Показать тех, кто
Типы арестов
Последнее обновление: 26.06.2014

Стронгина Полина

Стронгина Полина

Город: Санкт-Петербург

Год рождения: 1990

Статья обвинения: 212 часть 2 УК РФ

Место нахождения: подписка о невыезде

Cрок меры пресечения: 26 июня 2014

Адвокат: Ольга Кривошеева

Общая информация:

Спустя два года после столкновения демонстрантов с полицией на Болотной площади в Москве силовики задержали еще одну участницу «марша миллионов». Следователи предъявили петербургской активистке молодежного политического движения «Весна» Полине Стронгиной обвинение в участии в массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года - на одной из видеозаписей активистка бросает в сторону полицейских пустую пластиковую бутылку.

Полина участвует в местном оппозиционном движении с 2008 года, а политическую карьеру начинала в 19 лет, будучи студенткой факультета географии СПбГУ. Сначала девушка пришла в «Молодежное Яблоко», затем участвовала в молодежной «антипутинской коалиции "Оборона"». Ее неоднократно задерживали во время протестных акций, в том числе два года назад Стронгину задержали на Болотной площади.

Хронология событий:

26.05.2014

«Сегодня в городе Санкт-Петербурге следователями СК России совместно с оперативными сотрудниками Центра "Э" МВД России по городу Москве и сотрудниками Центра "Э" ГУ МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области с Полиной Стронгиной проведен комплекс следственных действий. По месту ее жительства проведен обыск, в ходе которого изъяты предметы, имеющие значение для уголовного дела, а также Стронгина была опознана очевидцем совершения ею преступления», — пояснило ведомство, отметив, что после допроса активистку отпустили под подписку о невыезде.

Гражданский муж Стронгиной Григорий Копп сообщил, что активистку задержали утром у него дома, а отпустили около 18:00. По его словам, в восемь утра следователи постучались в его квартиру. Сыщики из СК РФ забрали девушку и повезли ее в квартиру, в которой она живет постоянно. Там уже были подняты на ноги родители Полины, к которым ранее также постучались силовики – "три полицейских, какая-то женщина с чемоданчиком (взрывчатку, наверное, какую-то искать собирались) и два понятых". Полицейские потребовали от Стронгиной выдать им вещдоки – куртку, в которой она была на Болотной площади, и рюкзак. Также изъяли ее ноутбук и флэшку. Ноутбук позже вернули, а вот куртку и рюкзак нет.

"Один из пришедших представился: мол, следователь из Москвы. Потом Полину привезли. То, что они поехали ее искать к Грише, означает, что они прослушивают телефоны и т. д. Полина отдала им куртку. А что, скрывать ее, что ли? Иначе бы перерыли весь дом. C нас взяли подписку о неразглашении", – рассказала мама Полины, Валентина Николаевна.

Допрашивали оппозиционерку в здании петербургского Центра «Э» на Рузовской улице. «Допрашивали примерно на протяжении восьми часов», — уточнил Копп. За это время активисты устроили у проходной ведомства пикет с требованием отпустить Стронгину.

СК утверждает, что обвиняемая «частично признала вину». «Она признала факт совершения ею преступных действий на Болотной площади», — говорится в сообщении. Сама Стронгина говорить о деталях дела пока не готова, подчеркнул Коппа, объяснив, что ей предложили написать ходатайство об амнистии, но она взяла паузу, чтобы пообщаться с адвокатом и уже потом принять решение.

26.06.2014

Подписаны документы об амнистии

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik