Показать тех, кто
Типы арестов
Последнее обновление: 24.08.2014

Кохтарева Елена Анатольевна

Кохтарева Елена Анатольевна

Город: Москва

Год рождения: 1955

Статья обвинения: ч.2 ст. 212 и ч.1. ст. 318 УК РФ

Место нахождения: Москва

Cрок меры пресечения: 18 августа 2014

Адвокат: Акимов Дмитрий Леонтьевич +7(965)198-73-28 - адвокат РосУзника, Пшеничнов Андрей Юрьевич +7(960)507-12-73 - адвокат РосУзника.

Материалы дела

Общая информация:

Во вторник 19 марта домой к 57-летней Елене Кохтаревой пришли сотрудники Следственного Комитета для проведения обыска по «Болотному делу». Елены дома не было, дверь открыла ее дочь Елизавета, которая после окончания обыска обрела статус свидетеля. Лиза сообщила, что мама уехала к себе в деревню, куда немедленно выехал сам следователь следственной группы ГСУ СК РФ капитан юстиции Быков Алексей Аркадьевич и лично вручил повестку, обязывающую явиться на допрос в понедельник 25 марта. В тот же вечер дочь Елены обратилась в РосУзник за юридической помощью, и через пару дней адвокат Юрий Кругов встретился со своей подзащитной, чтобы подготовиться к допросу.

О Елене Кохтаревой рассказывает ее дочь Лиза: "Окончила мама топографический политехникум, работала в геологии долгие годы, изъездила всю Россию вдоль и поперек, была и в Сибири, и на Дальнем Востоке, в Туркмении, Таджикистане, Узбекистане. Сезон на Чукотке. Одной только Колымы 8 лет! Окончила там магаданское музыкальное училище по классу фортепиано, владеет четырьмя музыкальными инструментами. Последнее место работы - в детском саду музыкальном руководителем. Вырастила четверых детей, имеет двух внуков. Также мама очень уважает спорт: всю жизнь каталась на лыжах, играла в футбол 5 лет. Всю жизнь ходила с нами со всеми в походы: и в пешие, и в горные, и на байдарке. Мама у нас героическая, неплохо рисует. В городе Ржеве (недалеко от него у нас деревня) у мамы прошли 2 выставки ее картин, причем одна персональная. "

Хронология событий:

25.03.2013

Следственные действия в понедельник длились несколько часов и помимо допроса включали очную ставку. С допроса Елена ушла в статусе подозреваемой и с подпиской о невыезде. Кроме того, и сама Кохтарева и ее защитник дали подписки о неразглашении, поэтому дополнительную информацию по делу пока сообщить невозможно.

28.03.2013

Подозреваемая вместе с адвокатом посетили СК, где после проведения следственных действий статус Елены был изменен на обвиняемую, после чего Кохтарева была допрошена уже в новом качестве. По окончании допроса следователь оставил в силе подписку о неразглашении, которая в ближайшее время будет обжалована защитником.

В конце следующей недели пенсионерка вновь прибудет в Следственный Комитет для проведения необходимых процессуальных действий. В настоящий время Елене предъявлены обвинения по статьям ч.2 ст. 212 и ч.1. ст. 318 УК РФ и в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

28.03.2013

Елена Кохтарева признала, что применила насилие по отношению к полицейским. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.

«При допросе в качестве обвиняемой с участием защитника Кохтарева подтвердила факт участия в массовых беспорядках и пояснила, что действительно применяла насилие в отношении сотрудников полиции», — говорится в сообщении.

«Следствием собраны доказательства того, что Кохтарева в ходе массовых беспорядков бросала в сотрудников полиции бутылки и иные предметы, а также совместно с другими лицами применила физическое насилие к двум сотрудникам полиции, которых отталкивала от задержанного за нарушение общественного порядка молодого человека», — добавляет СКР.

05.04.2013

Очередные следственные действия прошли 5 апреля, но сообщить какие-либо подробности мы пока не можем – из-за наличия подписки о неразглашении данных следствия. Следующие следственные мероприятия запланированы на 10-13 апреля. Адвокат Круглов уже обжаловал подписку, как нарушающую права его подзащитной.

04.06.2013

Проведены следственные действия в присутствии обвиняемой и ее адвоката, которые будут продолжены в четверг 6 июня.

15.11.2013

Предъявлено обвинение в окончательной редакции.

11.02.2014

Уголовное дело Елены Кохтарёвой, обвиняемой в участии в массовых беспорядках и в применении насилия в отношении представителя власти, выделено в отдельное производство. Это произошло после того, как Елена Анатольевна приняла решение признать свою вину по обеим статьям. Сегодня был подписан протокол ознакомления с материалами выделенного уголовного дела, в ближайшее время дело будет передано в прокуратуру на утверждение обвинительного заключения и передачу дела в суд. Дело будет рассматриваться в особом порядке, без судебного разбирательства и оценки доказательств.

28.03.2014

Заместитель генерального прокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение в отношении болотных узников Алексея Гаскарова, Ильи Гущина, Елены Кохтаревой и Александра Марголина. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства. Дело направлено в Замоскворецкий районный суд для рассмотрения по существу.

Всем четырем политзаключенным предъявлено обвинение по части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 (сопротивление представителю власти).

За хронологией событий и общей информацией по второй волне "Болотного дела" можно следить здесь.

18.08.2014

Решением Замоскворецкого суда Алексей Гаскаров и Александр Марголин приговорены к 3 годам и 6 месяцам колонии общего режима каждый, Илья Гущин - к 2 годам и 6 меясяцам, Елена Кохтарева - к 3 годам и 3 месяцам условно.

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik