Показать тех, кто
Типы арестов
Последнее обновление: 28.04.2015

Важенин Павел Владимирович

Важенин Павел Владимирович

Город: Москва

Год рождения: 1979

Статья обвинения: ч. 2 ст. 213 УК РФ

Место нахождения: 155644, Ивановская область, Южский район, с. Талицы, ул. Школьная, д. 10, ФКУ ИК-6 ОИК-11 УФСИН России по Ивановской области.

Cрок меры пресечения: 13 апреля 2016

Адвокат: Игорь Поповский

Общая информация:

«Манежное дело» было возбуждено после несогласованной с властями акции протеста на Манежной площади 11 декабря 2010 года. Тогда на площади собрались граждане, недовольные работой следствия по раскрытию убийства футбольного болельщика Егора Свиридова.

После этого начался розыск участников беспорядков. Через месяц появился первый подозреваемый - активист партии «Другая Россия» Игорь Березюк. В конце марта арестовали еще двоих активистов партии – Кирилла Унчука и Руслана Хубаева. В апреле задержали беспартийных Леонида Панина и Александра Козевина.

Им вменялись хулиганство, призывы к беспорядкам, возбуждение вражды и др.

Во время судебного разбирательства большинство статей обвинения отпали. В итоге Игорь Березюк приговорен к 5,5 годам колонии общего режима, Руслан Хубаев - к 4 годам колонии строгого режима, Кирилл Унчук - к 3 годам колонии общего режима. «Беспартийные» Леонид Панин и Александр Козевин получили 2 и 2,5 лет колонии соответственно. В ходе обжалования суд снизил на два месяца срок заключения троим из них.

Затем в рамках дела арестовали еще четверых молодых людей - Николая Двойнякова, Виталия Васина, Владимира Кирпичникова и Григория Бильченко. Им вменялись аналогичные статьи УК РФ. В августе 2012 года суд вынес приговор: Кирпичникову - три года колонии общего режима, Двойнякову - два года колонии общего режима, Васину - три года условно, Бильченко - два года условно.

Хронология событий:

12.04.2013

Важенин был задержан полицией утром. При этом, когда мать националиста поинтересовалась, куда намерены доставить ее сына, полицейские назвали ей несуществующий адрес. "По всей видимости, сейчас его возят по городу и уговаривают во всем признаться по-хорошему, а то хуже будет - как полиционеры обычно и поступают в таких случаях", - прокомментировала ситуацию активистка РОД Наталья Холмогорова. Между тем начальник следственной группы по Манежному делу Иван Щербаков не смог ответить, где находится Важенин.

13.04.2013

Судья Пресненского райсуда Москвы Дмитрий Долгополов арестовал нового фигуранта Манежного дела Пока 34-летнему Важенину, страдающему эпилепсией, предстоит пробыть в СИЗО до 12 мая. Ему вменяется часть 2 статьи 213 УК (хулиганство), максимальная санкция по которой - семь лет колонии. Адвоката РОД Матвея Цзена не допустили к защите Важенина, и интересы задержанного представлял назначенный юрист.

На заключении националиста под стражу настаивали как следствие, так и прокурор. По утверждению чиновника надзорного ведомства, 11 декабря 2010 года на Манежной площади Важенин дрался с омоновцами, а также бросал в них комья слежавшегося снега и металлические ограждения. Кроме того, добавил прокурор, националист скандировал нецензурные и ксенофобные лозунги. Заметив, что Важенин жил не по месту регистрации, чиновник сделал вывод, что он таким образом скрывался от следствия.

Националисту до самого момента задержания не было известно, что он объявлен в розыск, возразил назначенный адвокат. Сам Важенин добавил, что без проблем выезжал за границу.

Перед вынесением решения мать задержанного, присутствовавшая в зале, заявила: "Я одна вырастила двух сыновей, дала им высшее образование. В следующий раз на площадь пойду я!"

09.10.2013

Суд по продлению ареста. С 29 сентября Павел держит голодовку..

14.10.2013

В Мосгорсуде состоялось судебное заседание, на котором рассматривалась жалоба стороны защиты политзаключённого Павла Важенина на решение суда ограничить срок ознакомления подсудимого с материалами уголовного дела до 12 ноября. Следствие торопится, чтобы успеть вынести приговор до истечения срока давности по стт. 282 и 318 УК РФ (срок истекает в марте 2014 года). Выражая протест против несправедливого решения суда, Павел объявил голодовку. Он голодал 15 дней, сейчас голодовка прекращена... Судья Васюченко Татьяна Михайловна предсказуемо оставила решение об ограничении срока ознакомления с материалами уголовного дела в силе. Ранее Павлу Важенину продлили срок содержания под стражей до 12 ноября. Следовательно, в начале ноября будет следующий суд.

05.06.2014

Павел Важенин останется под стражей еще на три месяца. Судья мотивировала свой отказ изменить меру пресечения тем, что Важенин может скрыться. Таким образом, он останется под стражей до 23 сентября. Ранее об изменении меры пресечения ходатайствовала адвокат подсудимого Оксана Михалкина.

31.06.2014

Тверской суд Москвы приговорил к трем годам годам колонии общего режима Павла Важенина за хулиганство и применение насилия в отношении сотрудника полиции во время беспорядков на Манежной площади в 2010 году.

На стадии прений сторон прокурор попросил суд назначить Важенину наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима. В свою очередь защита подсудимого попросила рассмотреть возможность назначения ему условного наказания или штрафа.

При этом Важенин частично признал свою вину по ст.318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"). Обвинения по части 2 статьи 213 УК РФ ("Хулиганство") подсудимый не признал.

Ранее суд прекратил уголовное преследование по двум статьям УК РФ ("Призывы к массовым беспорядкам" и "Возбуждение ненависти либо вражды") в связи с истечением по ним срока давности.

Адрес, где он будет до конца лета: 127055, г.Москва,ул. Новослободская, дом 45, ФКУ СИЗО-2, УФСИН России по г.Москве, Важенин Павел Владимирович, 1979 г.р.

Дополнительно:

Актуальная информация от сторонников Павла http://vk.com/pavelhelp

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik