Показать тех, кто
Типы арестов
Последнее обновление: 03.03.2014

Рукавишников Дмитрий Валерьевич

Рукавишников Дмитрий Валерьевич

Город: Иваново

Год рождения: 1977

Статья обвинения: ч.2 ст.212 УК РФ

Cрок меры пресечения: 25 декабря 2013

Адвокат: Дубровин Дмитрий Александрович +7(926)979-74-21 - адвокат РосУзника, Денисов Александр Владимирович

Материалы дела

Общая информация:

Рано утром 2 апреля к лидеру движения «Левый фронт» в Иваново Дмитрию Рукавишникову приехали представители Следственного Комитета, которые, по словам жены Дмитрия, представились сотрудниками Генпрокуратуры. В доме заместителя директора МУП «Новоталицкое предприятие социально-бытового обслуживания» прошел обыск в связи с событиями на Болотной площади 6 мая. В результате обыска сыщики изъяли жесткий диск, флешки, листовки и даже книги.

Затем Рукавишникова увезли на допрос в СК по Ивановской области. Для проведения опознания неким свидетелем из Москвы, который приехал вместе со следователями, Дмитрия отвезли в парикмахерскую, где его подстригли и побрили за государственный счет. Рукавишников был опознан как участник беспорядков 6 мая, на основании чего следователи планируют предъявить активисту обвинения и этапировать в Москву на суд по выбору меры пресечения, который предположительно состоится завтра.

Дмитрий Рукавишников, который также является помощником депутата государственной думы Ильи Пономарева, успел сообщить, что ему вменяется участие в массовых беспорядках в связи с тем, что он толкал биотуалет.

РосУзник связался с близкими Рукавишникова и договорился о предоставлении адвоката на время проведения процессуальных действий и защиты в суде.

Хронология событий:

03.04.2013

Задержанного во вторник руководителя ивановского отделения Левого Фронта Дмитрия Рукавишникова на ночном поезде доставили в Москву. Утром прошли запланированные следственные действия, на которых присутствовали три адвоката: назначенный адвокат, от которого пока не стал отказываться Рукавишников, адвокат Денисов, защищающий в Болотном деле также Леонида Развозжаева и адвокат РосУзника Дмитрий Дубровин.

Чувствовалось, что следователи предварительно плотно поработали с новым обвиняемым: он был уверен, что, признав инкриминируемые ему обвинения, на ближайшем поезде сможет вернуться домой. Адвокатам пришлось рассказать Дмитрию и о количестве месяцев проведенных под стражей Леонидом Ковязиным (Леонид обвиняется в аналогичных действиях по переворачиванию туалетных кабинок) и о прочих фигурантах Болотного дела. Единодушная позиция троих защитников убедила тридцатипятилетнего активиста воспользоваться 51-ой статьей Конституции и отказаться от дачи дальнейших показаний. В предъявленном обвинении фигурирует только одна статья – ч.2. ст. 212 УК РФ, но она является тяжкой и грозит реальным сроком от трёх до восьми лет лишения свободы.

04.04.2013

Участники заседания по определению меры пресечений Дмитрию Рукавишникову, назначенного на 11 утра, начали собираться в Басманном суде заранее. Сперва появился госадвокат Лукьянец – в свое время его пытались приставить к Сергею Кривову, и вот теперь он представляет интересы нового фигуранта «Болотного дела» – наряду с адвокатом РосУзника Дубровиным и защитником Денисовым.

Пришедший поддержать товарища по «Левому Фронту» Алексей Сахнин, высказал надежду, что дело ограничится домашним арестом. Потом в коридоре появились другие знакомые лица: прокурор Карасев и судья Мушникова, ее впрочем, узнать было нелегко – служительница закона, исправно отправляющая фигурантов «Болотного дела» за решетку и которую все привыкли видеть в форменной одежде, явилась на работу в розовой кофточке и лаковых туфлях.

Следователь Добарин ожидаемо ходатайствовал о заключении Рукавишникова под стражу (он-де может скрыться, оказать давление на свидетелей, уничтожить улики и т.п.), и попросил приобщить к делу медицинскую справку, свидетельствующую, что препятствий для содержания Дмитрия в СИЗО нет.

В свою очередь адвокат попросил суд о домашнем аресте и представил заявление Вадима Данилова, брата Рукавишникова, что он готов забрать его на время следствия к себе.

Дальше сторона обвинения поведала суду о злодеяниях Рукавишникова: "Рукавишников принял участие в массовых беспорядках, грубо нарушал общественный порядок, опрокидывал кабины туалетов и таскал их волоком..." Кстати, по версии следствия беспорядки сопровождались поджогами. "Совместными усилиями Рукавишникова, Ковязина и неустановленных лиц туалеты были приведены в негодность".

В роли свидетеля этих бесчинств перед судом предстал омоновец Синегубов, который опознал в Рукавишникове то самое лицо, которое «толкало, опрокидывало и создавало препятствия».

Облаченный в праздничную белую рубашку прокурор Карасев подчеркнул, что Рукавишников действовал осознанно – поэтому должен сидеть под стражей.

“Послушал следователя, так как будто не о моём брате речь. И в соседнем доме у нас ОВД, всегда смогут проверить”, - заявил брат Рукавишникова Дмитрий и подтвердил готовность поселить его у себя на время следствия.

Дальше снова выступал адвокат Дубровин, который указал, что в материала дела нет копий обысков, зато наличествуют туманные указания на “иные доказательства” вины Рукавишникова. В достоверности свидетельских показаний защитник усомнился: “Как через год можно опознать мельком виденного человека? Это из области фантастики.”

Далее Дубровин по пунктам опроверг заявления, что Рукавишников будет скрываться, продолжать преступную деятельность и т.д. “Может уничтожить доказательства? - удивлялся адвокат. - Какие? Туалетные кабинки, которых уже нет?”

Госзащитник Лукьянец тоже внес свою лепту – он напомнил суду, что у подсудимого имеется несовершеннолетняя дочь (на самом деле – сын). А сам он пообещал, что “больше не будет разрушать туалеты”. «Вы хотите сказать, что кабинки разрушать не будете больше?» - съехидничала в ответ судья Мушникова. «Не буду, - покачал головой Дмитрий. - Ну и если они боятся, что я буду продолжать в массовых беспорядках участвовать, так я же под домашним арестом буду, какая дома массовость?»

«Дмитрий не похож на преступника, посмотрите на него», - резюмировали свою позицию защитники, после чего суд отправился совещаться.

Во время перерыва мать Рукавишникова с уверенностью говорила, что ее сына наверняка опустят под домашний арест. Как оказалось, про Болотное дело она вообще не слышала. Между тем, Мушникова действовала по уже хорошо отработанной схеме – сторона обвинения получила ровно то, что хотела. Рукавишников отправится в СИЗО и будет находится под арестом по крайней мере до 2 июня 2013 года.

16.04.2013

Переведен в СИЗО №1 (Матросская Тишина).

22.04.2013

Дмитрий Рукавишников переведен в СИЗО номер 5 "Водник".

08.05.2013

Коллегия Мосгорсуда в составе судей Юрия Пасюнина, Ильшата Аббазова и Ольги Неделиной оставила без удовлетворения жалобу адвоката одного из фигурантов "Болотного дела", лидера "Левого фронта" в Иваново Дмитрия Рукавишникова. Решение Басманного районного суда об избрании меры пресечения в виде заключения обвиняемого под стражу оставлено в силе.

Адвокат Рукавишникова Александр Денисов настаивал на том, что Басманный суд ограничился лишь перечислением оснований для ареста, которые не подтверждены фактическими обстоятельствами. "Не были приняты во внимание доводы защиты, а также материалы, переданные суду. Суд не является органом преследования, и не является органом обвинения или защиты, но в постановлении Басманного суда слово в слово переписано ходатайство обвинения. Это показывает предвзятое отношение к делу. Кроме того, наш подзащитный болен рядом заболеваний, он был оперирован несколько раз, в том числе и по онкологии. Мы сейчас собираем справки. Он целый год был на свободе, у него семья и работа. Он не хотел убежать. А теперь на него чисто оказывают давление", — сказал адвокат.

Адвокат Дмитрий Дубровин(на заседание не явился, так как его не уведомили о процессе) указал в жалобе, что содержание Рукавишникова под стражей – незаконно и необоснованно. "Основания не подтверждаются представленными в суд материалами, которые, к тому же, не заверены должным образом. Мы просим о подписке о невыезде или домашнем аресте. В действиях Рукавишникова нет состава предъявленного обвинения. Он работает, не судим, отрицательных данных на него нет. Суд дал оценку только доводам стороны обвинения", — говорилось в жалобе.

Обвиняемый, с которым связались по видеосвязи, подтвердил, что хотел бы изменить меру пресечения на домашний арест. "Следователи указали, что я не являлся по их приглашениям, но самих приглашений не было! Последнее следственное действие со мной проводилось 12 дней назад – очная ставка. Больше — ничего. Следователю, видимо, не особо нужно регулярное общение со мной. Готов из-под домашнего ареста явиться по первому зову", — пообещал Рукавишников.

В свою очередь прокурор Калугин заявил, что решение Басманного суда законно, обоснованно и мотивированно. "Суд проверил все данные о личности, в том числе и состояние здоровья. В постановлении указаны конкретные обстоятельства. И указана невозможность иной меры пресечения, в том числе и освобождения под залог. Просим оставить решение без изменения и жалобу без удовлетворения", — заявил он.

22.05.2013

В присутствии адвоката РосУзника Дмитрия Дубровина в СК были допрошены жена и мама Рукавишникова - "взяли" 51 статью Конституции РФ. На 27 мая 16:00 следователь Добарин договорился с братом Рукавишникова о проведении аналогичного допроса, на котором также при необходимости будет присутствовать наш адвокат.

29.05.2013

Басманный суд в лице судьи Карпова продлил арест до 06 октября 2013 года.

05.06.13

Проведены следственные действия в СИЗО в сопровождении адвоката Дубровина.

10.07.2013

По решению Мосгорсуда фигурант Болотного Дела Дмитрий Рукавишников остается под арестом на время следствия Адвокат Александр Денисов: "Обвинение в третий раз говорит одно и то же, все их аргументы полностью под копирку — может скрыться, оказать давление на свидетелей, уничтожить улики и т.п."

02.10.2013

До 6 февраля продлён арест в СИЗО Дмитрия Рукавишникова.

23.10.2013

Мосгорсуд оставил в силе арест Рукавишникову и Гущину, заседание по Марголину перенесено на пятницу

15.11.2013

Предъявлено обвинение в окончательной редакции.

25.12.2013

Дмитрий стал пятым обвиняемым по Болотному делу, по которому прекращено уголовное преследование в соответствии с принятым постановлением об амнистии.

Дополнительно:

Дождь. Нанёс повреждения биотуалету, и теперь может получить за это до восьми лет тюрьмы

Светлана Рейтер. Басманный суд арестовал 27-го фигуранта «болотного дела», активиста «Левого фронта» Дмитрия Рукавишникова

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik