Показать тех, кто
Типы арестов
Последнее обновление: 24.01.2015

Лебедев Константин Владимироваич

Лебедев  Константин Владимироваич

Город: Москва

Год рождения: 1979

Статья обвинения: ч. 1 ст. 30 УК (приготовление к преступлению) и ч. 1 ст. 212 УК (организация массовых беспорядков)

Место нахождения: СИЗО №2 Лефортово

Cрок меры пресечения: 26 апреля 2015

Адвокат: Лавров Валерий Владимирович

Материалы дела

Общая информация:

Басманный суд Москвы в четверг 18 октября 2012 года арестовал активиста Российского социалистического движения Константина Лебедева, который обвиняется в подготовке организации массовых беспорядков. Основанием для возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 30 УК (приготовление к преступлению) и ч. 1 ст. 212 УК (организация массовых беспорядков) стали факты, изложенные в «фильме-расследовании» телекомпании НТВ «Анатомия протеста-2», показанном в эфире 5 октября. Сторона обвинения, по сути, повторила все факты, изложенные в «Анатомии протеста»: оппозиционеры готовились захватить власть в Калининграде, а затем во Владивостоке и Москве, получали инструкции и деньги от граждан Грузии, в частности, от главы комитета по обороне и безопасности парламента Гиви Таргамадзе. С этой целью оппозиционеры готовили в тренировочных лагерях боевиков и готовили декреты, которые должны были издать после прихода к власти. Иных документальных доказательств, кроме расшифровки записи, легшей в основу фильма НТВ, следствие не представило. В суде были представлены показания свидетеля Алексея Малкова, руководителя программы НТВ, которая и готовила «фильм-разоблачение». Он пояснил, что на выходе из дома к нему «подошло неизвестное лицо грузинской национальности». Он вручил корреспонденту НТВ диск, на котором содержалась видеозапись встречи в Минске, а также прилагалась более качественная аудиозапись. Сотрудник НТВ ознакомился с содержанием фильма и принял решение снимать об этом сюжет. В заключении следствие потребовало ареста Лебедева: поскольку он на свободе, он может скрыться от следствия (у него есть загранпаспорт), оказать давление на свидетелей, уничтожить существующие улики. К тому же еще один подозреваемый, Леонид Развозжаев, находится на свободе. После перерыва в переполненном зале Скуридина объявила свое решение: удовлетворить ходатайство следствия и отправить Лебедева в СИЗО на два месяца, до 16 декабря.

Хронология событий:

21.10.2012

Константин Лебедев находится в московском сизо-2 ФСИН в Лефортово, сообщил член московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Антон Цветков. «Лебедев еще 18 октября убыл из изолятора временного содержания в следственный изолятор номер два, находящийся в подчинении ФСИН России и расположенный в Лефортово», — сказал Цветков. По его словам, адвокат Виолетта Волкова, заявившая в субботу об исчезновении Лебедева из сизо-2 «Бутырка», «перепутала два СИЗО с одним и тем же номером, но разным подчинением». Адвокат Лебедева Виолетта Волкова в субботу утром заявила о том, что ее подзащитный пропал из сизо-2 «Бутырка» и его местонахождение неизвестно.

07.11.2012

Мосгорсуд рассмотрел кассационную жалобу левого активиста Константина Лебедева, арестованного по «делу Удальцова». Но накануне суда он отозвал свою кассацию, поэтому Мосгорсуд принял решение за несколько минут, отказав в удовлетворении ходатайства. «Константин объяснил свое решение тем, что не верит в правосудие, и решил отозвать жалобу, так как ее не примут», — рассказала адвокат Лебедева Виолетта Волкова.

11.12.2012

Томя более недели родтсвенников и друзей в неведени следователи попытались максимально негласно провести в Басманном суде рассмотрение вопроса о продлении меры пресечения. Адвокат Константина Валерий Лавров был извещен о заседании за час до его начала. В зал суда удалось попасть только нескольким друзьям Кости, которые успели лишь на оглашение "решения суда". Суд вынес решение о продлении ареста до 17 февраля 2013 года, о чем просил следователь Грачев и с чем согласился прокурор Филипчук.

10.01.2013

Дело о беспорядках на Болотной площади соединили с тремя делами, по которым проходят российские оппозиционеры Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и Константин Лебедев сообщается на сайте Следственного комитета РФ. Таким образом, СК РФ официально связал столкновения во время "Марша миллионов" с делом о подготовке массовых беспорядках в России. Как заявили в ведомстве, "у следствия имеются основания полагать, что данные преступления совершены одними лицами".

13.02.2013

Басманный суд Москвы в лице судьи Солопова О. Н удовлетворил ходатайство следствия об изменении меры пресечения оппозиционеру Константину Лебедеву с заключения под стражу на домашний арест до 6 апреля 2013 года.

Как объяснил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, основные действия по уголовному делу в отношении Лебедева завершены. Он подчеркнул, что домашний арест будет адекватной мерой пресечения. Как заявил адвокат активиста Валерий Лавров, следователь Стрижов А. А. мотивировал изменение меры пресечения, а прокурор Филипчук П. И. поддержал ходатайство в связи с тем, что у Лебедева «уже нет физической возможности уничтожить доказательства, собранные по делу, или надавить на возможных свидетелей, но по-прежнему есть возможность скрыться».

«Я с самого начала просил следствие избрать меру пресечения не связанное с решением свобода и, наконец, следствие вняло нашим словам», — заявил Лавров. Домашний арест оппозиционеру назначили с максимальными ограничениями: ему нельзя пользоваться телефоном, почтой, интернетом. Общаться обвиняемому можно только с близкими родственниками, защитой и сотрудниками УФСИН. Защитник отказался говорить, знал ли он накануне о ходатайстве следствия, пояснив, что с него взята подписка о неразглашении.

06.03.2013

Удальцову и Лебедеву надели электронные браслеты - с их помощью будут отслеживать перемещения оппозиционеров. Правила применения электронных браслетов в конце февраля утвердило правительство России. Согласно ним, передвижение подозреваемых и обвиняемых, находящихся по домашним арестом, теперь отлеживаются с помощью электронных браслетов через ГЛОНАСС/GPS

05.04.2013

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Константина Лебедева:

Как полагает следствие, 6 мая 2012 года в г. Москве Лебедев совместно с Сергеем Удальцовым, Леонидом Развозжаевым и Гиви Таргамадзе в целях посягательства на основы безопасности и стабильности в обществе и дестабилизации социально-политической обстановки в Российской Федерации организовали массовые беспорядки на Болотной площади, которые сопровождались применением насилия в отношении представителей власти и уничтожением имущества. После этого, в течение 2012 года, продолжая свою противоправную деятельность, названные лица планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков на территории Российской Федерации. Для этого соучастники на территории различных субъектов России, в том числе в городах Иваново, Ярославль, Нижний новгород, Волгоград, Казань, а также в Республике Литва организовывали т.н. тренировочные лагеря, вербовали участников планируемых беспорядков, осуществляли иную организационно-подготовительную деятельность, которая была пресечена сотрудниками правоохранительных органов.

22.04.2013

Заседание в МосГорСуде началось с того, что прокурор Резниченко попросил тройку судей продлить домашний арест Лебедеву до 8 октября. Судья Сергей Подопригоров эту просьбу удовлетворил. Затем прокурор попросил частично закрыть судебное заседание. По его словам, согласно досудебному соглашению, которое Лебедев заключил со следствием, показания обвиняемого и список доказательств по делу не могут быть преданы огласке. При этом один из потерпевших — пенсионер Валентин Яструбинецкий — потребовал рассматривать дело в обычном режиме, а не в особом порядке. Яструбинецкий пришел на акцию 6 мая 2012 года как участник, во время потасовки рядом с ним упала бутылка с зажигательной смесью. Пенсионер получил ожоги первой и второй степени тяжести. Но суд его ходатайство не удовлетворил и частично закрыл судебное заседание. Однако кое-что из обвинительного заключения прокурор зачитал в присутствии прессы и зрителей.

Именно Лебедеву, согласно этому тексту, грузинский политик Гиви Таргамадзе предложил организовать массовые беспорядки в России, «используя людей, недовольных результатами выборов в Российской Федерации». Оппозиционер посоветовал привлечь также лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова и оппозиционера Леонида Развозжаева. В феврале 2012 года Лебедев и Таргамадзе организовали в литовском городе Тракай семинар для российских оппозиционеров по «методике организации массовых беспорядков». Напомним: как ранее сообщали правоохранительные органы, в этом семинаре участвовала и Анастасия Рыбаченко, впоследствии одна из фигуранток «болотного» дела. По ее словам, на тренингах рассказывали не об организации массовых беспорядков, а о наблюдении на выборах. В тракайской гостинице «Аэродрим» Лебедев и Таргамадзе предложили Развозжаеву участвовать с ними в организации беспорядков. И Развозжаев согласился, сообщил прокурор.

Согласился и Сергей Удальцов. Организацию массовых беспорядков «с целью дестабилизации социально-политической обстановки в стране» и «посягание на основы безопасности российского общества» Лебедев и Развозжаев обсуждали с лидером «Левого фронта» уже в московском кафе «Елки-палки». Удальцов с готовностью «вступил в преступный сговор», подытожил прокурор.

Следователи выяснили, что впервые с Таргамадзе российские оппозиционеры встретились в конце марта — начале апреля 2012 года в Минске. Грузинский политик сказал, что готов дать им деньги, и потребовал привлечь сторонников по всей России. Оппозиционеры побывали за месяц в Твери, Иваново, Туле и Ярославле. Примерно в это же время сообщники, по версии обвинения, определились и с датой акции — 6 мая 2012 года, накануне инаугурации президента Владимира Путина. Оппозиционеры предполагали, что массовые беспорядки в этот день усложнят, а может быть, даже сорвут предстоящую церемонию. Таргамадзе дал российским оппозиционерам 30 тысяч долларов, зачитал прокурор без ссылки на то, откуда получены эти данные. Финансы распределял Лебедев. По 50 тысяч рублей досталось ему, Удальцову и Развозжаеву. Примерно 153 тысячи оппозиционеры потратили на антиправительственные листовки, на 80 тысяч рублей купили палатки в туристическом торговом центре «Экстрим» на Речном вокзале — и провели кампанию в Туле, Твери, Ярославе и Иваново. Московские активисты агитировали жителей этих городов приехать 6 мая в столицу. Палатки и тенты участники акции должны были установить на Болотной площади 6 мая для проведения бессрочной акции протеста. Людей на акцию приглашали и по смс. Вся агитация, по мнению Следственного комитета, велась, чтобы во время акции «собрать как можно больше участников и создать давку». Через несколько недель они «реализовали заранее продуманный план», посчитало следствие.

25.04.2013

МосГорСуд вынес приговор Константину Лебедеву, одному из обвиняемых в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади. Два года и шесть месяцев должен будет провести осужденный в колонии общего режима несмотря на то, что обвинение просило для него пять лет заключения под стражей. Суд принял во внимания смягчающие обстоятельства и назначил наказание даже меньше, чем это было возможно согласно УПК. Следует отметить, что Лебедев отказался от обжалования приговора, но намерен просить об условно-досрочном освобождении. В качестве дополнительных доводов для УДО Лебедев будет давать свидетельские показания на процессах Удальцова и Развозжаева.

По версии обвинения, с которой согласился суд, зимой 2012 года у грузинского политика Гиви Таргамадзе(он в приговоре фигурирует как «первый соучастник») возник умысел на организацию в России массовых беспорядков. Для осуществления своего плана он привлек Лебедева, которому обещал финансирование и всяческую поддержку. Лебедев, в свою очередь, привлек к организации беспорядков лидера Левого фронта Сергея Удальцова («второй соучастник») и его помощника Леонида Развозжаева («третий соучастник»).

Лебедев сознался, что получил от Таргамадзе 30 тысяч долларов на организацию беспорядков 6 мая. Из них 50 тысяч рублей оставил себе, приобрел палатки на 150 тысяч рублей, а также два автомобиля - Опель 2003 года и Ауди 2006-го. Вместе с Удальцовым и Развозжаевым он планировал сорвать выборы в Государственную Думу, для того чтобы на повторных выборах проникнуть во власть. Вместе с подельниками организовал палаточные лагеря в Литве и проводил обучение участников организации массовых беспорядков. В Иваново и Твери раздавал литературу против "действующего режима". С четвертого по шестое мая рассылал СМС, чтобы создать давку на Болотной. По версии следствия, во время демонстрации обвиняемые Духанина, Гущин, Барабанов и другие арестованные по специальному сигналу стали бросать в полицию куски асфальта, распыляли заранее приготовленный газ, сооружали препятствие для сотрудников внутренних войск при помощи биотуалетов. Вечером 6 мая Лебедев отчитался перед Таргамадзе по телефону, после чего была организована совместная встреча в Минске, куда "заговорщики" прибыли на одном из приобретенных автомобилей.

В октябре против Константина Лебедева, Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева было возбуждено дело о подготовке массовых беспорядков в России. Лебедев и Развозжаев тогда были арестованы, а Удальцов отпущен под подписку о невыезде (позже она была заменена на домашний арест). В январе дело Удальцова и «Болотное дело» были объединены в одно производство.

В феврале Лебедева перевели из СИЗО под домашний арест. 5 апреля его дело было передано в суд. Лебедев признал, что запись разговора грузинского политика Гиви Таргамадзе с российскими оппозиционерами из фильма «Анатомия протеста-2» является подлинной и полностью согласился с вменяемым ему обвинением.

14.05.2013

Вступил в силу приговор Константину Лебедеву приговоренному к 2,5 годам лишения свободы за организацию массовых беспорядков. Подсудимый, защита и обвиняемый не стали обжаловать приговор.

24.04.2014

Константин Лебедев освобождён из колонии условно-досрочно решением Лефортовского суда Москвы. "Суд счёл просьбу защиты Лебедева об УДО законной и обоснованной и удовлетворил её", - зачитала свое решение судья Маргарита Котова. Лебедев получил право на УДО в связи с отбытием половины срока наказания.

Дополнительно:

Сидетель по делу. Коммерсант. 14.04.13

Прокурор попросил приговорить Константина Лебедева к пяти годам заключения: репортаж «Ленты.ру»

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik