Показать тех, кто
Типы арестов
Последнее обновление: 17.02.2014

Соболев Рихард Янович

Соболев Рихард Янович

Город: Москва

Год рождения: 1990

Статья обвинения: ч.2 ст. 212 и ч.1 ст.318 УК РФ

Cрок меры пресечения: 8 августа 2012

Адвокат: Коротков-Гуляев Максим Юрьевич 8-909-150-68-84

Материалы дела

Общая информация:

Рихард Соболев 1990 года рождения, национал-социалист, активист ЭПО "Русские", электромонтажник, обвиняется по ч. 2 ст. 212 (Участие в массовых беспорядках) и ч.1 ст.318 УК РФ (участие в массовых беспорядках и применение насилия к представителю власти). В 2010 году Соболев проходил по делу о неонацистской банде NS/WP(«Белые Волки»), которая в 2007–2008 годах совершала нападения на гастарбайтеров, работавших в Москве. Вердиктом присяжных за недостаточностью доказательств Соболев был полностью оправдан. По данному делу Адвокат Александр Васильев описывал Соболева так: «Мальчик из простой семьи, типичный подросток, который не производит впечатление интеллектуала. Не удивлюсь, если Соболев был просто задержан в компании, которая совершала либо противоправные действия, либо на грани закона. Но он не похож на человека, способного хоть к чему-то призывать, понимаете? Он не лидер, не зачинщик, не громила. Он типичный ведомый».

Хронология событий:

6 мая

Соболев был задержан не на Болотной, а на Площади Революции. Одним из доказательств этого можно считать профиль Соболева в социальной сети. После акции 6 мая националист и спартаковский болельщик Соболев опубликовал в своем альбоме множество фотографий с Площади Революции и метро Театральная.

10 июня

Рихард был задержан на дому, по подозрению в причастности к массовым беспорядкам на Болотной площади. При обыске у него была изъята маска с прорезями для глаз, флаг ДПНИ, электронные базы данных, одежда, в которой он был на митинге. Виновным Соболев себя не считает. Позже юрист правозащитного центра «Мемориал» Анна Каретникова напишет в своем ЖЖ: «Приезжали оперативники, хотели, чтоб Соболев рассказал, кто еще был на площади, кто лидеры, кто управлял народом. Изначально говорили, что, если даст показания, отпустят под подписку о невыезде, но только он им не поверил. Пока показания давать не собирается, «потому что следователь может против тебя же их и пустить». Считает, что арестовали из-за того, что раньше привлекался, и прокуроры решили отыграться: в прошлый раз не вышло — может, в этот выйдет».

14 июня

В Басманном суде рассматривалось решение об избрании меры пресечения Соболева. Судья Наталья Мушникова арестовала Соболева до 10 августа 2012 года.

18 июня

Главным следственным управлением следственного комитета России Рихарду предъявлено официальное обвинение по ч.2 ст. 212 и ч.1. ст. 318 УК РФ. «Отсутствие «своего» адвоката у Рихарда, почти десять дней, просто позорило русских националистов в глазах остальной оппозиции» - вышел с пафосным заявлением Правозащитный Центр РОД. В этот же день директор ПЦ РОД Наталья Холмогорова заключила соглашение с адвокатом «ЭПО Русские» Игорем Поповским о защите интересов политзаключенного Соболева. Услуги Поповского не бесплатные, и Правозащитный центр объявил кампанию по сбору средств на оплату адвоката. Государственный адвокат по назначению Вячеслав Королев, который защищал арестованного по "Болотному делу", не стал подавать кассационную жалобу на его арест, о чем рассказал новый адвокат арестованного Игорь Поповских. "Не знаю, не успел адвокат по назначению или просто не захотел подавать эту жалобу", - сказал защитник Соболева. По его словам, еще остается возможность подать жалобу в порядке надзора, но "это бессмысленно, так как "решение о том, что Соболева продержат в СИЗО до суда уже принято, и вряд ли власть его изменит". Поповских рассказал, что Соболев содержится в СИЗО №5. Вместе с его подзащитным сидят люди, подозреваемые в преступлениях, связанных с наркотиками. "Ни одного политического в камере больше нет", - отметил адвокат. В СИЗО-5 "Водник" побывала Анна Каретникова член Общественной Наблюдательной Комиссии: «Рихард Соболев. 9 человек на 9 мест в камере, телевизор, холодильник, вентилятор. Душно. Зато баня здесь, говорят сокамерники, хорошая, с «Бутыркой» не сравнить. У Рихарда было свидание с мамой. Адвокат приходил раза три, да и следователь столько же. Ознакомил с заявлениями потерпевших. Вину Соболев не признает, показаний не дает по 51-й статье. Передает всем на волю, чтоб боролись до последнего. И спасибо, что поддерживают». Мама Соболева сказала, что деньги, собранные на Рихарда, ему понадобятся на передачи, оплату спортзала и т.д. Еще она сообщила, что Рихарда поначалу пытались пугать, обещая, что посадят в "черную" камеру, т.е. к кавказцам, которые националиста, понятное дело, встретят неласково. Но Рихард смело ответил: "Дело у меня политическое, за моей судьбой следят правозащитники и общественность, и если со мной что-нибудь случится - вот увидите, что будет!"

30 июля

По просьбе друзей и родственников РосУзник предоставит средства на оплату защиты Рихарду Соболеву. Адвокат Коротков-Гуляев вернулся из отпуска и готов сменить временного защитника Рихарда Игоря Поповских. Таким образом, Коротков–Гуляев будет третьим адвокатом Соболева.

9 августа

Сотрудники Следственного комитета отпустили из-под стражи работника МГТС Рихарда Соболева, до суда он будет находиться под подпиской о невыезде. Адвокат Соболева Максим Коротков-Гуляев утверждает, что его подзащитный 6 мая Болотную не посещал, а задержан был на площади Революции. Юрист не исключает, что его подзащитный привлек внимание полицейских из-за того, что ранее проходил по делу банды "Белых волков". Несмотря на освобождение, с Соболева не будут сняты обвинения. По словам защиты обвиняемого, они будут добиваться прекращения его уголовного преследования.

17 августа

Следствие ознакомило Соболева с результатами портретной экспертизы, которые не выявили сходства черт лица на фотографии подозреваемого человека и Рихарда. Таким образом, получено еще одно доказательство полной невиновности Соболева.

21 августа

Появилась следующая информация: обвинение утверждало, что по имеющимся фото- и видеоматериалам можно утверждать, что Соболев участвовал в столкновениях с ОМОНом на Болотке. Проведенные экспертизы (с которыми защита ознакомилась в пятницу, 17 августа) опровергли утверждения следователей. Черты лица запечатленного на фотографии человека не совпадают с чертами лица Соболева. Таким образом, доказательная база рушится - и именно это явилось определяющим доводом (естественно, в совокупности с вопросом Путину на Селигере) при изменении меры пресечения, а совсем не то, "что основные следственные действия с обвиняемыми уже проведены и принимая во внимание, что они постоянно проживают в Москве".

24.10.2012

В доме у адвоката Максима Короткова-Гуляева прошел обыск. Причем, Максим заявил, что сам вызвал полицию, чтобы сообщить о неком правонарушении. В столичном главке МВД сказали, что приехавшие полицейские обнаружили дома у Короткова-Гуляева муляж гранаты и отвезли его в ОВД для дачи объяснений. «Когда уже подключились журналисты, мне сказали, что не знают, почему я нахожусь в ОВД, вернули паспорт и отправили домой. Я не смог присутствовать при всем обыске, так как полицейские отвезли меня в ОВД «Соколиная гора. Приехали, провели какие-то следственные действия, без документов, в присутствии моей мамы, у которой давление зашкаливает за 200. Мы даже не знаем, с чем связан этот обыск. Я намерен снять побои, которые нанесли мне сотрудники полиции, у меня синяки, я буду подавать жалобу в Следственный комитет на их действия. А самое главное, пропали документы, в том числе досье на моего подзащитного по делу о массовых беспорядках - Рихарда Соболева. Также пропала крупная сумма денег», – рассказал Коротков-Гуляев.

17.02.2014

Под амнистию попали фигуранты «болотного дела» Александр Каменский, Рихард Соболев и Олег Архипенков. Об этом «Русской планете» рассказали сами фигуранты и адвокаты амнистированных. Как рассказал «Русской планете» адвокат Соболева Максим Коротков-Гуляев, защите удалось снять с фигуранта «болотного дела» обвинение по статье о применении насилия в отношении представителя власти, после чего Соболев был амнистирован.

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik