Показать тех, кто
Типы арестов
Последнее обновление: 16.09.2016

Мохнаткин Сергей Евгеньевич

Мохнаткин Сергей Евгеньевич

Город: Москва

Год рождения: 1954

Статья обвинения: ч. 1. ст. 318 УК РФ

Место нахождения: 165300 Архангельская область, г. Котлас, ул. Черняховского, 2

Материалы дела

Общая информация:

31 декабря 2013 года полиция задержала Сергея Мохнаткина на Триумфальной площади столицы и составила протокол по статье 19.3 КоАП РФ. По версии следствия, оппозиционер нанес побои двоим полицейским: полковнику и сотруднице второго оперативного полка. Во время акции Мохнаткин подошел к полковнику Шорину и задал ему вопрос относительно того, насколько законными являются задержания участников митинга. Узнав, что перед ним Мохнаткин, полковник потребовал «убрать провокаторов» после чего, по утверждению полиции, во время препровождения Мохнаткина в автозак, Сергей нанес Шорину удар в лицо.

Хронология событий:

01.01.2014

Столичное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело об избиении полицейского в отношении оппозиционера Сергея Мохнаткина по 318-й статье УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). Эту информацию подтвердила официальный представитель ГСУ СК по Москве Виктория Цыпленкова, уточнив, что уголовное дело возбуждено по первой части статьи. Максимальное наказание, предусмотренное в этой части, составляет пять лет.

02.01.2014

Сергея Мохнаткина арестовали до 1 марта, такое решение приняла судья Тверского районного суда Елена Сташина. Судья приняла во внимание довод обвинения, в соответствии с которым активист может скрыться от следствия. Ходатайства защиты о вызове свидетелей и переносе дела для подготовки дополнительных документов она отклонила. На заседании суда, которое проходило в закрытом режиме, были заслушаны показания потерпевшего, полковника Сергея Шорина. Кроме того, к ходатайству об аресте были приложены показания двух его коллег Куклы и Агеева.

09.01.2014

Адвокат Макаров был вызван в "Бутырку", где следователь предъявила обвинение Сергею Мохнаткину. "Ранее отправленную по почте жалобу на арест Сергея Мохнаткина сдал в канцелярию суда", - написал в твиттер Макаров. Свою вину политзек отрицает и от дачи показаний отказывается.

10.01.2014

Политзаключенный Сергей Мохнаткин с 1 января держит голодовку, сообщает в твиттере его адвокат Вячеслава Макарова. Мохнаткин начал акцию протеста в связи с тем, что его поместили в карцер СИЗО "Бутырка" за отказ от фотографирования и дактилоскопирования. По данным Макарова, срок взыскания составляет 10 суток, а не пять, как сообщалось ранее.

13.01.2014

Адвокат Макаров: "Против Мохнаткина СКР возбудил новое уголовное дело по событиям на Триумфальной площади 31.12.13, потерпевшей выступает женщина-полицейский"

15.01.2014

Анна Каретникова сообщает, что Мохнаткина переводят из СИЗО №2 (Бутырка) в СИЗО №1 (Матросская Тишина). Адвокат Макаров сообщил, что в пятницу 17 января Сергею будет предъявлено новое обвинение.

16.01.2014

Политзаключенный Сергей Мохнаткин госпитализирован из столичного СИЗО-2 "Бутырка" в больницу СИЗО-1 "Матросская Тишина". Об этом сообщает в своем блоге член московской ОНК Анна Каретникова. "У него на голени ноги огромное красное, по-моему, гноящееся слегка пятно. Сантиметров 30 квадратных, - написала правозащитница. - Первичный диагноз - рожистое воспаление". По словам Мохнаткина, болезнь началась после того, как при задержании 31 декабря на Триумфальной площади полицейские нанесли ему удары ногами по голени. "Была синяя болевшая точка, - сообщила Каретникова. - За последние несколько дней она разрослась вот до этой язвы". Правозащитница добавила, что у политзека повышена температура.

28.02.2014

В Тверском суде судья Неверова Т.В. рассмотрела ходатайство о продлении содержании под стражей Сергею Мохнаткину: содержание под стражей Мохнаткина суд продлил до 19.04.14.

08.10.2014

Сергей Мохнаткин вышел на свободу 8 октября 2014 после прохождения экспертизы в институте Сербского. Срок содержания под стражей закончился 25 сентября 2014 года.

10.12.2014

Сергей Мохнаткин осужден приговором судьи Стеклиева на 4,5 года колонии строгого режима

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik