Показать тех, кто
Типы арестов
Последнее обновление: 07.01.2016

Витишко Евгений Геннадиевич

Витишко Евгений Геннадиевич

Год рождения: 1973

Статья обвинения: ч. 2 ст. 167 УК РФ

Cрок меры пресечения: 22 декабря 2015

Общая информация:

Евгений Витишко — сочинский экологический активист, член совета "Экологической вахты по Северному Кавказу". Участвовал 1 в работе над докладом об экологических последствиях сочинской Олимпиады. Накануне открытия Игр приговорен к трем годам лишения свободы. О политической подоплеке уголовного преследования Витишко заявляли Amnesty International и Human Rights Watch.

Хронология событий:

2011 год

В феврале, после проведения акции около поселка Джубга на территории земельного участка, который на правах аренды находился во владении губернатора Краснодарского края Александра Ткачева (так называемая "дача Ткачева"), Евгений Витишко и три других участника акции были задержаны. Витишко назначили арест 10 суток. В ноябре этого же года Евгений Витишко и активист "ЭкоВахты" Сурен Газарян провели общественную инспекцию лесного фонда, прилегающего к "даче Ткачева". За нанесение надписей на заборе "дачи" Витишко и Газарян были впоследствии осуждены на три года условно.

2013 год

В ноябре 2013 года Туапсинский филиал уголовно-исполнительной инспекции УФСИН по Краснодарскому краю подал в суд ходатайство об изменении меры наказания для Евгения Витишко с условного срока на реальный. 20 декабря суд в Туапсе принял решение о замене Евгению Витишко условного срока на реальный. Однако Витишко оставался на свободе, так как его защита обжаловала решение суда.

2014 год

3 февраля 2014 года Евгений Витишко был задержан при выходе из здания уголовно-исполнительной инспекции. По версии полиции, он ругался нецензурной бранью на остановке общественного транспорта. Решением суда он был приговорен к 15 суткам административного ареста. 24 февраля 2014 года Евгений Витишко из СИЗО №1 Краснодара был этапирован за пределы Краснодарского края, в колонию-поселение №2 УФСИН Тамбовской области.

2015 год

В 2015 году суд отклонил несколько ходатайств Витишко об условно-досрочном освобождении и о смягчении наказания. 8 октября Тамбовский областной суд удовлетворил жалобу защиты Витишко на отказ в замене оставшегося срока в колонии на ограничение свободы. Суд постановил, что вопрос о смягчении наказания и условно-досрочном освобождении должен быть рассмотрен заново судом первой инстанции. Также суд отменил решение суда первой инстанции об отказе амнистии Витишко. 22 декабря 2015 года Евгений Витишко был освобожден из колонии для отбытия оставшегося срока условно - по месту жительства в г.Туапсе. Срок отбытия наказания у Евгения Витишко истекает в феврале 2017 года.

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik