Показать тех, кто
Типы арестов
Последнее обновление: 12.01.2014

Ковязин Леонид Николаевич

Ковязин Леонид Николаевич

Город: Киров

Год рождения: 1986

Статья обвинения: ч.2 ст. 212 УК РФ

Cрок меры пресечения: 19 декабря 2013

Адвокат: Чанидзе Руслан Кемалович +7(917)545-55-68 - адвокат РосУзника, Самарин Владимир Алексеевич +7(925)506-51-93 - адвокат РосУзника, Ветринцев Алексей Валерьевич +7(926)674-68-01

Материалы дела

Общая информация:

Леонид Ковязин, внештатный корреспондент газеты «Вятский наблюдатель», был задержан 5 сентября в Кирове сотрудниками московского Следственного Комитета по подозрению в участии в массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади. В квартире и на рабочем месте Ковязина был произведен обыск. «Это не доставляет мне особого удовольствия» — написал Леонид в протоколе, после чего был доставлен в Кироский ОБОП №6. Адвокат РосУзника в Кирове Алексей Лапин не был допущен к задержанному. Следователи также опросили сотрудников редакции "Вятского наблюдателя". В процессе была упомянута причина задержания — ролик на YouTube . «Мельком видно, как Леня прикасается к передвигаемому бунтующей молодежью биотуалету. И вот за это, как сказали следователи, ему светит от пяти до десяти», — написала журналистка газеты Юлия Шевцова. На акции 6 мая в Москве он находился в качестве журналиста. Сделанную им видеозапись можно посмотреть здесь . Друзья Ковязина говорят, что он в течение нескольких лет занимается общественной деятельностью, выступает за права животных, является волонтером ассоциации «Голос».

Хронология событий:

05.09.2012

Представитель следственного комитета в телефонном разговоре с адвокатом РосУзника подтвердил информацию о том, что Леонида перевозят в Москву.

06.09.2012

Состоялось заседание суда по избранию меры пресечения для Леонида Ковязина. Впервые за все время разбирательств по «Болотному делу» судья Басманного суда Скурдина не удовлетворила ходатайство СК об аресте обвиняемого. Судебное заседание по делу Леонида Ковязина, начавшееся после 18.00 (время официального закрытия суда) было отложено на завтра. Адвокат РосУзника Руслан Чанидзе заявляет, что был уверен в таком исходе.

07.09.2012

Состоялось рассмотрение дела Леонида в Басманном суде. Судья Ольга Солопова в очередной раз укрепила репутацию «Басманного правосудия», удовлетворив требование СК об избрании для Леонида Ковязина меры пресечения в виде заключения под стражу до 5 ноября 2012 года. Ему предъявлены обвинения по ч.2 ст.212 УК РФ (участие в массовых беспорядках). Таким образом Леонид стал 12 обвиняемым по Болотному делу, заключенным в СИЗО. Основанием для выдвижения обвинений стали показания свидетелей (в том числе оперативного сотрудника из ОВД Якиманка), опознавших Леонида, и видео-ролик, на котором Ковязин в течение одной секунды появляется в кадре, прикасается к кабине перевернутого био-туалета и убегает. Также сегодня во время судебного заседания было удовлетворено ходатайство о приобщении к делу видеозаписи, «изъятой в ходе выемок в одной из телекомпаний» (само видео на суде просмотрено не было), и нескольких фотографий. Нужно отметиь, что заседание по избрании меры пресечения скорее походило на разбирательство по существу. По словам присутствовавших в зале обвинение подготовилось как никогда. При этом с момента задержания до начала судебного заседания следствие активно препятствовало встрече и общению Ковязина с адвокатами. Так, адвокат РосУзника Алексей Лапин не был допущен к задержанному в Кирове, а адвокату Руслану Чанидзе удалось познакомиться с подзащитным только в зале Басманного суда 6 сентября. В ближайшее время защита намерена подать кассационную жалобу.

01.10.2012

МосГорСуд рассмотрел кассационную жалобу на заключение под стражу фигуранта «Болотного дела» Леонида Ковязина. Защиту представляли два адвоката – Руслан Чанидзе и Владимир Самарин. Подсудимый Ковязин в суде не присутствовал, общение с ним происходило по видеосвязи. Для начала Чанидзе заявил ходатайства о вызове свидетеля, брата Леонида, об исследовании видеозаписи, где видно, что Ковязин не скрывался и не убегал. Адвокат Самарин попросил приобщить к материалам дела расписание кировских автобусов, идущих от матери к бабушке, справку о размере зарплаты матери. Чанидзе вторил коллеги, попросил приобщить справки о болезни бабушки Леонида, о размере ее пенсии, о коммунальных платежах и болезнях. Суд частично принял материалы к рассмотрению. В ходе рассмотрения дела выяснился интересный факт - 27 сентября в кировском театре был концерт в поддержку Ковязина и люди подписывали заявления за его освобождение. Обвинение как всегда просило оставить подследственного под арестом, используя в качестве обоснования возможность Ковязана скрыться от следствия. После совещания суд принял решение отказать Леониду в обжаловании меры пресечения без озвучивания оснований своего вердикта. Напомним, 7 сентября Басманный суд оставил Ковязина под арестом до 5 ноября, ему предъявлены обвинения по ч.2 ст.212 УК РФ. После вердикта адвокат Руслан Чанидзе заявил, что на данное решение будет написана надзорная жалоба, в распоряжении защиты есть видеозапись, на исследовании которой будет подан запрос к следствию для проведение экспертизы установления конкретных действий Ковязина в ходе событий 6 мая.

30.10.2012

В Басманном суде первое рассмотрение касалось дела Леонида Ковязина. По сравнению с предыдущим днем группа поддержки была малочисленной, в том числе в нее входили брат Леонида и его редактор. По словам адвоката Чанидзе, журналистов в зал не пустили. Для начала адвокаты предоставили ходатайства, множественные поручительства из Кирова, письмо губернатора Кировской области, редакционное задание, справку, что Леонид является внештатным сотрудником "Вятского наблюдателя". Заметили, что если бы не было ареста, Ковязин бы работал в театре, он даже бросил учебу на четвертом курсе, чтобы заняться творчеством. Также адвокат предложил внести за Леонида залог в размере 750 тысяч рублей. Следователь Вермилов сообщил, что Ковязин обвиняется в совершении умышленного тяжкого преступления против государственной власти, попросил не приобщать медицинские заявления, настаивал на том, что Ковязин по состоянию здоровья имеет возможность находится в заключении, а за одинокой бабушкой может ухаживать и брат. Как обычно, следователь отрапортовал, что Ковязин может скрыться от правосудия, продолжить заниматься преступной деятельностью, потому просил суд продлить срок ареста для дополнительного расследования и привлечения соучастников. Прокурор назвал основанием для ареста то, что Ковязин не явился добровольно в следственные органы и не признался в совершении преступления! Ковязин в ответ недоумевал, какой же преступной деятельностью он мог продолжить заниматься. Затем адвокаты довели до суда, что предъявленное обвинение необоснованно, единственная расписка - рапорт оперуполномоченного, написанный под копирку, т.е. реальных следственных действий проведено не было. «Леонид ранее не судим, положительно характеризуется общественностью, коллегами в театре, и абсолютно разные люди встали на его защиту, проводя мероприятия поддержки и спектакли. "Ботаник", как кур в ощип попал, поддался на психоз толпы, и ведь за что сидит? За перевернутый туалет!», - сообщил суду адвокат. После совещания судья Карпов удовлетворил ходатайство следствия и продлил срок содержания под стражей до 6 марта 2013 года. Леонида увел из зала суда конвой с собакой.

14.11.2012

Следствие предъявило официальное обвинение в окончательной редакции. Как сообщил адвокат Руслан Чанидзе, в деле появился неожиданно еще один человек, который опознал Ковязина. По его словам, следствие заявляет, что фигурант на Болотной площади "уничтожил" 6 туалетов.

28.11.2012

28 ноября МосГорСуд рассматривал кассационные жалобы на арест от двоих узников «Болотного» дела — Леонида Ковязина и Артёма Савёлова. Первым слушалось дело Леонида Ковязина. Адвокат Руслан Чанидзе, в добавление ко всем прочим основаниям, озвученным им в Басманном суде, добавил ходатайства об изменении меры пресечения Ковязину от многочисленных СМИ. Список был внушителен: Лента.ру, Афиша, Коммерсант, Грани, New Time, Новая газета, Свободная пресса в лице Шаргунова, Эсквайр; отдельные журналисты: Сапрунова, Кашин, Туманов, Шипелин (Коммерсант), Кузьменкова, Смирнов, Ульянова, Винокурова (Газета.ру). Судья сообщила, что ходатайства оформлены ненадлежащим образом, а прокурор Филиппчук, раз за разом повторяющий в зале суда одну и ту же речь, заявил, что они написаны под копирку. В результате из всех ходатайств к делу были приобщены только два, «оформленные надлежащим образом» — от «Граней» и «Эсквайра». Леонид присутствовал по видеотрансляции, находясь в камере СИЗО-4 вместе с другим заключенным. Он поддержал позицию адвоката, и пообещал являться на все судебные заседания, если его отпустят из СИЗО. Однако судья Полякова оставила арест в силе.

30.11.2012

Защита получила уведомление от следствия об окончании следственных действий. Потерпевшие начали ознакомление с материалами дела. Одновременно дело в отношении двенадцати обвиняемых: Духаниной, Барабанова, Зимина, Акименкова, Белоусова, Савёлова, Луцкевича, Кавказского, Полиховича, Кривова, Ковязина, Бароновой выделены из "большого" Болотного дела в отдельное производство.

28.01.2013

В Басманном суде проходило рассмотрение жалобы Леонида Ковязина на непроведение медицинского обследования в СИЗО. Были оба адвоката - Чанидзе и Самарин, прокурор Кальчук, молодой следователь Курдюков. До начала заседания адвокаты, улыбаясь, предъявили претензию следователю, что тот знакомит Ковязина с делом всего 2-3 раза в неделю.

Началось заседание. Слово взял адвокат Самарин, который заявил, что жалоба на непроведение медицинского осмотра подавалась в сентябре, а ныне утратила свою актуальность. Судья Карпов возмущался, что его зря побеспокоили. Чанидзе объяснил, что жалоба ходила по инстанциям, сначала её вернули в Замоскворецкий суд, потом в Тверской, и только затем она дошла до суда Басманного. Ковязин подтвердил, что жалоба подавалась в конце сентября, когда с медицинской помощью было плохо, к моменту судебного рассмотрения он уже был два раза у терапевта и один раз у офтальмолога.

04.03.2013

Дело Леонида Ковязина рассматривалось сразу после того, как Николая Кавказского увезли обратно в изолятор, продлив арест до 6 июля 2013 года. "Семейное положение?" - вопрошала судья Демидович. "Пока что холост,"- с намеком отвечал Леонид, уже в ближайшая время в СИЗО пройдет бракосочетание Ковязана и его возлюбленной.

Адвокат Чанидзе просил суд приложить к делу личное поручительство руководителя школы документального кино Марины Разбежкиной и пару поручительств от журналистов "Эхо Москвы". "Нахождение этого молодого человека в клетке и вообще в этом деле - просто позор страны," - эмоционально закончил свою речь защитник.

"А вообще, какие "достаточные основания" позволяют Вам сделать заключение, что я скроюсь и окажу давление на свидетелей-ОМОНовцев?" - спросил Леонид у следователя. "Так Вы не работаете, холосты и живете в другом городе," - весело парировал Быков.

Адвокат Самарин как всегда выступил очень эпатажно: "Три туалета передвинул - сиди, парень!" "Не три, а шесть..." - вставил свою реплику следователь. "На видео - три," – защитник нахмурился.

Продление ареста до - очевидный финал Басманного "правосудия". Судья Демидович ударно стартовала в политическом процессе, отправив в СИЗО второго фигуранта за день.

28.03.2013

в первой половине дня невеста фигуранта "Болотного дела" Леонида Ковязина Евгения Тарасова явилась в СИЗО в сопровождении двух работников загса и адвоката Руслана Чанидзе для проведения бракосочетания с арестованным.

У входа в изолятор помимо дополнительных нарядов полиции невесту встречали друзья, активисты и журналисты, которые не были допущены на территорию СИЗО. У милицейских ограждений Евгению ждали подарки, цветы, песни под гитару и многочисленные поздравления.

Свидетелями регистрации брака, которая состоялась в кабинете начальника изолятора, выступили мамы новобрачных. Вся процедура заняла не более 10 минут, после чего были организованы свидания Леонида с мамой, которая смогла пообщаться с сыном впервые после сентябрьского ареста, и с молодой супругой, общение молодоженов продолжалось порядка сорока минут.

Специально для РосУзника Евгения так кратко прокомментировала прошедшее мероприятие: "Я счастлива, Леонид счастлив", после чего направилась оформлять документы в ЗАГС. А Леонид, который в шутливой форме требовал брачную ночь, отправился в камеру отмечать важнейшее событие своей жизни

03.04.2013

Сразу после того как МосГорСуд оставил под арестом Сергея Кривова, началось рассмотрение апелляционной жалобы на продление меры пресечения другого "узника Болотной" Леонида Ковязина, который в зале суда присутствовал по видеосвязи из клетки изолятора.

Адвокат Самарин передал суду заверенные заявление от поручителей – «Эскваер», «Новая Газета», «Грани.РУ», «Лента.РУ», «Газета.РУ», «Большой Город», - все эти издания готовы были выступить гарантами подсудимого журналиста. Также защитник передал обязательство на выплату 750 тысяч рублей в случае изменении меры пресечения под залог. "Процесс состязательный, что на весах защиты и обвинения? Обоснование тяжести обвинения - двигал туалеты. Как передвижения туалетов разрушают основы государственного строя?", - начал свою звонкую речь адвокат, а в это время на заднем плане в клетке у Леонида другие осужденные, ожидавшие своей очереди суда, негромко смеялись и пели. "Человек приехал по редакционному заданию. Поддавшись психозу, он принял участие в «двигании» туалетов. Данная позиция обвинения не находит объективного подтверждения. И сейчас Ковязину некуда бежать, тем более что творческих людей нужно поддерживать. Это же политическое дело, мой подзащитный никак к нему не относится!", - душевно резюмировал Самарин.

Прокурор привычно сообщил, что арест справедлив и обоснован, и оснований для его отмены нет. Ковязин от заключительного слова отказался, создавалось впечатление, что ему по видеосвязи плохо слышно выступающих в зале суда.

После короткого совещания решение судьи было стандартным - жалобу отклонить, арест оставить в силе. В зале тихо заплакала теща Леонида. На прошлой неделе Ковязин вступил в законный брак со своей возлюбленной непосредственно в кабинете начальника СИЗО. После отклонения апелляции, по крайней мере до 6 июля Леонид сможет увидеть свою супругу лишь на свиданиях в изоляторе.

26.04.2013

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении Леонида Ковязина и передал материалы в прокуратуру.

23.05.2013

Адвокаты получают обвинительное заключение по "делу двенадцати"(обвиняются Барабанов А.Н., Зимин С.Ю., Луцкевич Д.А., Белоусов Я.Г., Савелов А.В., Кривов С.В., Духанин А.И., Полихович А.А. по ч. 2 ст. 212 и ч. 1 ст. 318 УК РФ, а также Акименков В.Г., Кавказский Н.Ю., Ковязин Л.Н., по ч. 2 ст. 212 УК РФ, а также Баронова М.Н. по ч. 3 ст. 212 УК РФ). Объем обвинительного заключения составил 2 804 листа и занимает почти целую коробку из под бумаги А4, причем текст примерно в два раза мельче обычного.

06.06.2013

В Московском Городском Суде начались предварительные слушания по «Болотному делу». Дела двенадцати фигурантов Андрея Барабанова, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, Ярослава Белоусова, Артема Савелова, Сергея Кривова, Александры Духаниной, Марии Бароновой, Владимира Акименкова, Леонида Ковязина, Алексея Полиховича и Николая Кавказского выделены в отдельное производство, их рассмотрением занимается председатель Замоскворецкого суда Москвы Наталья Никишина. Процесс проходит в здании Мосгорсуда из-за наличия вместительной клетки для содержания арестантов во время процесса. Итог дня — продление ареста всем фигурантам (Духаниной — домашний арест, Бароновой — подписка о невыезде) на 6 месяцев до 24 ноября 2013 года.

10.06.2013

Руслан Чанидзе обжаловал постановление Замоскворецкого суда о продлении стражи Ковязину Леониду

Леонида перевели из СИЗО №4 (Медведь) в СИЗО №2 (Бутырка).

20.06.2013

Жалоба Леонида Ковязина поступила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Ковязин направил жалобу в ЕСПЧ в феврале 2013 года, став седьмым фигурантом "болотного дела", который обратился в Страсбург. Обвиняемый и его защита считают, что Ковязин был незаконно заключен под стражу, а затем его арест был незаконно продлен. "Только что пришло письмо из ЕСПЧ, в котором говорится, что формуляр жалобы получен. Ей присвоен номер", - сказал адвокат Чанидзе.

19.11.2013

Судья Замоскворецкого суда Наталия Никишина продлила подсудимым на "процессе двенадцати" (исключая Кавказского и Баронову, а также Наумову, которой продлен домашний арест) срок заключения под стражей на три месяца, до 24 февраля.

19.12.2013

Защитники Владимира Акименкова, Марии Бароновой, Николая Кавказского и Леонида Ковязина Дмитрий Айвазян, Сергей Бадамшин, Алексей Ветринцев и Вадим Клювгант заявили ходатайство о прекращении уголовного преследования в связи с вступившим в силу постановлением об амнистии. Акименков и Ковязин освобождены в зале суда, с Кавказского снята мера пресечения в виде домашнего ареста, с Бароновой — в виде подписки о невыезде.

Дополнительно:

Мы обращаемся к журналистам, освещающих Болотное дело. Пожалуйста, прочитайте обращение Руслана Чанидзе - адвоката одного из обвиняемых, Леонида Ковязина. Подпишите это ходатайство от имени редакции, или, если это невозможно, от своего имени. Направьте в МосГорСуд и в Следственный комитет.

_________________________________________________

ОБРАЩЕНИЕ:

В редакции средств массовой информации

Как вы знаете из многочисленных публикаций в прессе, 5 сентября 2012 года был задержан и арестован ваш коллега, внештатный корреспондент газеты «Вятский наблюдатель» из города Киров Ковязин Леонид Николаевич. Он уже более двух месяцев находится в СИЗО по обвинению в участии в массовых беспорядках 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве.

Хочу заявить общественности: Леонид не виновен. 6 мая он на Болотной площади выполнял свою работу — журналиста-фотокора. Лишь по чистой случайности, желая спасти людей от незаконных действий полиции, связанных с применением насилия, произвел ПРЕСТУПНЫЕ действия: перемещение двух туалетных кабинок! И за это парень будет находиться в СИЗО до 6 марта. Суд, учитывая политический характер процесса, не прислушивается к доводам защиты. Леониду остается надеяться только на помощь общественности.

Думается, в сложившейся ситуации он вправе рассчитывать на вашу помощь и поддержку. Чем вы можете помочь?

Прошу вас составить ходатайство в адрес Московского городского суда и ходатайство в адрес Следственного Комитета РФ.

Вот примерный текст:

Мы, редакция ____________, разделяем обеспокоенность за судьбу нашего коллеги, внештатного журналиста газеты «Вятский наблюдатель» Леонида Ковязина, обвиняемого в участии в массовых беспорядках, произошедших 6 мая 2012 года на Болотной площади г. Москвы.

Считаем, что в его действиях нет ничего преступного.

Уверены, что мера пресечения, избранная в отношении Леонида Ковязина —содержание под стражей, не должна применяться к нему.

Мы считаем, что Леонид Ковязин не представляет общественной опасности и не будет скрываться от следствия и суда, не будет чинить любые другие препятствия судебному производству.

Мы считаем, что к Ковязину не должна применяться столь суровая мера пресечения и просим Вас изменить Содержание под стражей Ковязину Леониду на любую другую, не связанную с лишением свободы: подписка о невыезде, залог.

С уважением и надеждой на помощь вашему коллеге

адвокат Чанидзе Руслан

8-917-545-55-68 ruslan77799@mail.ru

Репортаж о Леониде на телеканале "Дождь"

Открытое письмо Леониду от сотрудницы «Вятского наблюдателя»

Защищая людей от ОМОНа

Суд над Ковязиным

Леонид Ковязин женился сегодня в СИЗО, еще один фигурант наметил свадьбу на май

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik