Фадеев В.В., старший следователь следственного отдела по г. Красногорску Главного следственного управления СК России по Московской области.

Участие в фабрикации дела Дениса Луцкевича

Суть дела
Хорошо заметного благодаря высокому росту и обнаженному торсу (полицейские сорвали с него рубашку в начале событий) Луцкевича следствие обнаруживает на видеозаписи. Он находится рядом с эпизодом, в котором получил травму один из немногих реально пострадавших полицейских – Троерин. Поскольку по видео определить роль Луцкевича в эпизоде невозможно, следствие начинает фабриковать доказательства против него с помощью свидетельских показаний, часто дословно повторяющих друг друга. Выдумывается эпизод с перетягиванием каски потерпевшего. В дальнейшем защита нашла видео с другого ракурса, показывающее, что Луцкевич не трогал шлем Троерина.
“Заслуги”
Вел дело Луцкевича. На проводимом им допросе потерпевший Троерин “вспомнил” подробнейшие приметы Луцкевича, хотя ранее не помнил никого из своих предполагаемых обидчиков. Собирал меняющиеся показания свидетелей, при этом свидетели синхронно давали на его допросах идентичные показания.
22 мая 2012
Допрос потерпевшего Троерина. Появляется отсутствовавший ранее рассказ о вырванном Луцкевичем шлеме. Описываются подробные приметы Луцкевича, хотя на допросе 6 мая Троерин не описывал никого из нападавших, а в интервью журналу «Эсквайр» сказал, что не помнит никого. Описывается и второй нападавший, так же, как и Луцкевич, хорошо заметный на имеющейся у следователя видеозаписи.
20 июня 2012
Допрос свидетеля Попова. Показания против Луцкевича, “хватавшего Троерина за форму и шлем”, в результате чего тот “чуть не упал”. Подробные приметы Луцкевича: “Я его хорошо его запомнил, как активного участника беспорядков, т.к. ранее он бегал в том месте, провоцировал сотрудников, подстрекал граждан к неподчинению законным требованиям”. Описывает и второго участника нападения на Троерина, заметного на видео. Показания дословно совпадают с показаниями Тушенцова, данными днем позже тому же следователю.

На предыдущем допросе 19 мая Попов утверждал, что никого не запомнил, поскольку “было слишком много людей сильно похожих. Показалось, что наиболее активные нарушители были в дальних рядах, я не мог их разглядеть”.

21 июня 2012
Допрос свидетеля Тушенцова. Показания против Луцкевича: «хватал Троерина за обмундирование и шлем. Я запомнил его, как активного участника беспорядков, т.к. ранее он бегал, провоцировал сотрудников и призывал граждан к неподчинению законным требованиям".

В деле Луцкевича принимал участие также следователь Быков.

На главную