. Зачем сейчас заключать его под стражу? - спрашивала судья. – Он может продолжить преступную деятельность. Не исключено, что он продолжит ходить на митинги. Он ходит на митинги чаще, чем среднестатистический гражданин... – неуверенно ответил следователь, на что Солопова напомнила, что ходить на митинги – право любого человека.

Из озвученных материалов дела выяснилось, что пострадавшим признан сотрудник полиции Антонов. В своих показаниях он описал, как на Болотной его схватили сзади за шлем и бронежилет: «Насколько я помню, я даже упал. Когда обернулся, тот же человек сильно толкнул меня в спину, когда я еще толком подняться не успел». Полицейский добавляет, что «хотел его задержать, но не стал, так как нарушителей вокруг и так было много».

Сам Гущин признал факт преступления: объяснил, что схватил полицейского потому, что полицейские избивали невинных людей. Полицейский Антонов Гущина уже опознал. Таким образом, Гущину вменяется часть 2 212 статьи и часть 1 318 статьи УК РФ: участие в массовых беспорядках и причинение неопасного для жизни вреда здоровью сотрудника полиции. Несмотря на ходатайство защиты о домашнем аресте и обструкцию следователю в начале заседания, Солопова вынесла вердикт: арест до 6 апреля 2013 года.

08.02.2013

Член ОНК Анна Каретникова: "Новый узник 6-го мая, пока остается в ИВС на Петровке, 38. Сидит в камере на троих. Три кровати, расположенные близко друг к другу, у Ильи - средняя. Реснички на окне, не пропускающие солнечного света (сколько мы уже с ними боремся). Среднего качества матрасы и подушки.Илья невесел, хоть улыбается. Говорит, несмотря ни на что, надеялся на другое решение суда.Говорит, что съемку с его участием ему показывали(Речь про события на Марше Миллионов 6 мая - уточнение РосУзник). Некачественная съемка."

11.02.2013

Адвокат Рачковский подал апелляционную жалобу на решение по мере пресечения.

16.02.2013

Илью Гущина перевели в СИЗО-1 "Матросская тишина".

22.02.2013

Илья Гущин изменил данные им при назначенном адвокате показания: на последнем допросе он отказался от признания 318-й статьи.

27.02.2013

МосГорСуд под председательством судью Поляковой отклонил кассационную жалобу на арест Гущина, Илья останется под стражей до 6 апреля.

Следователь Курдюков сделал вывод, что Гущин вводит следствие в заблуждение, так как сначала он признал статью 318, а затем от нее отказался. Также следователь заявил, что Гущин состоит в национал-демократической партии, следовательно, может участвовать в несанкционированных мероприятиях. Прокурор Карасев следователю не возражал.

Сам Илья присутствовал на заседании по видеосвязи, из-за плохого качества которой он не смог толком пообщаться с адвокатом Рачковским и порой не знал как отвечать на вопросы. Во время перерыва заседания звук на видеотерминале не выключили, и люди в зале суда услышали как Гущин сказал соседу: "Я тоже заключил пари, что сегодня я отсюда не выйду".

02.03.2013

Илью перевели в СИЗО №5, метро Водный Стадион.

11.03.2013

Басманный суд отказался удовлетворять жалобы Ильи Гущина на следователей

Поначалу ничто не предвещало сюрпризов. Рассмотрение жалобы Илье Гущина на неправомерные действия следствия началось почти вовремя – задержка составила всего-то минут двадцать. Председательствовала в Басманном суде Наталья Дударь, которая 3 марта продлевала арест еще четырем фигурантам Болотного дела. Гущин за месяц, проведенный в СИЗО, успел коротко остричься. Кстати, сидит он в том же самом 5-м изоляторе, где проходил практику, обучаясь на психолога.

"Тактика допроса выходит за рамки УПК", – так охарактеризовал адвокат Максим Рачковский работу следователя Дениса Курдюкова. По словам защитника, Курдюков успешно сыграл на незнании Гущиным процессуальных тонкостей. Допрашивая Илью сразу после задержания, он не разъяснил ему его прав, не пускал к нему адвокатов и при этом задавал наводящие вопросы, из ответов на которые и вывел его виновность.

Сам Гущин, выступавший вслед за адвокатом, развил эту мысль. По его словам, Курдюков просил не вызывать адвоката, говоря, что это «просто разговор на полчаса». А после того, как Гущин опознал себя на видео, сделал его обвиняемым.

Курдюков это опроверг - раз в протоколе нет записи, о том, что Гущину показывали видео, значит его и не показывали.

Во время объявленного вслед за тем перерыва следователь проявил необычайную разговорчивость: интересовался у активистов из группы поддержки, зачем они ходят на суды, оправдывался перед матерью Гущина и просил ее повлиять на сына, успел пообщаться с адвокатом – благо Дударь ушла совещаться всерьез и надолго.

Через полтора часа ожидания, присутствующие в Басманном суде активисты начали жаловаться на сильный запах гари. Но паника оказалась ложной, пожара не случилось – как и чуда. Судья Дударь жалобу Гущина ожидаемо не удовлетворила.

01.04.2013

После продления домашнего ареста Сергею Удальцову судья Мушникова рассматривала ходатайство следствия о продлении меры пресечения другому узнику "Болотной" Илье Гущину. Поддержать "Скифа" пришла значительная группа поддержки - друзья и соратники национал-демократы.

Следователь Курдюков передал документ из СИЗО о состоянии здоровья подсудимого. Затем прозвучала привычная речь о причинах продления ареста: "В свое время Гущин путешествовал автостопом, очевидно, что он может скрыться от следствия. К тому же, Гущин является членом национал-демократической партии, эта партия критикует власть, что дает основания думать...", - феерия Курдюкова не прекращалась. По мнению следователя у Гущина были устойчивые связи в Эстонии и Литве, хотя Илья никогда не был в Прибалтике.

Подсудимый сообщил суду, что не собирался уезжать, тем более оба его паспорта конфисковало следствие. Также Гущин не понимал каким образом он способен оказать давление на свидетелей.

Судья заинтересовался источниками дохода Гущина:

- А вот в протоколе написано, что 6 мая вы не работали, на какие же средства Вы существуете? - Обычно я работаю...

"Под противоречивыми показаниями следствие понимает нормальные объяснения, когда человек от чего-то отказывается или что-то уточняет", - возразил следствию защитник Рачковский. "Никаких объективных причин держать Гущина под стражей нет, следственные действия не проводятся, прошу изменить меру пресечения на домашний арест", - после чего адвокат передал судье справку о том, что Илья будет прописан у мамы.

Пока судья Мушникова не находила себе места в совещательной комнате в поисках справедливого решения, Мама Ильи рассказала общественности, что у нее было всего одно свидание с сыном - как его самочувствие она не знала, но Илья постоянно просил передавать обезболивающие таблетки.

24.04.2013

Илья Гущин также выступал в суде по конференц-связи из клетки в СИЗО. По словам защитника Рачковского, суд предыдущей инстанции толком не рассмотрел обстоятельства дела и не дал им должную оценку, в следствие чего справедливость решения суда подлежит сомнению. Защита просила смягчить наказание, предлагая в качестве гарантий денежный залог. Но решения суда было как обычно в пользу стороны обвинения, Илья остается под "замком" до 6 августа.

17.05.2013

Басманный суд в лице судьи Карпова отклонил жалобу адвоката Рачковского на отказ следователя предоставить документы и доказательства по делу Ильи Гущина. Прежде всего, защитник требовал, чтобы следователь предоставил видеодоказательство правонарушения Гущина. На суде следователь пообещал показать видео адвокату, но переписать его не дозволит, из-за чего защита не сможет отправить данное видео на исследование. В ближайшее время адвокат опротестуют решение Басманного суда в вышестоящей инстанции.

20.05.2013

Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу на незаконные действия следователя при задержании, допросе и аресте Ильи Гущина. По словам адвоката Максима Рачковского права его подзащитного были неоднократно нарушены, начиная с момента задержания оперативной группой, но суд рассудил иначе.

11.07.2013

Мосгорсуд признал законным отказ в предоставлении в распоряжение защиты видеоматериалов, на основании которых построено обвинение Ильи Гущина.

01.08.2013

Судья Карпов не стал выключать станок репрессий и после продления домашнего ареста Сергею Удальцову продлил арест, причем совсем «недомашний», другому фигуранту Болотного Дела Илье Гущину. Срок такой же — до 6 октября.

28.08.2013

В очередной раз отклонена апелляционная жалоба на продление ареста узника Болотной Ильи Гущина. Мосгорсуд оставил в силе решение Басманного суда об аресте на время следствия до 6 октября.

01.10.2013

До 6 февраля продлён арест в СИЗО Илье Гущину

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Гущина.

23.10.2013

Мосгорсуд оставил в силе арест Рукавишникову и Гущину, заседание по Марголину перенесено на пятницу

08.11.2013

Адвокат Рачковский: "14 ноября Илье Гущину будет предъявлено обвинение в окончательной редакции, для этого его доставят в СК. Также новость из ЕСПЧ - жалоба зарегистрирована, ждет рассмотрения "

15.11.2013

Предъявлено обвинение в окончательной редакции.

03.02.2014

В Мосгорсуде состоялось продление ареста узнику Болотной Илье Гущину. Ходатайство о продлении ареста поступило в суд от следователя Курдюкова, который просил оставить Илью под арестом на время следствия до 6 июня 2014 года. В связи с тем, что срок заключения Гущина превышает один год, данное ходатайство рассматривал не Басманный, а Московский городской суд. Судья Моторин удовлетворил заявленное ходатайство, которое, к тому же, было поддержано прокурором Карасевым.

27.02.2014

Отклонена жалоба на продление ареста узника второй волны #Болотноедело Ильи Гущина. Судья МГС Олифер оставила арест до 6 июня в силе. Как сказал адвокат Рачковский: "Все всё понимают. Кто-то не может, кто-то не хочет"

28.03.2014

Заместитель генерального прокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение в отношении болотных узников Алексея Гаскарова, Ильи Гущина, Елены Кохтаревой и Александра Марголина. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства. Дело направлено в Замоскворецкий районный суд для рассмотрения по существу.

Всем четырем политзаключенным предъявлено обвинение по части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 (сопротивление представителю власти).

23.04.2014

В дело вступил адвокат Панченко Сергей.

За хронологией событий и общей информацией по второй волне "Болотного дела" можно следить здесь.

18.08.2014

Решением Замоскворецкого суда Алексей Гаскаров и Александр Марголин приговорены к 3 годам и 6 месяцам колонии общего режима каждый, Илья Гущин - к 2 годам и 6 меясяцам, Елена Кохтарева - к 3 годам и 3 месяцам условно.

05.08.2015

Илья Гущин освобожден из колонии.

Дополнительно:

Группа поддержки Ильи

Задержание и общая информация

Задержание и общая информация

Определение меры пресечения в Басманном суде 07.02.13

Дмитрий Борко о суде. Видео и фото 6 мая с Ильей

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik