Показать тех, кто
Типы арестов
Последнее обновление: 28.02.2017

Осипова Таисия Витальевна

Осипова Таисия Витальевна

Город: Смоленск

Год рождения: 1984

Статья обвинения: ч. 3 ст. 228.1 УК РФ

Место нахождения: Вышний Волочек, женская колония общего режима ИК-5

Cрок меры пресечения: 28 августа 2020

Адвокат: Сидоркина Светлана Ивановна, Шапошникова Наталья Ивановна.

Общая информация:

Таисия Осипова 1984 года рождения, активист незарегистрированной партии «Другая Россия». Уголовное дело по обвинению в сбыте наркотиков было возбуждено следователем отдела № 2 СУ при УВД Смоленска Ивановой С. А. К политзаключенной Осипову относят в связи с тем, что обыск 23 ноября 2010 года в ее доме проходил при участии старшего оперуполномоченного Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) Пьянченкова, активно интересовавшегося судьбой мужа Таисии Сергея Фомченкова, проживающего в Москве. С учётом того, что Сергей Фомченков является членом исполкома партии «Другая Россия», провокацию против его жены можно объяснить его ролью в подготовке документов для регистрации партии в Минюсте, которая была намечена на конец ноября - начало декабря 2010 года. В СИЗО к ней несколько раз приезжали сотрудники ЦПЭ во главе со старшим оперуполномоченным Пьянчиковым, которые оказывая на неё психологическое давление, пытались принудить её дать ложные показания на своего мужа. Они требовали, чтобы Осипова подписала показания, что деньги, которые Сергей переводил ей в Смоленск на содержание её и дочери, якобы, на самом деле предназначались, на закупки наркосодержащих веществ с целью их дальнейшей перепродажи.

Хронология событий:

01.11.2010

Уголовное дело по обвинению в сбыте наркотиков было возбуждено следователем отдела № 2 СУ при УВД Смоленска Ивановой С. А. на основании показаний «засекреченного» свидетеля (псевдоним «Тимченкова Л. И.») о покупке ею наркотических веществ у Осиповой. Каждый раз эти вещества у «Тимченковой» изымались оперативниками Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) и ОРЧ-2 УВД Смоленской области. Первый акт об этом был оформлен 27 октября 2010 года. Второй акт оформили 16 ноября 2010 года.

23.11.2010

В доме Таисии Осиповой прошёл обыск при участии старшего оперуполномоченного ЦПЭ Пьянченкова. При обыске были обнаружены 5 свёртков с неизвестным веществом и меченая 500-рублевая купюра. Осипова была арестована.

29.11.2011

Заднепровским районным судом города Смоленска Осипова была приговорена к 10 годам лишения свободы.

15.02.2012

Смоленский областной суд отправил дело Осиповой на новое рассмотрение в Заднепровский районный суд Смоленска

28.08.2012

Смоленский областной суд приговорил Осипову Таисию к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима, признав её виновной в сбыте наркотиков. Причем суд оказался вдвое строже прокурора, который просил дать Осиповой всего 4 года.

28.02.2013

Смоленский областной суд отклонил надзорную жалобу адвоката активистки "Другой России". 5 февраля Сидоркина подала надзорную жалобу на приговор Осиповой и кассационное определение облсуда. Она просила передать уголовное дело на новое рассмотрение.

Дополнительно:

В августе 2011 года у Соловецкого камня в Москве состоялись молчаливые акции протеста активистов партии «Другая Россия» и движения «Солидарность» в защиту Осиповой, их участники были задержаны. В защиту Осиповой выступил также Юрий Шевчук. 10 января 2012 года в Москве у станций метро в вечерний час пик около 200 активистов провели одиночные пикеты с плакатами в защиту Осиповой. Аналогичная акция прошла и в Санкт-Петербурге. 25 января 2012 года во время встречи со студентами факультета журналистики МГУ Президент РФ Дмитрий Медведев назвал приговор Осиповой чрезмерно жестоким и обещал попросить прокуратуру разобраться с этим делом.

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik