Показать тех, кто
Типы арестов
Последнее обновление: 12.01.2014

Баронова Мария Николаевна

Баронова Мария Николаевна

Город: Москва

Год рождения: 1984

Статья обвинения: ч. 3 ст. 212 УК РФ

Cрок меры пресечения: 19 декабря 2013

Адвокат: Бадамшин Сергей Викторович +7(926)882-44-44, Панченко Сергей Игоревич +7(985) 928-49-49 - адвокат РосУзника

Материалы дела

Общая информация:

Мария Баронова 1984 года рождения, имеет шестилетнего сына, член оргкомитета «Партии 5 декабря», помощница депутата Ильи Понамарева, по событиям, произошедшим во время согласованного «Марша Миллионов» 6 мая, обвиняется по ч. 3 ст. 212 («Призывы к массовым беспорядкам»).

На митинге 6 мая Баронова была координатором прессы около сцены. «По рации сообщили, что на рамках металлоискателей перекрыли вход на митинг, я пошла разбираться. Там мне сказали, что вход закрыт, потому что объявлена сидячая забастовка у кинотеатра «Ударник», и я пошла туда. Потом на меня стал давить ОМОН, мне было неприятно, я могла им что-то кричать. Но я не призывала к свержению власти. Я - первый человек в рамках этого дела, которого обвиняют в организации массовых беспорядков, а не в участии в них, - добавила Баронова. - Видимо, потому, что я не применяла насилия на Болотной. Хотя, может быть, мне пришьют, что я бегала с автоматом Калашникова вокруг Кремля», - говорит она».

Хронология событий:

11.06.2012

В день, когда обыски прошли у Навального, Яшина, Удальцова и других лидеров оппозиции, к Бароновой домой тоже пришли оперативники. Дома не оказалось ни ее самой, ни ее пятилетнего сына. Дверь следователям открыла няня мальчика, после чего ее «положили лицом в пол», написала в своем «Твиттере» сама Мария. «В мою квартиру ворвались люди в масках во главе с господином Окопным А.В. и произвели там незаконный обыск в отсутствие владельца квартиры. При этом изъяли весь семейный архив моей семьи, включая видео УЗИ, ноутбуки, телефоны, принтер (почему-то старый и древний, а новый офисный оставили). Также они обнаружили там массу экстремистских объектов, в т.ч, цитирую, "отрезки белой материи 15 штук 36 см каждая", "Значок с символикой "ЛГБТ" в виде треугольника розового цвета на черном фоне", "55 значков с надписью "мы придем еще"", "Диски с фильмом Настоящий Путин", "Книги Путин.Итоги", еще ряд неуточненной литературы (нет, конституцию не изъяли, она у меня была с собой). И хит протокола об обыске "Стеклянный предмет неправильной формы (бульбулятор)". Если что, "бульбулятором" является ингалятор, в нем можно будет обнаружить засохшее эвкалиптовое масло. Странно,что не изъяли ультразвуковой ингалятор. А то наверное написали бы, что изъяли "турбобульбулятор". После этого они оставили повестку, которую я формально не получала. В ней написано, что я приглашена в качестве свидетеля на допрос к следователю СК по делу о беспорядках 6 мая».

12.06.2012

Мария посетила СК. «В мои планы не входит бегать от такой важной и нужной организации как Следственный Комитет Российской Федерации, которая занимается столь важными для безопасности страны вещами, как изъятие белых лент и фотографий пятилетнего ребенка. Потому вчера я явилась к следователю. Там фактически ничего не произошло. Мне посоветовали, что если я считаю, что мою квартиру ограбили, то могу написать заявление о краже в РОВД "Южное Тушино". При этом мне дали повестку на 11 утра сегодняшнего дня. После этого я сообщила, что нахожусь на учебе в Голицыно и, если существует такая возможность, мне бы хотелось прислать справку об этом по факсу и отложить допрос на следующую неделю. Следователь сказал, что такая возможность существует. На следующий день настроение следователя изменилось и мне было сказано, что это не уважительная причина и я должна приехать». 18 июня 2012 года следственный комитет сообщил, что следователи вручили Марии уведомление о явке для предъявления ей в ближайшие дни обвинения. По информации от Марии, её собирались обвинить в организации массовых беспорядков, а не в участии в них, как других подозреваемых. Таким образом, ей грозило наказание по части 1 статьи 212 УК – от 4 до 10 лет лишения свободы.

21.06.2012

Стало известно, что ей предъявлено обвинение в призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212), максимальное наказание по которой — два года лишения свободы. Для Бароновой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

24.10.2012

Мария Баронова: "на данный момент мне отказано в любом судебном разбирательстве сразу двумя судами города Москвы: Замоскворецким и Басманным. Замоскворецкий суд относится к адресу предполагаемого совершения преступления (Болотная пл.), а Басманный к адресу ГСУ СКР. Т.е. адвокат и я, в процессе предварительных следственных действиях не можем обжаловать никаких решений следователей следственного комитета, а занимаемся только вопросом к какому же суду я принадлежу."

Адвокат Сергей Бадамшин: "Басманный районный суд обязан рассмотреть жалобу, направленную ему из Замоскворецкого районного суда, а Замоскворецкий районный суд- жалобу, направленную ему из Басманного районного суда. Суды сами загнали себя в правовую коллизию, созданную собственными руками. 12 ноября 2012 года в Московском городском суде состоится рассмотрение кассационных жалоб на постановления Басманного и Замоскворецкого районных судов города Москвы о возврате первых двух жалоб защиты на постановления следователя ГСУ СКР об отказе в удовлетворении ходатайств защитника и обвиняемого по уголовному делу № 201/4594145-12".

16.11.2012

Бароновой предъявлено обвинение в окончательной редакции по части 3 статьи 212 УК РФ. Максимальное наказание по данной статье — до двух лет лишения свободы. Как отмечается в сообщении на сайте СК, следствие располагает видеозаписями, на которых четко видно, как обвиняемая выкрикивает призывы совершать насилие в отношении представителей власти, эти данные также подтверждаются показателями свидетелей.

19.11.2012

Мария Баронова обжаловала постановление следователя о привлечении ее в качестве обвиняемой по "Болотному делу". Об этом она сообщила в своем твиттере. "Подали жалобу в Басманный суд на постановление следователя о привлечении в качестве обвиняемой", - написала Баронова. С июня она находится под подпиской о невыезде.

14.01.2013

В МосГорСуде отменили постановление Карпова(Басманный суд), который пытался передать рассмотрение жалобы Бароновой на действия следователей ГСУ СКР в Замосковерцкий суд. Адвокат Бадамшин: "Своеобразная форма отфутболивания жалоб. МГС уже в 3-й раз дал указания Басманному суду рассматривать жалобы ГСУ. Корнями эта история с перекидыванием жалоб между Замоскворецким и Басманным судами тянется аж с августа"

15.04.2013

Следственный комитет России отказался приобщить к материалам уголовного дела о «массовых беспорядках» на Болотной площади внесудебное комиссионное психолого-лингвистическое исследование, которое поставило под сомнение законность обвинения Марии Бароновой. Об этом говорится в пресс-релизе правозащитной организации «Агора», поступившем в редакцию «Газеты.Ru».

«Старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Рустам Габдулин заявил, что по «болотному делу» уже проведены судебные экспертизы, которые расцениваются следствием как допустимые и достоверные доказательства, а представленное защитой Марии Бароновой исследование «косвенно противоречит материалам уголовного дела, фото-видео массива, показаниям свидетелей», — говорится в пресс-релизе.

Габдулин добавил, что вправе «оценивать доказательства по своему внутреннему убеждению, … руководствуясь законом и совестью», и постановил отказать в удовлетворении ходатайства о приобщении к материалам дела нового исследования.

«Защита предоставляет доказательства, которые имеет право предоставлять. Вместо того, чтобы их приобщить, следователь начинает их оценивать, что его вообще не просили делать, - говорит адвокат Бадамшин. - Право Марии Бароновой было нарушено, ей в очередной раз ставят препоны в доступе к правосудию. Равноправия и состязательности сторон в этом деле нет», — рассказал правозащитникам адвокат Бароновой Сергей Бадамшин.

Внесудебное комиссионное психолого-лингвистическое исследование, которое провели доктора и кандидаты филологических наук, показало, что в представленных для исследования материалах «отсутствуют признаки побуждения к каким-либо общественно значимым действиям, ... в высказываниях участников представленной речевой ситуации грамматически оформленные призывы общественно-политического характера не выявлены». В заключении экспертов также отмечается, что «в представленных на исследование материалах высказывания,обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления совершения иных противоправных действий, в том числе применения насилия, не содержатся».

26.04.2013

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении Марии Бароновой и передал материалы в прокуратуру.

23.05.2013

Адвокаты получают обвинительное заключение по "делу двенадцати"(обвиняются Барабанов А.Н., Зимин С.Ю., Луцкевич Д.А., Белоусов Я.Г., Савелов А.В., Кривов С.В., Духанин А.И., Полихович А.А. по ч. 2 ст. 212 и ч. 1 ст. 318 УК РФ, а также Акименков В.Г., Кавказский Н.Ю., Ковязин Л.Н., по ч. 2 ст. 212 УК РФ, а также Баронова М.Н. по ч. 3 ст. 212 УК РФ). Объем обвинительного заключения составил 2 804 листа и занимает почти целую коробку из под бумаги А4, причем текст примерно в два раза мельче обычного.

06.06.2013

В Московском Городском Суде начались предварительные слушания по «Болотному делу». Дела двенадцати фигурантов Андрея Барабанова, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, Ярослава Белоусова, Артема Савелова, Сергея Кривова, Александры Духаниной, Марии Бароновой, Владимира Акименкова, Леонида Ковязина, Алексея Полиховича и Николая Кавказского выделены в отдельное производство, их рассмотрением занимается председатель Замоскворецкого суда Москвы Наталья Никишина. Процесс проходит в здании Мосгорсуда из-за наличия вместительной клетки для содержания арестантов во время процесса. Итог дня — продление ареста всем фигурантам (Духаниной — домашний арест, Бароновой — подписка о невыезде) на 6 месяцев до 24 ноября 2013 года.

04.12.2013

В видеозаписи, легшей в основу обвинения Марии Бароновой в призывах к массовым беспорядкам, обнаружены признаки монтажа. Об этом говорится в экспертном заключении, оглашенном на суде по "Болотному делу". Защита зачитывала материалы дела, в оглашении которой суд ранее отказал. Фоноскопическая экспертиза показала, что на записи с "призывами" Бароновой голосовая дорожка подложена отдельно и смонтирована. Кроме того, эксперты считают, что голоса на видеозаписи не могут быть инструментально идентифицированы. Оригинал видеозаписи при этом отсутствует. Баронова опубликовала в Facebook фотографии страниц экспертных заключений. "Исходя из представленных специалисту материалов, можно заключить, что видеозапись в файле "6мая.mpg" носит фрагментарный характер, осуществлена путем монтажа, а потому не отображает полно и точно достоверно происходившее событие", - говорится в документе. Также была проведена лингвистическая экспертиза. "Фрагменты, содержащие признаки побуждения к совершению действий невраждебного характера, не являются призывами к массовым беспорядкам, сопровождающихся вооруженным насилием, поскольку для такого вывода нет фактологической основы", - отмечает эксперт.

19.12.2013

Защитники Владимира Акименкова, Марии Бароновой, Николая Кавказского и Леонида Ковязина Дмитрий Айвазян, Сергей Бадамшин, Алексей Ветринцев и Вадим Клювгант заявили ходатайство о прекращении уголовного преследования в связи с вступившим в силу постановлением об амнистии. Акименков и Ковязин освобождены в зале суда, с Кавказского снята мера пресечения в виде домашнего ареста, с Бароновой — в виде подписки о невыезде.

Дополнительно:

Мария Баронова (в девичестве Чеботарева) родилась 13 апреля 1984 года в Москве. По данным на странице Бароновой в социальной сети "ВКонтакте", до 2000 года она училась в московских школах № 114 и № 1522 и в 2006 году окончила химический факультет МГУ имени Ломоносова. После окончания вуза Баронова работала в лаборатории МГУ младшим научным сотрудником, затем - в химической компании менеджером по продажам. Как сообщала сама Баронова, в 2011 году она получила второй диплом, окончив вечернее отделение факультета педагогического образования МГУ.

Активно участвовать в политической жизни Баронова, по собственным словам, начала после того, как лично столкнулась с нарушениями на думских выборах 4 декабря 2011 года. В частности, она рассказывала, что дом, в котором она проживала, "был приписан к фальшивому участку". Во время митинга 5 декабря Баронова, по собственным словам, была избита сотрудником ОМОНа, после чего в ней "проснулся политик". В тот же день Баронова вступила в оппозиционное движение "Солидарность" и добровольно взяла на себя обязанности пресс-координатора протестного движения. Баронова также упоминалась в СМИ как активистка созданной 6 декабря 2011 года протестной группы "Сопротивление". Во время оппозиционных акций она познакомилась с депутатом Госдумы Ильей Пономаревым, который в конце декабря предложил ей стать его помощником.

Свои политические взгляды Баронова называла социал-демократическими. Говоря о своей политической карьере, она заявляла, что "готова стать политиком на московском уровне". В июне 2012 года Баронова объявила, что она и ее соратники, присутствовавшие на "Марше миллионов", планируют создать "новую политическую структуру без старых лидеров" под рабочим названием "Партия 5 декабря".

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik