Показать тех, кто
Типы арестов
Последнее обновление: 20.06.2015

Лузянин Максим Сергеевич

Лузянин  Максим  Сергеевич

Город: Москва

Год рождения: 1976

Статья обвинения: ч.2 ст. 212 и ч.1 ст. 318 УК РФ

Место нахождения: ФКУ ИК-6 УФСИН России по Тульской области: 301654, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Центральная, 27

Cрок меры пресечения: 27 ноября 2016

Адвокат: Шушпанов Сергей Александрович (905)739-25-00, Сорокин С.Б.

Материалы дела

Общая информация:

Максим Лузянин 1976 года рождения, женат(воспитывает 15-летнего сына), предприниматель, культурист задержан 28 мая по подозрении в участии в массовых беспорядках во время «Марша Миллионов». Изначально Лузянин утверждал, что не узнает себя на фотографиях людей, бьющих омоновца на Болотной площади. По версии следствия, подозреваемый 6 мая в ходе массовых мероприятий прорывал оцепление полиции, бил полицейских руками и ногами, применял в отношении сотрудников правоохранительных органов, осуществлявших охрану общественного порядка, удушающие приемы.

Хронология событий:

30.05.2012

Басманный суд избрал Лузянину меру пресечения в виде ареста сроком до 6 июля. По словам следователя, несмотря на то, что Лузянин был в маске, свидетелям событий удалось его опознать. Ранее осужденный условно за вымогательство Лузянин утверждал, что не узнает себя на фотографиях, сделанных в тот день на Болотной площади и приобщенных к делу в качестве доказательств. Он не отрицал, что присутствовал в тот день в гуще событий, в частности, оказался среди оттесняемых полицией, но все противодействие, которое он оказывал ОМОНу, по его словам, заключалось в том, что он не давал себя ударить. Судья Ольга Солопова согласилась с доводам следователя о том, что подозреваемый Максим Лузянин может скрыться от правоохранительных органов или попытаться уничтожить доказательства. В частности, по мнению следователя, возможности скрыться может способствовать то, что Лузянин недавно продал дорогостоящий автомобиль. В решении об аресте суд указал, что Лузянин, на теле которого видны гематомы и ссадины, при задержании оказывал сопротивление, поэтому оперативникам пришлось применить боевые приемы. Подозреваемый и его адвокат Сергей Шушпанов из коллегии «Совет столичных адвокатов» намерены обжаловать решение о заключении под стражу в Мосгорсуде. Лузянин сообщил журналистам, что не собирается никуда скрываться и предпочел бы для себя в качестве меры пресечения подписку о невыезде.

05.06.2012

Лузянину было предъявлено официальное обвинение по ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти) и ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках). В ходе допроса Лузянин полностью признал свою вину, узнав себя на предъявленном следствием видео.

27.06.2012

Судебной коллегией Московского городского суда под председательством судьи Ларисы Поляковой рассмотрена кассационная жалоба адвоката в защиту Максима Лузянина, на постановления Басманного районного суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Адвокат обвиняемого Сергей Шушпанов выразил несогласие с постановлениями районного суда и обратился в судебную коллегию кассационной инстанции Московского городского суда. В жалобе адвокат просил избрать в отношении Максима Лузянина меру пресечения, не связанную с заключением под стражу. Заслушав доводы адвоката и обвиняемого, судебная коллегия постановила оставить постановления нижестоящего суда без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

05.07.2012

Басманный суд Москвы продлил до 6 ноября срок заключения Максиму Лузянину, задержанному по делу о беспорядках на Болотной площади. На заседании Сергей Шушпанов сообщил, что его подзащитный оплатил пострадавшему полицейскому услуги стоматологической клиники. Несмотря на это соответствующее решение огласил судья Артур Карпов, удовлетворив ходатайство следствия об изоляции уже пятого, на тот момент, фигуранта дела на четыре месяца.

06.08.2012

МосГорСуд под председательством Селиной М.Е. отклонил кассационную жалобу на арест (судьи Гордеюк Д.В. и Пасюнин Ю.А.).

21.08.2012

Следственный комитет объявил о выделении уголовных дел в отношении Максима Лузянина и Михаила Косенко в отдельное производство из основного дела, это делается, как указано в официальном сообщении СК - в целях скорейшего завершения предварительного расследования. На самом деле необходимость в выделении именно этих дел объясняется другими причинами. Лузянин практически сразу же признал свою вину по обеим статьям обвинения - и 318 (насилие к представителю власти) и 212 (массовые беспорядки).

29.10.2012

Сегодня в Замоскворецком суде после закрытого заседания по делу Максима Лузянина, которое рассматривается в особом порядке, стало известно, что процесс будет проходить в открытом режиме и начнется 9 ноября. Судья Федин отказался выпустить М.Лузянина под залог, продлив ему срок ареста до 15 апреля 2013г. Рассмотрение дела в особом порядке связано с тем, что обвиняемый ранее признал свою вину в полном объеме. Кроме того, Министерство внутренних дел РФ предъявило гражданский иск к Лузянину о возмещении ущерба. Полицейское ведомство требует от оппозиционера деньги за поврежденное им обмундирование стражей порядка во время демонстрации. По словам защитника Сергея Шушпанова, МВД оценило нанесенный ущерб в 40 тыс. руб. и собирается потратить их на новые каски и жилеты. Оппозиционер признал предъявленный иск и готов выплатить требуемую сумму, заявил Шушпанов.

09.11.2012

Судья Федин приговорил Лузянина к 2 годам за применение насилия к представителю власти и 3.5 годам за участие в массовых беспорядках. С учетом частичного сложения - 4.5 года колонии общего режима, на два года меньше, чем просил прокурор. Подробная информация о процессе - в статье: http://rosuznik.org/news/104

19.11.2012

Кассационная жалоба на приговор Замоскворецкого районного суда Москвы, признавшего Максима Лузянина виновным в применении насилия в отношении представителя власти и участии в массовых беспорядках, поступила в Московский городской суд. Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию “АГОРА” сообщил адвокат Дмитрий Динзе, который по инициативе правозащитников представляет интересы одного из фигурантов “болотного” дела Дениса Луцкевича. В кассационной жалобе адвокат отмечает, что Лузянину вменяются в вину действия, совершенные в соучастии с другими лицами, передает корреспондент Открытого информагентства. В связи с чем рассмотрение уголовного дела в отношении Лузянина, отдельно от основного дела, существенно нарушает право на защиту в том числе и Луцкевича.

23.01.2013

Мосгорсуд в среду признал законным приговор Максиму Лузянину, осужденному на 4,5 года по делу о беспорядках на Болотной площади.

26.02.2013

Максим этапирован куда-то в Тульскую область. Подробности выясняются.

02.04.2013

Максим Лузянин поступил для отбытия наказания в ФКУ ИК-6 УФСИН по Тульской области в город Новомосковск. Со дня на день он будет уже в отряде.

Дополнительно:

Кассационное определение 23 января 2013 года

Максим Лузянин: «гражданин в черной маске»

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik