Показать тех, кто
Типы арестов
Последнее обновление: 19.08.2014

Болотное дело - 3

Болотное дело - 3

Общая информация:

Четверо обвиняемых
Гущин Илья Владимирович 1988 ч. 2 ст. 212 и ч. 1. ст. 318 УК РФ содержится под стражей с 7 февраля 2013 года
Марголин Александр Евгеньевич 1971 ч. 2 ст. 212 и ч. 1 ст. 318 УК РФ содержится под стражей с 21 февраля 2013 года
Кохтарева Елена Анатольевна 1955 ч. 2 ст. 212 и ч. 1. ст. 318 УК РФ находится под подпиской о невыезде с 25 марта 2013
Гаскаров Алексей Владимирович 1985 ч. 2 ст. 212 и ч. 1 ст. 318 УК РФ содержится под стражей с 30 апреля 2013 года

На скамье подсудимых, помимо признавшей вину 58-летней Кохтаревой, трое граждан, вину не признающих: 27-летний лидер движения «Антифа», член координационного совета оппозиции Алексей Гаскаров и гражданские активисты 24-летний Илья Гущин и 43-летний Александр Марголин (последний занимается бизнесом, а также является болельщиком ЦСКА). Всем им вменяется в вину две статьи: «Участие в массовых беспорядках» и «Применение насилия в отношении представителя власти» (ч.2 ст. 212 и ч.1 ст. 318 УК РФ). Первая предполагает наказание от 3-х до 8-ми лет лишения свободы, вторая — до 5 лет колонии. Мужчины находятся под стражей, а женщина — под подпиской о невыезде.

Хронология событий:

06.05.2012

По факту «нарушения общественного порядка, правил проведения массовых мероприятий, игнорируя законные требования представителей власти» 6 мая 2012 года на Болотной площади следователем по особо важным делам СК Гивель В. Р. возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 212 и ч. 1. ст. 318 УК РФ за номером № 201/459415−12.

16.12.2013

Старший следователь по особо важным делам СК Габдулин Р.Р., рассмотрев уголовное дело № 201/459415−12, постановил о выделение уголовного дела № 201/813414-13 в отдельное производство в отношении Гаскарова А.В., Кохтаревой Е.А., Гущина И.В., Марголина А.Е., Рукавишникова Д.В.

25.12.2013

Дмитрий Рукавишников стал пятым обвиняемым по Болотному делу, по которому прекращено уголовное преследование в соответствии с принятым постановлением об амнистии.

28.03.2014

Заместитель генерального прокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение в отношении болотных узников Алексея Гаскарова, Ильи Гущина, Елены Кохтаревой и Александра Марголина. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства. Дело направлено в Замоскворецкий районный суд для рассмотрения по существу.

Всем четырем политзаключенным предъявлено обвинение по части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 (сопротивление представителю власти).

14.04.2014

В Замоскворецком суде Москвы прошло предварительное слушание по делу четверых участников "массовых беспорядков" на Болотной площади, которые произошли в мае 2012 года.

По версии следствия, подсудимые дрались с стоявшими в оцеплении полицейскими и военнослужащими внутренних войск, мешали им задерживать нарушителей, а также бросались в правоохранителей камнями и бутылками.

Примечательно, что сама старшая фигурантка на следствии ходатайствовала о рассмотрении ее дела в особом порядке. В этом случае подсудимый соглашается с предъявленным обвинением, а суд выносит приговор без исследования доказательств. Подсудимый же вправе рассчитывать на более мягкий приговор: ему не может быть назначено больше чем две трети от максимального срока. Адвокат Акимов ходатайствовал о рассмотрении дела Кохтаревой в особом порядке, отдельно от остальных. Однако судья Наталья Сусина сочла, что это невозможно.

Она также отказалась удовлетворить просьбу защитников других подсудимых. Те утверждали, что слушать дело невозможно, поскольку предъявленное им обвинение неконкретно: неясно кто, что и когда именно делал, поэтому защищаться от него — большая проблема. Адвокаты ходатайствовали о возвращении дела прокурору для устранения недостатков.

Судья продлила до 30 сентября срок содержания под стражей Гаскарову, Марголину и Гущину, а рассмотрение дела по существу назначила на 24 апреля.

