Показать тех, кто
Типы арестов
Последнее обновление: 17.02.2014

Архипенков Олег Юрьевич

Архипенков  Олег  Юрьевич

Город: Москва

Год рождения: 1985

Статья обвинения: ч.2 ст. 212 УК РФ

Cрок меры пресечения: 8 августа 2012

Адвокат: Орлов Алексей Анатольевич +7(916)656-74-23

Материалы дела

Общая информация:

Олег Архипенков 1985 года рождения, женат, директор коммерческой турфирмы, обвиняется по ч. 2 ст. 212 («Участие в массовых беспорядках») УК РФ. 6 мая был задержан не на Болотной площади, а недалеко от станции метро «Площадь Революции» по стандартной схеме: автозак, ОВД, суд за «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», штраф в тысячу рублей, свобода.

Драма Олега заключается в том, что он вообще не имеет никакого отношения к политическому активизму (если, конечно, не брать в расчет волонтерскую помощь бездомным животным) и не собирался принимать участие в каких бы то ни было акциях, его забрали совершенно случайно. Только 23 мая этого года Олег сыграл свадьбу, о том, что с ним произошло рассказывает супруга Анастасия: «6 мая весь центр был перекрыт, и Олегу для того, чтобы попасть на встречу с другом в «Метрополь», пришлось бросить машину и спуститься в метро. На выходе со станции «Театральная» он неожиданно для себя увидел толпу политических активистов. На видео хорошо видно, что он стоял не вместе с ними, а рядом, курил, а потом к нему подошли полицейские и отвели в автозак». Подтверждением слов Анастасии служит то, что все дела об административных правонарушениях по ст.19.3, совершённых на территории Болотной площади, рассматривал судья Сибирев Г.А. с 100 судебного участка района Якиманка, в то время как рассмотрением дела Архипенкова, случайно задержанного 6 мая на Театральной, занимался судья Стеклиев А.В. с 370 судебного участка.

Хронология событий:

10 июня

Архипенкова задержали повторно, со слов жены Олега события происходили следующим образом: «В 03:15 ночи мне пришла СМС: «Я въехал в Москву, заеду в квартиру на «Аэропорте» и к тебе». В шесть утра мне уже звонили государственные адвокаты, которые предлагали заключить с ними соглашение. Кстати, обысков у Олега не было, не знаю почему. Мы сначала вообще не стали нанимать адвокатов, поскольку были уверены в том, что Олега скоро отпустят. 11 июня, когда решался вопрос о мере пресечения, суд дал следствию еще два дня, потому что не хватало доказательств. Получилось, что им невольно помог сам Олег, рассказал, что в момент задержания 6 мая был одет в джинсы и красную куртку. И надо же, в деле появился протокол опознания омоновцем, который якобы видел его на Болотной площади именно в джинсах и красной куртке».

После того как Олегу предъявили обвинение, Архипенковы все-таки наняли адвоката. Игорь Половский (предоставлен Правозащитным Центром «РОД») только один раз был на допросе и больше не смог попасть к подзащитному вплоть до 27 июня. На этой встрече, по словам адвоката, выяснилось, что прежде чем доставить Олега в «Бутырку», его на непродолжительное время поместили в психиатрическую лечебницу. Половский резюмирует: «Я не мог найти Архипенкова 6 дней, с 19 по 26 июня. В итоге, следователь сказал, что он добровольно согласился на психиатрическую помощь и был помещен в больницу, какую именно мне не пояснили. Когда я все-таки нашел его в Бутырском СИЗО, Архипенков выглядел заторможенным, утверждал, что ему кололи в неизвестной психиатрической клинике какие-то лекарства. Отвечать на вопросы он был не в состоянии».

14 июня

Судьей Басманного районного суда Артуром Карповым Архипенкову избрана мера пресечения в виде ареста до 10 августа 2012 года. В деле Олега есть протокол задержания 6 мая на площади Революции. "По версии Архипенкова, он там встретился со своим знакомым, не мог обойти толпу и был задержан", – говорит адвокат Поповский. Следствие же напирает на то, что предприниматель якобы находился и "нарушал" на Болотной, а потом перебрался на площадь Революции. Несмотря на доводы защиты, Архипенкова препроводили в СИЗО №2 («Бутырка»).

18 июня

Главным следственным управлением следственного комитета России Олегу предъявлено официальное обвинение по ч.2 ст.212 УК РФ.

11 июля

Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу на арест Архипенкова. Несмотря на требования защиты, Олег не принимал участия в заседании. Адвокат сообщил суду, что подтвердить невиновность должны данные биллинга сотового оператора и записи с видеокамер в метро. Прокурор же в своей речи возразил, что против Архипенкова свидетельствуют результаты проведенного расследования, после чего судья Селина оставила в силе решения в Басманного суда.

В СИЗО №2 («Бутырка») Олег хочет добиться привлечения к ответственности врача, к которой обратился, когда ему стало плохо и он не мог уснуть: обещала дать лекарств, а сама отменила все медикаменты, а когда спросил фамилию - выписала его из больницы, мол, болезнь у вас носит демонстративно-шантажистский характер.

9 августа

Сотрудники Следственного комитета отпустили из-под стражи коммерческого директора турфирмы Олега Архипенкова, до суда он будет находиться под подпиской о невыезде. Адвокат господина Архипенкова Алексей Орлов заявил, что неоднократно просил изменить его подзащитному меру пресечения, так как у того "железное алиби". "У Олега есть распечатка вызовов с мобильного телефона, которые свидетельствуют о том, что на Болотной его не было",— сказал юрист. Несмотря на освобождение, с Архипенкова не будут сняты обвинения. По словам защиты обвиняемого, они будут добиваться прекращения его уголовного преследования.

17.02.2014

Под амнистию попали фигуранты «болотного дела» Александр Каменский, Рихард Соболев и Олег Архипенков. Об этом «Русской планете» рассказали сами фигуранты и адвокаты амнистированных.

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik