11.11.2012

Вынесен первый приговор по Болотному делу

 

Замоскворецкий суд Москвы вынес первый приговор по Болотному делу. Максим Лузянин, полностью признавший свою вину, примирившийся с «потерпевшими», оплативший стоматологическое лечение скола зубной эмали ОМОНовца, осужден к четырем с половиной годам заключения в колонии общего режима.

Процесс начался с почти двухчасовым опозданием. Зал был полон, но в основном пришли представители СМИ. Кроме журналистов,  поддержать Максима пришли его родственники – жена, отец, сын и мама (последняя выступила как свидетель и присоединилась к процессу позже), а также член КС Алексей Навальный.

Первый перерыв случился через несколько секунд после начала заседания – судья Андрей Николаевич Федин, ведущий также новое дело ЮКОСа, дело Расула Мирзаева, дело игумена Тимофея, с первых же слов сильно закашлялся. Через 10 минут процесс продолжился.

Прокурор Александр Третьяков монотонно и запинаясь прочитал обвинение, в котором попросил суд приговорить Лузянина к 6 с половиной годам заключения в колонии общего режима. Шесть с половиной лет образовались в результате частичного сложения: пяти лет за массовые беспорядки и трёх лет за применение насилия в отношении представителя власти. Кстати, в прошлом году, в процессе, в котором также участвовал этот прокурор, обвиняемый по 318 статье получил 20000 рублей штрафа.

Адвокат Лузянина Сергей Шушпанов строил свою речь как конструктор из кубиков красивых эпитетов в отношении своего подзащитного. «Твёрдая жизненная позиция», «прилежный семьянин», «социально направленная жизнь», «сплочённая и дружная семья» - было видно, что наполненный шаблонами текст оттачивался досконально. Вывод из речи адвоката напрашивался один – бес попутал хорошего мальчика. Переходя к защите по 212 статье, адвокат попытался объяснить суду, почему попутал именно его. Не отрицая факта «беспорядков», Шушпанов начал ссылаться на труды европейских психологов двадцатого века. Длинные цитаты сводились к тому, что толпа увлекает в себя сильнее наркотика, а контроль над своим поведением полностью утрачивается.

Единственный свидетель защиты – мать Лузянина. Сказала, что Максим помогает ей материально, т.к. на пенсию в размере шести с небольшим тысяч рублей не проживёшь. Попросила суд не сажать сына в тюрьму.

Потерпевшие на суд явиться не пожелали. Пострадавшие ОМОНовцы почти в полном составе ушли в отпуск. А от ГУ МВД по Москве пришел только один представитель, который подал гражданский иск на утраченное полицейское имущество на сумму 25000 рублей, что составляет примерно пятнадцатую часть от  официального ущерба. Следственный комитет насчитал следующие материальные потери от действий Лузянина и «других участников массовых беспорядков»:

- сотрудниками ГУ МВД по Москве утрачено 27 шлемов противоударных «Джетта», один шлем повреждён, утрачено 14 бронежилетов «Кора-кулон», 29 резиновых палок (изделие ПР-73М), 7 изделий для защиты конечностей «Щиток», 3 изделия «Пояс», 12 изделий «БР» (наручники), 19 изделий «ГП-8В» (противогазы), 4 изделия кошма асбестовая (противопожарное полотно), 2 электромегафона, 8 радиостанций на общую сумму 371 132,62 рубля.

- сотрудниками Управления на транспорте МВД РФ утрачено 5 резиновых палок (изделие ПР-73М) и 2 радиостанции на общую сумму 43 816,92 рублей.

- сотрудниками ГУ МВД по Челябинской области утрачено 2 шлема противоударных «Джетта» и одна радиостанция на общую сумму 23 614,22 рублей.

- дирекция заказчика ЖКХ и благоустройства ЦАО Москвы утратила асфальтовое покрытие. Дирекция деньги пилить умеет, счет выставила на  28 228 227,25 рублей.

- ООО «Эко-Сервис» обнаружило, что уничтожено 6 его мобильных туалетов на сумму 73 800 рублей.

Общий ущерб – 28 миллионов 740 тысяч 591 рубль и одна копеечка.

Лузянин в прениях поддержал позицию своего защитника, от последнего слова отказался. Суд ушел на вынесение приговора.

Судья Федин явно не торопился. Журналисты прождали около трёх часов, чтобы снова войти в зал заседаний. Судья с выражением начал зачитывать приговор. Если исключить из него первые и последние строки, то приговор ничем не будет отличаться от обвинительного заключения. Сначала про то, какая хорошая полиция. Потом про то, какие плохие демонстранты. Потом немного про Лузянина – душил, бил, кидал, снимал шлем. Потом всё тоже самое второй раз: действия одни и те же, а статьи две. Хорошая полиция, плохие демонстранты, боевик Лузянин. В конце скороговоркой приговор: 4 года и 6 месяцев реального заключения в колонии общего режима. «Приговор понятен, ваша честь», - и судья быстро удаляется из зала.

Немного о приговоре. Судья отмечал, а прокурор даже просил учесть смягчающие обстоятельства, положительные характеристики и чистосердечное раскаяние Лузянина. При этом – 4.5 года реального срока с учетом частичного сложения: три с половиной по 212-ой статье, 2 года по 318-ой.  Если по 212 (участие в массовых беспорядках) все понятно – по ней полагается от трёх до восьми, и Лузянин получил практически минимум, то по 318-ой (применение насилия в отношении представителя власти) лишение свободы применяется в качестве крайней меры для злостных нарушителей. В качестве наказания применяется штраф, арест до полугода и только если вина совсем тяжкая – лишение свободы до 5 лет. Учитывая раскаяние, примирение, возмещение ущерба – Лузянин получил близкое к максимальному наказание. Какие приговоры будет просить прокурор и клепать судья для остальных обвиняемых, которые не раскаялись (и скорее всего не будут иметь столько смягчающих обстоятельств) – можно догадываться. Адвокатам в этом случае остаётся только одно – биться с каждым доказательством следователей и доказывать невиновность своих подзащитных. Индивидуально, исходя из особенностей обвинительного заключения и доказательной базы.

 

------

В этот же день, в это же время, в этом же суде начали слушать дело обвиняемого по этой же Болотке – Михаила Косенко. Заседание также началось с запозданием, но закончилось быстрее. Так как в дело перед процессом вошли еще двое адвокатов, суд отложил рассмотрение на 28 ноября.

Ссылки по теме:

 

Сделка с последствием

 

Первый «болотный» срок

 

Лузянин приговорен к 4,5 годам колонии общего режима

 

Судья отказалась от повторной психиатрической экспертизы Косенко

"Марш миллионов" привел к сроку

Суд в Москве оставил под стражей фигуранта «болотного дела» Косенко

 

«Пройден период, когда они боялись сажать»

 


РосУзник post.rosuznik@gmail.com @RosUznik