24.04.2014

Замоскворецкий суд столицы приступил к рассмотрению по существу третьего уголовного дела о так называемых массовых беспорядках 6 мая 2012 г. Судья Сусина отклонила ходатайство адвоката Сидоркиной ввести в процесс Петрова Никиту Сергеевича как общественного защитника Гаскарова, поскольку «он не обладает. По версии обвинения, некая группа граждан начала призывать граждан к прорыву цепи полиции и выходу за пределы согласованного места проведения акции. юридическими познаниями». Елена Кохтарёва полностью согласилась с предъявленным ей обвинением, Илья Гущин виновным себя не признал и добавил, что не понимает, на основании каких фактов следствие делает вывод о его причастности к делу, и откуда в заключении столько потерпевших. Александр Марголин, как и Илья, вину не признал и заявил ходатайство о разъяснении обвинения. Алексей Гаскаров признал часть обстоятельств, но остался несогласным с квалификацией, отрицая участие в прорыве оцепления и причинении повреждений.

14.05.2014

В этот раз судья Наталья Сусина заслушала показания 28-летнего сотрудника консалтингового агентства и левого политика Алексея Гаскарова. Гаскаров, в отличие от остальных подсудимых, решил давать показания в начале процесса, чтобы иметь возможность дополнять их в ходе допроса потерпевших и свидетелей. Помимо полицейских, показания против молодого человека дают трое засекреченных свидетелей. Они подчеркивают его причастность к антифашистскому движению, «деятельность которого направлена на дестабилизацию социальной и политической обстановки в Российской Федерации».

15.05.2014

В Замоскворецком суде Москвы выступили полицейский Валерий Гоников и военный Павел Булычев, признанные потерпевшими по уголовному делу в отношении еще четырех обвиняемых в беспорядках на Болотной площади. Сторона обвинения продолжает предоставлять свои доказательства

19.05.2014

Допрос «потерпевших» Беловодского и Моисеева (на первом «болотном деле» он выступал «потерпевшим» по одному из двух эпизодов, вменявшихся Сергею Кривову).

22.05.2014

На процесс пришёл «гражданский свидетель» Дмитрий Панько. На Болотную он пришёл вести съёмку, чтобы «наблюдать за поведением оппозиционно настроенных людей», снимал события на камеру, сидя на дереве, видел Алексея Гаскарова. Панько видел, как тот привёл группу парней, многие из которых скрывали лица, жестикулировал, указывая им направление, а главное, принимал телефонные звонки и даже — невероятно, но факт — сам куда-то звонил. Свидетель Дмитрий Мамленов, обеспечивавший связь между полицейским начальством, поначалу не узнал никого из подсудимых.

28.05.2014

Допрос свидетеля Финогина М.В., сотрудника ОМОН, инженера-сапера; потерпевшего Бажанова О.Н., командира отделения ОМОН, ныне водолаза в структуре МЧС; потерпевшего Антонова С.А., командира батальона полиции.

29.05.2014

Полицейский Игорь Давыдов, выступающий в качестве свидетеля по «болотному делу», опознал Илью Гущина как человека, схватившего его коллегу за бронежилет.

02.06.2014

Прокуроры огласили рад документов, в том числе показания умершего в ноябре 2013 года свидетеля В.А. Яструбинецкого. Также прокуроры огласили заключение судмедэксперта о травме, полученной пенсионером. Согласно ему, он получил ожоги первой-второй степени на 5% площади тела, что нанесло его здоровью временный легкий вред.

04.06.2014

Были допрошены «потерпевшие» сотрудники полиции, заявившие об утрате раций и дубинок в ходе событий на Болотной площади. Показания дали сотрудники ОМОНа Центра специального назначения Москвы Александр Кнехт, Юрий Гудков, Степан Горбачев. Никого из обвиняемых никто из допрошенных не опознал.

05.06.2014

Мосгорсуд оставил в силе постановления об аресте троих обвиняемых.

17.06.2014

Допросили трех засекреченных свидетелей, которые выступали под псевдонимами и давали показания измененными голосами по громкой связи из отдельного помещения. Лично их видела только судья Замоскворецкого райсуда Москвы Наталья Сусина, ведущая процесс. Все трое допрошенных опознали в антифашисте Алексее Гаскарове участника "массовых беспорядков" на Болотной площади.

18.06.2014

На заседании по «Делу четырех», которое вернулось в Замоскворецкий суд (причем из зала убрали две скамейки и один стол для адвокатов, а также была прекращена видеотрансляция), слушали так называемого потерпевшего, командира роты ОМОН Алексея Барабанщикова, который 6 мая 2012 года исполнял обязанности командира, будучи заместителем. Затем прокуроры огласили документы из уголовного дела.

23.06.2014

Заседание, которое проходило в понедельник, превратилось в просмотр документальной хроники. Всего следствие располагает 20 часами видео: частично это кадры, снятые на мобильные телефоны, частично — телепрограммы, которые транслировали в прямом эфире события 6 мая 2012 года. В частности, это эфир телеканала «Минаев Live».

24.06.2014

Допрос потерпевшего Смирного - в массовые беспорядки Смирнов вкладывает выкрикивание националистических лозунгов, например: "Путин - вор!", "В момент первого задержания моя левая рука была чуть сзади меня, и я почувствовал резкую боль. Вот все обстоятельства." Сусина: "Потерпевший не знает, кто ему нанёс удар, что вы хотите выяснить?" Марголин: "Я хочу выяснить, почему он потерпевший по моему делу." Продолжили осмотр видео.

27.06.2014

Продолжился просмотр видео. Судья Сусина выгнала из зала младшую дочь Марголина, потому что "с ребёнком нельзя, не я придумала".

30.06.2014

Высокопоставленный чиновник московского правительства, приглашённый на суд стороной обвинения в качестве свидетеля, впервые заявил о том, что проведение акции 6 мая 2012 года было запланировано не на Болотной площади, а на набережной того же названия. Именно такое согласованное решение приняли за два дня до акции заинтересованные городские службы и организаторы «Марша миллионов» в лице Сергея Давидиса, Сергея Удальцова и Петра Царькова.

02.07.2014

В среду Стрекалова постановления о признании полицейских потерпевшими, заключения судебно-медицинской экспертизы об их травмах, больничные, должностные инструкции сотрудников полиции, протоколы обысков. Ранее показания дал начальник управления департамента региональной безопасности Москвы Николай Шарапов. Он утверждал, что согласование акции на Болотной площади — это то же самое, что согласование на Болотной набережной. 8 июля судебное следствие продолжится. Свои доказательства начнет представлять защита.

08.07.2014

Началось представление доказательств стороной защиты. Допрос невесты Алексея Гаскарова Анны Карповой ( свадьба состоится 6 августа).

09.07.2014

Допрашивали Антонину Карпову — мать Ани, невесты Гаскарова.

10.07.2014

Заслушали четверых свидетелей защиты. .

15.07.2014

Допрос Алексея Навального и выступление Ильи Гущина, который признал вину по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти)

16.07.2014

Депутат Ярославской областной Думы Борис Немцов и экс-парламентарий Геннадий Гудков дали показания в Замоскворецком суде. По словам свидетелей, 6 мая в ходе оппозиционной акции никаких массовых беспорядков не было. "Были столкновения полиции с демонстрантами, такое в мире происходит часто, а массовых беспорядков никаких не было", - сказал Гудков. Он также утверждал, что полиция вела себя по отношению к митингующим слишком жестко и грубо. "Гаскаров - человек очень добрый и дружелюбный, я не могу себе представить, чтобы он кого-то бил", - сказал Немцов.

17.07.2014

Свидетель Кирцер М.Ю. Сообщает суду о том, что, проезжая на велосипеде по улице Серафимовича в ночь с 5-го на 6-е мая, видел, как несколько рабочих отбойными молотками в присутствии полицейских вскрывали асфальтовое покрытие, что вызвало его недоумение. Допрос подсудимого Александра Марголина

22.07.2014

Свидетель Владимир Колобков рассказал вчера о прорыве демонстрантов на митинге. Другой свидетель бухгалтер Анастасия Скорнецкая рассказала вчера, что «было ощущение, что все, кто пришел на митинг, попали в ловушку, в западню». Выступила и дочь Елены Кохтаревой – Елизавета Кохтарева.

23.07.2014

Адвокаты подсудимых и они сами ходатайствовали о приобщении к делу или об оглашении письменных документов и фотографий с места события, прокуроры незамедлительно возражали, судья Наталья Сусина следом механически удовлетворяла эти возражения. Теперь суд вступает в стадию «дополнения».

24.07.2014

Коллегия из трех судей Мосгорсуда под председательством Александра Замашнюка приговорила фигурантов «Болотного дела» координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и его соратника Леонида Развозжаева к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Развозжаеву также был назначен штраф в размере 150 тысяч рублей. Сергей Удальцов, находившийся под домашним арестом, арестован в зале суда.

25.07.2014

Cтороны ходатайствовали о приобщении к делу ряда материалов. Прокурор Ольга Стрекалова просила включить в материалы дела приговор, решение апелляционной инстанции и решения об амнистии по "Болотному делу восьми". Несмотря на категорические возражения защиты, судья Наталия Сусина ходатайство удовлетворила.

18.08.2014

Решением Замоскворецкого суда Алексей Гаскаров и Александр Марголин приговорены к 3 годам и 6 месяцам колонии общего режима каждый, Илья Гущин - к 2 годам и 6 меясяцам, Елена Кохтарева - к 3 годам и 3 месяцам условно.

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik