04.12.2012

Как шьют дело Луцкевичу

 

Наверное, все вы видели распространенную по соцсетям фотографию исполосанной дубинками спины Дениса Луцкевича. В конце октября Денис направил заявление о совершенном против него сотрудниками полиции преступлении.  Заявление отправлено в Следственный комитет – именно он обязан расследовать преступления, совершенные полицейскими.

Денис Луцкевич

«06.05.2012 года в промежуток времени с 17:00 до 18:00 сотрудниками полиции (сотрудники ОМОН) на Болотной набережной Москвы в период моего нахождения на митинге «Марш Миллионов» мне были причинены многочисленные телесные повреждения:  порядка 11 ударов резиновой палкой в область спины и груди, удары резиновой палкой и руками в область головы,  кровоподтеки, ссадины и царапины ног. Указанные мной телесные повреждения сотрудниками полиции мне были причинены умышленно… был диагностирован лёгкий вред здоровью» - это цитата из заявления Луцкевича.

Заявдение Луцкевича об избиении

25 октября в журнале Esquire вышла статья «Каска со счастливым концом», в котором журналист Светлана Рейтер взяла интервью у сотрудника ОМОН Алексея Троерина. Троерин является потерпевшим по Болотному делу. На основании его показаний на Дениса Луцкевича, последний уже более полугода находится в СИЗО в статусе обвиняемого.  На допросах потерпевший Троерин, получивший позднее однокомнатную служебную квартиру, подробно описал Луцкевича и указал, что тот сорвал и пытался отобрать у него шлем. В интервью же он сказал, что не помнит, кто снимал с него шлем – вокруг него была толпа.

«В связи с вышеизложенным я усматриваю в действиях сотрудника полиции ОМОН Троерина А.Ф.  составы следующих преступлений: заведомо ложный донос, заведомо ложные показания, на основании показаний потерпевшего Троерина А.Ф. я по настоящее время нахожусь в местах лишения свободы» - это цитата из второго заявления Луцкевича, поданного в СК.

Заявление Луцкевича о лжесвидетельствовании

Сразу после подачи этих заявлений, в деле появляются ещё двое свидетелей - сотрудников полиции. Сотрудники полиции Попов Руслан Александрович и Тушинцов Николай Евгеньевич дали показания о том, что видели с расстояния десяти-пятнадцати метров Луцкевича, кидавшего камни в полицейских, а позже снимавшего шлем с Троерина.

Сведений о том, выдали ли служебные квартиры Попову и Тушинцову, у нас нет. Но если узнаем – обязательно вам расскажем.

Ссылки по теме:

Больше на http://openinform.ru

Каска со счастливым концом

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik