Показать тех, кто
Типы арестов
Последнее обновление: 09.02.2016

Марголин Александр Евгеньевич

Марголин Александр Евгеньевич

Город: Москва

Год рождения: 1971

Статья обвинения: ч.2 ст. 212 и ч.1. ст. 318 УК РФ

Место нахождения: 390506, Рязанская обл, Рязанский р-н, п. Стенькино, ФКУ ИК-6

Cрок меры пресечения: 21 августа 2016

Адвокат: Таранищенко Никита Михайлович +7(915)456-21-08 - адвокат РосУзника.

Мирошниченко Алексей Евгеньевич +7(916)672-56-88 - адвокат РосУзника.

Материалы дела

Общая информация:

По заранее отработанной схеме в с 7 утра 20 февраля сотрудники СК пришли с обыском к общегражданскому активисту, участнику ряда крупных протестных акций Александру Марголину. С самого первого дня Александр находился в поле зрения следственного комитета, но в во время первой волны арестов следственные органы не смогли задержать Марголина, а вот при повторной проверке всех задержанных на Болотной площади 6 мая Александра разыскать сумели. Причем за неделю до задержания в квартиру к родителям Александра, в которой он зарегистрирован, приходил участковый.

Обыск прошел по стандартной алгоритму. Изъяли одежду, в которой подозреваемый находился во время акции 6 мая, скопировали информацию с компьютеров, после чего Александра увезли в Следственный Комитет на Академика Туполева.

Александр Евгеньевич Марголин родился 17 декабря 1971 г., закончил МГУП, работает заместителем директора ИД Медиацентр - АРТ, женат, имеет двоих дочерей. Александр верный болельщик ЦСКА, посещал не только домашние игры своей команды, но и выездные, порой вместе с семьей и друзьями. Его товарищи уточняют, что он исключительно болельщик, ходит на стадион и отмечает победы в баре, к околофутбольной тематике отношения никогда не имел. Марголин принимал участие в протестных акциях с декабря 2011 года. Тогда он был задержан после митинга на Чистых прудах и арестован на 10 суток. Марголин — 21-й задержанный по "Болотному делу".

Хронология событий:

20.02.2013

После того как Александр был доставлен в Следственный Комитет он был допрошен в качестве свидетеля в присутствии назначенного адвоката. Защитника, которого предоставил РосУзник, следствие не допускало к задержанному под надуманными предлогами. Следует отметить, что после общения с назначенным адвокатом Лазаревым, Александр хотел написать признательные показания, и нашему защитнику стоило немалых трудов отговорить его от этого необдуманного поступка.

После очной ставки задержанного и потерпевшего сотрудника ОМОН, адвокату РосУзника удалось прорваться к Александру и уже допрос в качестве обвиняемого проходил в присутствии нашего защитника.

Следствие заявляет, что располагает видеоматериалами, на которых видно, как во время столкновений демонстрантов с полицией Марголин валит на землю сотрудника ОМОН, но подтверждающие видеокадры продемонстрированы не были.

21.02.2013

Басманный суд вынес в качестве меры пресечения арест до 6 апреля 2013 года.

Следователь Тимофей Грачев: "Более 9 месяцев Марголин скрывался от правоохранительных органов".

Прокурор Кольчук: "Марголин уклонялся от наказания, поскольку за 9 месяцев следствия не явился добровольно в Следственный Комитет. Также он не давал никаких показаний следователям, ссылаясь на ст. 51 Конституции. Марголин применил насилие по отношению к сотруднику полиции: схватил его за одежду, повалил и нанес не менее двух ударов ногой. Прошу суд отправить его под арест в СИЗО."

Александр Марголин: "Я не скрывался от следствия, весь год жил либо дома с женой, либо на своей даче. Я неоднократно обращался с жалобами на незаконные действия полиции, общался с участковым, каждый раз представляясь. Участником массовых беспорядков себя не считаю. Повесток не получал и не знал, что ко мне есть интерес следствия. Я проживал в принадлежащей мне квартире, по месту прописки изымал почту, повесток не получал."

Жена Марголина Елена: "Мы с Сашей женаты уже 19 лет, знакомы еще дольше. Он прекрасный муж и очень заботливый отец. Саша работает и содержит семью, меня и двоих детей, работает только он. Прошу его не арестовывать."

Адвокат Марголина Анна Полозова: "Опознание и очную ставку с потерпевшим Бажановым проводили без меня, с нарушениями, с материалами дела накануне суда ознакомиться не дали."

Судья Наталья Мушникова: "Александр Марголин останется под арестом до 6 апреля 2013 года."

25.02.2013

РосУзник собрал для семьи Моргулина 200 тысяч рублей и в ближайшее время передаст ей эти деньги под расписку. http://rosuznik.org/news/145

04.03.2013

Александр переведен в СИЗО №5 (Водник).

20.03.2013

Апелляция на арест Александра Марголина была стремительной: на то, чтобы заслушать мнения сторон и вынести решение у судьи ушло порядка получаса.

Марголина оставили в СИЗО, общение с ним производилось по средствам видеосвязи. Вместе с ним в клетке находились еще четыре человека, так что ему приходилось все время стоять.

Адвокат Анна Полозова попыталась доказывать абсурдность содержании Марголина под стражей. Она напомнила, что подсудимый живет в своей квартире уже 11 лет, вместе с женой и детьми, и даже не пытался скрываться. “Когда я понадобился, меня сразу нашли. С момента задержания следственных действий не было”, - заявил собравшимся сам Александр. Родственники арестанта заявили, что готовы внести в качестве залога любые деньги. В частности, адвокат назвал сумму в три миллиона рублей. Кроме того, сторона защиты представила суду характеристику с места работы, справку о том, что мать Марголина находится в реанимации, и бумагу, о том, что жена сдала его загранпаспорт. Это должно было снять подозрения в том, что Марголин, имеющий в соцсетях иностранных «френдов», может бежать из страны. Однако судья справку приобщать к делу не стала.

Затем в порядке прения сторон сторона обвинения произнесла стандартные слова о том, что заключение под стражу обосновано, задержанный может скрыться и т.д., после чего суд удалился на совещание. Оно продолжалось чуть ли не меньше пяти минут, во время которых оставшаяся в зале жена пыталась докричаться до мужа и сообщить ему, что их дочки взяли на танцевальном конкурсе призовые места.

05.05.2013

Фигуранту «болотного дела» Александру Марголину продлен срок содержания в СИЗО до 6 августа, такое решение приняла судья Басманного суда Ирина Скуридина. «Прекрасный муж и отец», именно так на суде о нем отозвалась его супруга, проведет следующие четыре месяца под стражей. Марголина опознал единственный сотрудник ОМОНа Бажанов. По его утверждению Александр повалил его на землю и нанес два удара ногой, из-за чего омоновец «испытал физическую боль», несмотря на специальную защитную амуницию. Аргументы защиты: положительные характеристики Марголина, его хронический гастрит, инвалидность матери, две несовершеннолетние дочери, жалобу адвоката Полозовой в ЕСПЧ и предлагаемый залог в 5 млн рублей, Басманный суд традиционно оставил без внимания.

Следователь Грачев, представлявший на суде СК, среди прочих аргументов для продления меры пресечения упомянул интервью координатора «Росузника» Сергея Власова «Газете.Ru». Речь шла о том, что Марголин входил в так называемую «группу риска» и были велики шансы на его задержание. Грачев утверждал, что это является достаточным основанием делать вывод, что в случае избрания Марголину меры пресечения, не связанной с заключением в СИЗО, он может скрыться от следствия.

Накануне суда по мере пресечения Следственный комитет наложил арест на оба автомобиля семьи Марголиных. Семья Марголина, его супруга и две дочки, после ареста Александра испытывают финансовые затруднения. Поэтому жена арестованного Елена решила продать автомобили, зарегистрированные на имя Александра. Предварительно она обсудила процедуру получения доверенности на продажу автомобилей с адвокатом, а некоторые детали затем уточнила по телефону.

На следующий день к Марголиным домой с утра приехал следователь Грачев, который предъявил постановление об аресте транспортных средств. Он объяснил это тем, что автомобили арестованы заранее как будущая компенсация за повреждение асфальтового покрытия на сумму в 28 млн рублей по оценке следственной экспертизы. Елена вспомнила, что на первом допросе сотрудники СК интересовались имуществом, принадлежащим семье Марголиных.

Очевидно, что СК, усложняя жизнь семье Александра, оказывает на обвиняемого давление, показывая всеми способами необходимость идти со следствием на сделку. Точно так же следователи поступили в отношении гражданской жены другого фигуранта "Болотного дела" Леонида Развозжаева, которая также планировала продать автомобиль Леонида. Но СК наложил арест на имущество Развозжаева.

15.05.2013

Мосгорсуд оставил без удовлетворения жалобу на продление ареста фигуранту «Болотного дела» Александру Марголину. По словам адвоката Анны Полозовой апелляция была отклонена по известному сценарию - следствие располагает неопровержимыми доказательствами вины Марголина, изменить меру пресечения с ареста на подписку о невыезде или арест домашний невозможно, потому что Александр может сбежать и продолжить заниматься преступной деятельностью. "Одно радует, Александр приободрился, в прошлый раз он был крайне подавлен. Сейчас же он был чисто выбрит, улыбался, всем видом давал понять, что он не сломлен и борьба продолжается", - резюмировала защитник.

Напомним, что заместитель директора ИД Медиацентр-АРТ Марголин был задержан 20 февраля в собственном жилище по подозрению в участии в массовых беспорядках на Болотной площади. Александр обвиняется в применении насилия по отношению к сотруднику полиции(схватил его за одежду, повалил и нанес не менее двух ударов ногой). Марголин женат, имеет двух дочерей. 5 мая Басманный суд продлил Александру срок содержания под стражей до 6 августа 2013 года.

В ближайшее время адвокат Полозова планирует подать жалобу на следователя за отказ в предоставлении жене Марголина свидания со своим супругом. На регулярные просьбы о встрече с мужем и отцом семья Марголиных получает отказ.

05.08.2013

Судья Карпов оставил Александра Марголина под арестом до 6 октября 2013 года.

01.10.2013

До 6 февраля продлён арест в СИЗО Александру Марголину

23.10.2013

Мосгорсуд оставил в силе арест Рукавишникову и Гущину, заседание по Марголину перенесено на пятницу

25.10.2013

Мосгорсуд. Отклонена жалоба на продление ареста

15.11.2013

Предъявлено обвинение в окончательной редакции.

04.02.2014

Судья Басманного суда Артур Карпов продлил срок заключения под стражей узника Болотной Александра Марголина до 20 февраля. Изменить меру пресечения суд предсказуемо отказался, даже несмотря на воспаленное колено узника, в связи с чем он вынужден передвигаться на костылях. Как обычно судья делал вид, что смягчение меры пресечения возможно, а потому интересовался у защиты суммой предполагаемого залога. Прокурор Филипчук поддержал ходатайство следствия и заявил, что здоровье Александра позволяет ему находиться в СИЗО, а конфискованные ранее автомобили у семьи Марголиных и предложенная под залог квартира имеют неопределенную стоимость.

17.02.2014

В Мосгорсуде рассматривалось ходатайство следствия о продлении стражи свыше года узнику Болотной Александру Марголину. Судья находился в хорошем расположении духа, посему весело шутил про узкий семейный круг в суде, в связи с присутствующей родней Александра в зале заседаний. Опоздавший «всего» на час прокурор Карасев вновь озвучил запрос следственного комитета в форме обвинительного заключения, а судья зачитал справку о состоянии здоровье матери Александра, которая не покидает больницу, про двоих детей и единственного кормильца в лице Марголина. Александр недоумевал обвинениям в свой адрес по поводу введения следствия в заблуждение в связи с использованием им 51-й статьи Конституции (Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом). Адвокат Таранищенко напомнил о постановлении Верховного Суда, в котором уточнено, что основания для продления ареста не могут быть те ми же, что и при заключении под стражу. Через несколько минут добродушный судья, разрешивший слушать постановление сидя, объявил о продлении ареста Марголина до 6 июня 2014 года.

28.02.2014

В дело Александра Марголина вошёл адвокат Мирошниченко Алексей Евгеньевич. Моб.тел. 8-916-672-56-88.

05.03.2014

Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу на продление ареста Александру Марголину.

28.03.2014

Заместитель генерального прокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение в отношении болотных узников Алексея Гаскарова, Ильи Гущина, Елены Кохтаревой и Александра Марголина. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства. Дело направлено в Замоскворецкий районный суд для рассмотрения по существу.

Всем четырем политзаключенным предъявлено обвинение по части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 (сопротивление представителю власти).

За хронологией событий и общей информацией по второй волне "Болотного дела" можно следить здесь.

18.08.2014

Решением Замоскворецкого суда Алексей Гаскаров и Александр Марголин приговорены к 3 годам и 6 месяцам колонии общего режима каждый, Илья Гущин - к 2 годам и 6 меясяцам, Елена Кохтарева - к 3 годам и 3 месяцам условно.

09.02.2016

Александр Марголин вышел из колонии.

Дополнительно:

Страница Александра на Facebook

Он входил в группу риска. Сергей Смирнов. Газета.РУ. 20.02.13

Алексей Сочнев. PublicPost. Издателя-болельщика накрыло второй волной задержаний

Григорий Юдин об Александре Марголине

Дмитрий Борко. Грани.РУ. О верности и любви. Суд 21.02.13

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik