Показать тех, кто
Типы арестов
Последнее обновление: 11.01.2014

Рыбаченко Анастасия Александровна

Рыбаченко Анастасия  Александровна

Город: Москва

Год рождения: 1991

Статья обвинения: 212 часть 2 УК РФ

Cрок меры пресечения: 10 января 2014

Адвокат: Самохин Владимир Николаевич +7(964)584-39-43 - "Солидарность"

Общая информация:

Анастасия Рыбаченко 11.09.1991 года рождения, бывшая студентка 4-ого курса Государственного Академического Университета Гуманитарных Наук, активистка демократического движения "Солидарность" с 11 сентября 2012 года следственным комитетом объявлена в федеральный розыск как подозреваемая в участии массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая(о розыске стало известно лишь 3 октября).

Хронология событий:

11.07.2012

В квартире матери Анастасии в Москве прошел обыск в рамках расследования беспорядков 6 мая. "Изъяли толстовку, в которой якобы я была на митинге 6 мая на Болотной. Переписали все контакты с телефонов. Записали номер, с которого последний раз я звонила маме", - написала в тот день активистка. "Сказали, что лучше сдаться и что все равно найдут", - добавила она. Сама активистка в это время находилась заграницей в Германии: "Из-за того, что пребывание в России стало для меня небезопасным, мы с друзьями решили что-то сделать в Европе. И, собственно, поехали в Страсбург, на саммит ПАСЕ, требовали, чтобы единороссов на такие саммиты вообще не приглашали. Нашли ребят, часть из них работают в Европе, часть учатся, часть переехали туда еще с родителями , вот с ними вместе эту акцию организовывали. Все эти люди очень впечатлились стотысячными митингами в России, и они тоже с декабря организовывают акции в Европе в знак солидарности с россиянами. Потом я поехала по другим городам Европы, чтобы со всеми познакомиться, а потом был обыск".

Позже Настя выложила на своей странице в Facebook копии документов, в которых говорится, что она «являлась участницей массовых беспорядков на Болотной площади и совершала противоправные действия в отношении представителей власти», призывала к неповиновению властям, пыталась прорвать войсковую цепочку, с целью выхода за территорию, отведенную для проведения митинга /…/ Кроме того, она скрылась после совершения преступления и продолжила заниматься преступной деятельностью», — говорилось в рапорте оперативников.

12.07.2012

В Мюнхене Рыбаченко начала консультации с юристами о возможности получения убежища.

04.10.2012

Стало известно, что Анастасия Рыбаченко перебралась в Эстонию. Девушке удалось поступить в Таллинский технический университет. "Я пытаюсь доучиться, потому что четыре года я отучилась в Москве, и мне оставался один год, чтобы получить диплом", — сообщила Рыбаченко. По ее словам, девушку отчислили из московского вуза после того, как туда пришли следователи, и Анастасии пришлось покинуть Россию. "Спасибо Гарри Каспарову и Борису Немцову за рекомендации и другую помощь", — написала Рыбаченко в своем микроблоге Twitter.

11.10.2012

Появилась информация, что следствие готовиться предъявить обвинение Рыбаченко. "Сегодня на допрос к следователю приходила моя Мама. Удивительно, что за всё это время следователь не прислал ни одной повестки на допрос мне, а начал сразу с моих родителей. Вообще следствие на протяжение всего дела даже не пыталось выйти со мной на связь, несмотря на то, что все мои телефоны есть в открытом доступе. Пока я учусь за рубежом, у меня за спиной фабрикуется уголовное дело против меня, и следователи просто пользуются тем, что у меня нет возможности защищаться. Мой адвокат (Дагир Хасавов, который утверждал, что будет защищать Анастасию бесплатно, так как они были лично знакомы) отказался меня защищать. Я не исключаю, что на него было оказано давление. Следователи сообщили Маме, что у меня есть 10 дней на поиск нового адвоката, после чего мне выдадут государственного и предъявят обвинение",- сообщила Настя в своем ЖЖ.

18.12.2012

Анастасии предъявлено обвинение по 212 статье УК часть 2. В качестве меры пресечения выбрана подписка о невыезде. Рыбаченко объявлена в федеральный розыск(для объявление в международный розыск нужно решение суда, которого на данный момент нет).

11.10.2013

Басманный суд вынес решение о заочном аресте Анастасии.

30.10.2013

В Мосгорсуде должно было состояться рассмотрение апелляционной жалобы на решение Басманного суда от 11 октября о заочном аресте фигурантки Болотного дела Анастасии Рыбаченко. В связи с отсутствием обвиняемой заседание перенесено на 1 ноября 10:00.

Адвокат Владимир Самохин:

Судья вышла и спросила меня, считаю ли я возможным проводить заседание без участия Рыбаченко. Я сказал, что и сегодня, при заседании в Басманном суде Рыбаченко не уведомляли о предстоящих заседаниях — ни по месту прописки, ни по месту фактического нахождения, в связи с этим, считаю, что на основании закона, заседание следует перенести для уведомления обвиняемой должным образом.

Хочу заметить, что информация об объявлении Рыбаченко в международный розыск неверна — это невозможно сделать без решения суда, вступившего в законную силу, а решение об аресте сейчас обжалуется. Если Мосгорсуд оставит решение в силе, то наши оперативники смогут отправить запрос о розыске в штаб-квартиру Интерпола, но я сомневаюсь, что международная уголовная полиция будет искать Анастасию — политическими делами они не занимаются.

01.11.2013

Болотное дело. Мосгорсуд отклонил жалобу на заочный арест Анастасии Рыбаченко

10.01.2014

Анастасия Рыбаченко сообщила, что ее амнистировали. "Меня амнистировали", - написала она в пятницу в своем микроблоге в Twitter. Информацию об амнистии Рыбаченко подтвердил ее адвокат Владимир Самохин. "Меня уведомили представители следствия о том, что уголовное преследование Анастасии прекращено в связи с амнистией, о чем я тут же сообщил ей", - сказал он. Сама Рыбаченко сейчас находится в Эстонии. С ходатайством о прекращении преследования в связи с амнистией она обратилась в СК РФ в конце декабря 2013 года. Как сообщил Самохин, ранее его доверительница планировала вернуться в Россию, однако добавил, что она "не будет торопиться, так сначала как все связанные с амнистией действия должны быть совершены, в частности, прекращен ее розыск".

Дополнительно:

На текущий момент Анастасия продолжает учебу, работу и оппозиционую деятельность в Эстонии. Возвращаться в Россию пока не планирует, так как опасается ареста. "Я думаю, вернусь где-то через год-полтора или два. Надеюсь, это будет связано с тем, что изменится политическая ситуация в стране”. В настоящее у Рыбаченко заключено соглашение с адвокатом на защиту по Болотному делу.

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik