Показать тех, кто
Типы арестов
Последнее обновление: 26.06.2017

Наумова (Духанина) Александра Ивановна

Наумова (Духанина) Александра Ивановна

Город: Москва

Год рождения: 1993

Статья обвинения: ч.2 ст. 212 и ч.1. ст. 318 УК РФ

Cрок меры пресечения: 24 февраля 2014

Адвокат: Дубровин Дмитрий Александрович +7(926)979-74-21 - адвокат РосУзника

Материалы дела

Общая информация:

Восемнадцатилетняя студентка МГУ, гражданская активистка, защитница Цаговского леса Александра Духанина была задержана сотрудниками полиции в штатском вечером 27 мая в лагере «ОккупайАрбат». Саша стала первой рядовой участницей «Марша миллионов», которой вменили совершение преступления, предполагающее лишение свободы.

Хронология событий:

28.05.2012

В дело вступил адвокат РосУзника Дмитрий Ефремов (он вступил бы раньше, но его не допускали к Духаниной, при этом активно, до 5 утра, вели с ней следственные действия), работающий в коллегии “Арутюнов, Ефремов и партнеры”. Чуть позже вторым адвокатом Духаниной стал председатель этой коллегии Александр Арутюнов.

29.05.2012

Судья Басманного суда Н.Дударь определила гражданской активистке Духаниной меру пресечения в виде домашнего ареста на срок до 6 июля. Духанина оказалась единственной, кому применили не самую строгую меру пресечения, поэтому защита не стала обжаловать решение суда.

04.06.2012

Было выдвинуто обвинение Александре Духаниной — ей вменили участие в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ) и насилие по отношению к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). В обвинении указано, что она якобы применила физическое насилие в отношении двух установленных сотрудников полиции, прицельно забрасывая их камнями и бутылками.

02.07.2012

Cрок домашнего ареста был продлён до 6 ноября. Таким образом, судья Басманного суда Карпов удовлетворил ходатайство следствия, продлив пребывание в изоляции девушки еще на четыре месяца. В настоящее время Духанина находится под домашним арестом в Москве, по адресу регистрации. Вместе с ней проживают её родственники. Ей запрещены судом все контакты с окружающим миром: она не имеет право выходить из дому и принимать гостей, звонить по телефону, переписываться по почте и использовать Интернет. Адвокат РосУзника Д.Ефремов подал ходатайство об исключении абсурдной 212 статьи из обвинения.

13.08.2012

Прошли первые за полтора месяца следственные действия - очная ставка с пострадавшим ОМОНовцем. на которой было официально установлено, что последнему не были причинены какие-либо телесные повреждения, и он не испытывал боли от попадания камнем. В ближайшее время пройдет ряд рутинных мероприятий по ознакомлению с результатами экспертиз более 50 пострадавших ОМОНовцев. В конце августа мы ожидаем предъявления окончательного обвинения.

01.11.2012

В Басманном суде рассматривалось изменение меры пресечения. В суд Александру пришли поддержать ее друзья, порядка десяти веселых молодых людей. В отличие от остальных узников "Болотной", во время процесса Духанина находилась вне "клетки", без наручников и конвоя. Обвинение ходатайствовало о продление ареста студентки на время следственных мероприятий, следователь Быков заявил, что на имеющемся видео видно, как Духанина, действовавшая в составе группы лиц, выполнила восемь бросков кусками асфальта, что установлены двое пострадавших от камней бойца ОМОНа, и что поиск потерпевших продолжается. Безработный свидетель обвинения Пинезев, участник митинга, показал, что полиция задерживала только тех, кто применял силу, в том числе задержали и Духанину, в доказательство чего предъявил собственную видеозапись. Быков просил продлить арест, так как обвиняемая, имеющая двойное гражданство, может скрыться от следствия. Адвокат Александр Арутюнов заявил, что Духанина ни разу не нарушила режим домашнего ареста, а оба ее паспорта находятся у следствия, посему скрыться ей будет крайне проблематично. Сама Александра высказала желание ответить за свой поступок, а потому сбегать не планирует, также она изъявила желание продолжить учебу, для чего просила суд изменить меру пресечения. После совещания судья Скуридина удовлетворила запрос следствия и продлила срок содержания Александры под стражей до 6 марта 2013 года.

06.11.2012

Старший следователь по особо важным делам Р.Р. Габдулин постановил привлечь Духанину Александру Ивановну в качестве обвиняемого по данному уголовному делу, предъявив ей обвинение (в окончательной редакции) в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 212, ч. 1 ст. 318 УК РФ. "В общей сложности, Духанина А.И., принимая участие в возникших массовых беспорядках, не менее 8 раз прицельно бросила в сотрудников полиции камни и фрагменты асфальтового покрытия, а также пустую бутылку, после чего, около 19 час. 06.05.2012 она была задержана сотрудником полиции Суторминым А.Н."

26.11.2012

Адвокаты уведомлены об окончании предварительного следствия. Потерпевшие приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела.

30.11.2012

Защита получила уведомление от следствия об окончании следственных действий. Потерпевшие начали ознакомление с материалами дела. Одновременно дело в отношении двенадцати обвиняемых: Духаниной, Барабанова, Зимина, Акименкова, Белоусова, Савёлова, Луцкевича, Кавказского, Полиховича, Кривова, Ковязина, Бароновой выделены из "большого" Болотного дела в отдельное производство.

05.03.2013

Судебное заседание по рассмотрению продления меры пресечения для фигурантки "Болотного дела" Александры Духаниной началось строго по графику. В отличие от остальных узников 6 мая, Александра отбывала заключение под домашним арестом из-за того, что на момент ограничения свободы ей было всего 18 лет. На предыдущем заседании было видно, что Александра испугана, сегодня же, у активистки было хорошее настроение.

Следователь Быков ходатайствовал о продлении домашнего ареста. "Духанина действовала в составе неустановленной группы лиц, кидала камни в направлении представителей власти не менее восьми раз, единожды попала в плечо полицейскому", - добавил представитель СК. Уточнил, что передавать дело в суд следственный комитет планировал в конце марта - начале апреля.

Саша просила суд разрешить посещать медицинские учреждения без сопровождения, гулять на улице 1-2 часа в день, изъявила желание поступать в ВУЗ. Уточила, что проживала с тетей, которая покупала продукты и вела хозяйство, но на момент рассмотрения дела родственница была больше не в состоянии заниматься этим.

"Десять месяцев под арестом, ни одного замечания!", - сообщил суду адвокат Ефремов, который также попросил суд изменить меру пресечения на подписку о невыезде под залог в 500 тысяч рублей.

Судья Карпов изучил документы по делу, характеристики из ДЭЗа, школы, психоневрологического диспансера, и после перерыва удовлетворил ходатайство следствия, продлив домашний арест до 27 мая 2013 года.

22.04.2013

МосГорСуд продлил домашний арест Духаниной до 6 июля 2013 года. Основание для продления - Кривов и Савелов не ознакомились с материалами дела.

26.04.2013

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении Александры Духаниной и передал материалы в прокуратуру.

23.05.2013

Адвокаты получают обвинительное заключение по "делу двенадцати"(обвиняются Барабанов А.Н., Зимин С.Ю., Луцкевич Д.А., Белоусов Я.Г., Савелов А.В., Кривов С.В., Духанин А.И., Полихович А.А. по ч. 2 ст. 212 и ч. 1 ст. 318 УК РФ, а также Акименков В.Г., Кавказский Н.Ю., Ковязин Л.Н., по ч. 2 ст. 212 УК РФ, а также Баронова М.Н. по ч. 3 ст. 212 УК РФ). Объем обвинительного заключения составил 2 804 листа и занимает почти целую коробку из под бумаги А4, причем текст примерно в два раза мельче обычного.

06.06.2013

В Московском Городском Суде начались предварительные слушания по «Болотному делу». Дела двенадцати фигурантов Андрея Барабанова, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, Ярослава Белоусова, Артема Савелова, Сергея Кривова, Александры Духаниной, Марии Бароновой, Владимира Акименкова, Леонида Ковязина, Алексея Полиховича и Николая Кавказского выделены в отдельное производство, их рассмотрением занимается председатель Замоскворецкого суда Москвы Наталья Никишина. Процесс проходит в здании Мосгорсуда из-за наличия вместительной клетки для содержания арестантов во время процесса. Итог дня — продление ареста всем фигурантам (Духаниной — домашний арест, Бароновой — подписка о невыезде) на 6 месяцев до 24 ноября 2013 года.

C окончанием предварительного следствия адвокат Ефремов вышел из дела.

26.07.2013

В Академическом ЗАГСе Москвы состоялось бракосочетание Саши и Артема. Теперь фамилия Александры — Наумова.

19.11.2013

Судья Замоскворецкого суда Наталия Никишина продлила подсудимым на "процессе двенадцати" (исключая Кавказского и Баронову, а также Наумову, которой продлен домашний арест) срок заключения под стражей на три месяца, до 24 февраля.

21.02.2014

Оглашение приговора по "Делу восьми" — 1 часть.

24.02.2014

Окончательное оглашение приговора.

Александра Наумова (Духанина) — 3 года и 3 месяца лишения свободы условно.

Дополнительно:

Фигуранты «болотного дела» постараются разменять статьи обвинения, частично признав свою вину

25.03.13 Девушка с электронным браслетом. Егор Сковорода. новое время.

19.06.13 Как живется под домашним арестом первой задержанной по «болотному делу»: интервью «Ленты.ру»

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik