03.04.2013

Сергей Кривов остается под арестом

Сергей Кривов остается под арестом
фото: Евгений Фельдман / Новая Газета

 

 
Рассмотрение жалобы на продление ареста Сергею Кривову в Мосгорсуде под председательством судьи Поляковой задержалось на час с лишним. Возможно, в том числе и потому, что подсудимый на этот раз находился в зале суда лично, а не в виде картинке на экране телевизора, как это было во время прошлых заседаний. Коридор суда перекрыли железными дверями и долго не пускали в здание группу поддержки Кривова и Ковязина (его дело предполагалось рассматривать параллельно, но на деле заседание началось еще позже).
 
Первым делом Кривов, уже традиционно, попросил допустить к нему в качестве общественного защитника Сергея Мохнаткина из движения «За права человека», а суд также традиционно это просьбу отклонил. После этого слово взял адвокат Макаров, который заявил, что рассматривать дело Кривова в отсутствие потерпевших – неправомерно. Он напомнил, что Кривов сам был избит 6 мая, и «пострадавшие» омоновцы оговорили его, чтобы снять с себя ответственность. Однако суд эти претензии отклонил, постановив, что присутствие потерпевших в зале суда – не принципиально.
 
После этого слово взял сам Сергей, который прибыл в суд, вооруженной солидной стопкой бумаг, и постарался подчеркнуть все «дыры» и несостыковки, имеющиеся в материалах следствия.
 
Он указал, что следователи в своем ходатайстве об аресте использовали формулировку «совершенное преступление», хотя на самом деле оно является лишь предполагаемым. Он также попросил суд учесть его семейное положение, отсутствие свидетелей и напомнил, что, по мнению обундсмена Владимира Лукина, статься 212 в принципе не применима к событиям 6 мая. Далее Кривов заявил, что материалы следствия противоречат обвинению: пострадавший якобы от его рук омоновец Алгунов не видел, кто именно ударил его по голове. По словам Кривова, в реальности все было как раз наоборот: к нему подошел Алгунов и, не представившись, начал избивать дубинкой. Что касается второго потерпевшего, омоновца Моисеева, то у него вообще не зафиксировано повреждений и, если верить материалам следствия, толкал его не Кривов, а коллега по ОМОНу Ступак. При этом в следственном комитете Кривову заявили, что мол, «если дотронулся до формы полицейского, будешь сидеть, независимо от того, что сделал полицейский».
 
В заключение своей речи, продолжавшейся более получаса, Кривов сослался на решение ЕСПЧ от 10 января по делу Ананьева применять заключение в СИЗО лишь в исключительных случаях, и попросил изменить ему меру пресечения на домашний арест.
 
Адвокат Макаров поддержал подзащитного, указав не то, что оснований держать Кривова под стражей нет, зато имеются грубые процессуальные нарушения. Он напомнил, что судья в Басманном суде во время предыдущего заседания проговорилась о предопределенности ее решения. Далее он вспомнил о деле находящейся под домашним арестом Евгении Васильевой из «Оборонэкспорта» и сопоставил его с делом Кривова. После этого суд удалился на совещание, что применительно в Болотному делу можно считать скорее соблюдением ритуала, нежели необходимостью. Вернувшись в зал суда судья Полякова постановила оставить меру пресечения без изменений – Сергей Кривов останется в СИЗО до 6 июня.
 
Судья удалилась под крики "Позор! Вас ждет Нюрнберг!", а судебные заседания продолжились, на очереди были апелляционные жалобы "узников Болотной" Леонида Ковязина и Владимира Акименкова.
 
 
На сегодняшний день в "Болотном деле" 25 фигурантов, 14 из которых содержатся в СИЗО, причем сегодня их станет 26 - будет предъявлено обвинение активисту движения «Левый фронт»  в Иваново Дмитрию Рукавишникову, у которого вчера был проведен обыск, а затем он был опознан московским свидетелем как участник беспорядков 6 мая. Адвокат РосУзника уже вошел в дело и в настоящее время в Следственном Комитете с подозреваемым проводятся процессуальные действия.
 
Материал подготовлен на основе твиттер-трансляций @zhuravleva, @svv175, @akachurovskaya, @akselenc. Фото Евгений Фельдман / Новая Газета

 


РосУзник post.rosuznik@gmail.com @RosUznik