Грачёв Тимофей Владимирович, старший следователь Конаковского межрайонного следственного отдела Следственного управления СК России по Тверской области, майор юстиции

Фабрикация дела Александра Марголина

Фото с личной страницы

“Заслуги”
В суде представлял ходатайство об аресте Марголина. Необходимость ареста обосновал тем, что Марголин “9 месяцев скрывается от правосудия”. В переводе на русский это означало, что Марголин обязан был явиться добровольно в Следственный комитет, прочитав в текущей хронике на официальном сайте СК призыв ко всем участникам событий, “опознавшим себя на опубликованных фотографиях” явиться для дачи показаний. К делу приложен скриншот этой интернет-страницы.
В постановлении судьи Мушниковой Н.Е. о заключении под стражу это нашло следующую интерпретацию: “Марголин неоднократные вызовы органов предварительного следствия о необходимости явки в правоохранительные органы проигнорировал, более 9 месяцев скрывался от органов предварительного расследования”.
В результате столь вольной интерпретации понятий “вызов к следователю” и “скрывался от следствия” Марголин провел в предварительном заключении более 13 месяцев.
После задержания Марголина к нему некоторое время не допускался адвокат “Росузника”, а назначенный защитник в это время склонял его к признанию вины.
7 февраля 2013
Признание потерпевшим полицейского Бажанова спустя 9 месяцев после событий, без медицинских документов, только на основании показаний Бажанова (“был весь в синяках, но к врачам не обращался”).
7 февраля 2013
В качестве показаний потерпевшего Бажанова детально записан сюжет имеющейся у следствия видеозаписи, точнее – ее описания следователем Гуркиным. Бажанов описывает даже тех участников эпизода, которых вряд ли мог видеть. В суде он отрицал показ ему видеозаписи, но не смог воспроизвести свои показания на следствии (описать внешность всех остальных участников эпизода, которых детально описывал на допросе у Грачева).
19 февраля 2013
К делу приложена “Справка о результатах ОРМ (оперативно-розыскной деятельности)” от сотрудника “Центра Э” Горлычева. В ней, помимо двух скриншотов с видеозаписи эпизода Марголина, сказано, что Марголин не проживает по месту жительства (и тут же объясняется, что он прописан у родителей, но постоянно проживает с женой и детьми), на спланированной его действий указывает переодевание на Болотной (Марголин к вечеру надел джемпер), а к “преступной деятельности” отнесено административное задержание во время футбольного матча в 2004 году.
20 февраля 2013
Задержание Марголина
16 мая 2013
Допрос свидетеля Финогина. Первая половина показаний представляет собой точную копию показаний Бажанова от 7 февраля. В конкретном же эпизоде Финогин наблюдал лишь, как потерпевший оказался окружен толпой, а после надевал лежавший на земле шлем. Участников инцидента не разглядел. Марголина не видел. В суде подтвердил показания. Фактически свидетелем не является.

Иное участие в “Болотном деле”

Начинал вести дело Дениса Луцкевича, допрашивал его и подписал его задержание.

Участвовал в следственных действиях по Марии Бароновой.

25 октября 2012 проводил обыск в квартире свидетеля защиты Зимина Филиппа Долбунова (Гальцова) и его допрос. По утверждению Долбунова, в ходе допроса Грачёв несколько раз его ударил и угрожал сделать самого обвиняемым, требуя дать показания против Удальцова и Развозжаева.

На главную