Показать тех, кто
Типы арестов
Последнее обновление: 26.06.2014

Мельников Олег Викторович

Мельников Олег Викторович

Город: Москва

Год рождения: 1987

Статья обвинения: ч. 2 ст. 212 УК РФ

Cрок меры пресечения: 25 июня 2014

Адвокат: Ирина Бирюкова (Гражданское содействие)

Общая информация:

Олег Мельников стал 31-м фигурантом «болотного дела». Ему 23 года, родом он из города Кимры Тверской области. Мельников — единственный публичный представитель волонтерского движения «Альтернатива», которое занимается людьми, попавшими в трудовое рабство на территории России. Мельников хорошо известен среди московской политической общественности благодаря участию в акциях политических сил разной идеологической окраски. Он участвовал в сходах националистов, в том числе на Манежной площади, «Русских маршах», проводил «День русского гнева» на ВВЦ и организовывал акцию в поддержку арестованного полковника ГРУ Владимира Квачкова. Националистом при этом себя Мельников не считает, о чем не раз сообщал в интервью. Активно участвовал в «Маршах несогласных» коалиции «Другая Россия», пикетах правозащитников в Новопушкинском сквере, позже его часто можно было видеть на акциях «Стратегии-31» на Триумфальной площади. Во время защиты Химкинского леса, когда активисты пытались остановить строительство трассы Москва — Санкт-Петербург, Мельникову сломали челюсть сотрудники ЧОПа.

Мельникову были предъявлены обвинения по части 2 статьи 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках). По версии следствия, он переворачивал кабинки пластиковых биотуалетов, чтобы с их помощью перегородить улицу и помешать передвижениям полицейских. По словам следователей, один из очевидцев происходившего опознал Мельникова в ходе очной ставки.

На следственных видео есть кадры крупно, как он двигает одну туалетную кабинку по асфальту. Вместе с Ковязиным (у того был в обвинении тот же эпизод без насилия в адрес полиции, в результате чего он попал под амнистию). Потом на него набрасываются пяток омоновцев и очень жестко волокут, душа и избивая дубинками, роняя в разлившееся по асфальту экскременты. Сцена избиения во всех ракурсах есть на нескольких следственных видео. В какой-то момент, вслепую защищаясь от ударов, он хватается за дубинку.

6 мая 2012 года Мельников был задержан в сквере Болотной площади рядом с перевернутыми туалетными кабинками. При задержании его уронили в лужу нечистот, пролившихся из кабинок. Следствие трактует переворачивание кабинок как эпизод "массовых беспорядков". По этому эпизоду были предъявлены обвинения бывшим "болотным узникам" Леониду Ковязину и Дмитрию Рукавишникову

Хронология событий:

03.06.2014

Как сообщила его жена Ольга Коровина, утром у них в квартире прошел обыск. Сотрудники СКР, явившиеся в сопровождении оперативников ЦПЭ, искали одежду, в которой Мельников был на Болотной, но, не найдя ее, изъяли лишь планшет и мобильный телефон.

«Провели обыск. Изъяли телефон и планшет. Говорили, что не надо было туалеты переворачивать на Болотной площади», — рассказала Ольга. Олега Мельникова задержали и увезли в здание Следственного комитета на набережной академика Туполева. К задержанному выехала адвокат комитета «Гражданское содействие» Ирина Бирюкова.

Мельников полностью признал вину и был отпущен под подписку о невыезде. Также с него и с адвоката была взята подписка о неразглашении материалов следствия. Адвокат добавила, что Мельников намерен подавать ходатайство об амнистии.

25.06.2014

Подписаны документы об амнистии.

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik