01.04.2013

Жалоба Развозжаева отклонена

Жалоба Развозжаева отклонена

 

 
Как только госпожа Мушникова ушла совещаться, чтобы принять решение о продлении меры пресечения Сергею Удальцову, судья Карпов начал заседание по рассмотрению жалобы Леонида Развозжаева об отказе в возбуждении уголовного дела о его похищении в Киеве. 
 
Адвокат Аграновский потребовал у следователя Сталенкова копию справки об отказе возбуждать дело по факту похищения Развозжаева, предъявил документы суду о том, что Развозжаев был зарегистрирован как соискатель в статусе беженца в отделении ООН на Украине. Сообщил о наличии показаний свидетелей похищения Леонида и сотрудника ООН, принимающего документы у Развозжаева. Защитник просил вызвать свидетеля, журналистку "Новая Газета", но суд отказал. "Следственный Комитет не проводил проверку, говорить о бесстрастности не приходится, хотя бы посмотрите на представленные документы!", - восклицал защитник. "СК утверждает, что Развозжаев приехал из Киева в Москву на такси, его маршрут легко проследить: ни один таксист не сделает круг в 360 км! Также обратите внимание, следователь Грачев из Брянска, и Развозжаева держали в подвале в Брянске - совпадение?", - не унимался защитник.
 
Леонид сообщил суду, что помнит двоих, кто его схватил в Киеве. А на одном из судов он показал на человека, который похож на одного из дознавателей злополучного подвала. "Следователь Стадников мне кажется самым честным, большое разочарование, что на него надавили", - добавил подследственный.
 
Сталенков возразил адвокату: все материалы дела были проанализированы, изучены и потому не приобщены к делу. "Вещи в сумке Развозжаева свидетельствуют о том, что он бежал сам. Пересек границу на автомашине, а почему поехал таким длинным путем - не знаю, но на этом основании нельзя сделать вывод, что он был вывезен насильно", - заявил следователь.
 
Прокурор Филипчук подтвердил слова следователя - вынесено объективное решение, жалоба не обоснована. "Следователь соблюл законность", - употребил оригинальный глагол прокурор.
 
Аграновский парировал: "Штамп при въезде на Украину есть, а на выезд - нет. Как это они с таксистом так умудрились? И где они провели сутки?". Вопросы защитника повисли в воздухе.
 
Посовещавшись сам с собой, судья Карпов принял непростое для своей совести решение - жалобу отклонить. А в это время из другого зала Басманного суда под крики "свободу!" выводили Сергея Удальцова...
 
Материал подготовлен на основе твиттер-трансляций @akachurovskaya @udaltsova_. Фото Евгений Фельдман / Новая Газета. Видео Дмитрий Борко / Грани.РУ http://youtu.be/bilXYYCeKs8.

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik