26.04.2013

Завершено расследование в отношении 12 фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади

Завершено расследование в отношении 12 фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади

 

Уже в мае может начаться судебный процесс над 12 фигурантами «Болотного дела», материалы в отношении которых ранее были выделены в отдельное производство. Как сообщает Следственный комитет, 26 апреля на утверждение в Генпрокуратуру было направлено уголовное дело в отношении Александры Духаниной, Андрея Барабанова, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, Артёма Савёлова, Ярослава Белоусова, Владимира Акименкова, Марии Бароновой, Алексея Полиховича, Николая Кавказского, Леонида Ковязина и Сергея Кривова. Теперь прокуратура должна составить обвинительное заключение и направить материалы дела в суд. 
 
Фигуранты выделенного дела обвиняются в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая (ч. 2 ст. 212 УК РФ) и в насилии над представителями власти (ч. 1 ст 318 УК РФ). Исключение составляют Кавказский, Акименков и Ковязин (им вменяется только 212-я), а также Мария Баронова, которую обвиняют в призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК РФ).  Расследование дела двенадцати было завершено в ноябре 2012 года, сразу после этого с материалами дела начали знакомиться потерпевшие. В декабре следствие ненадолго возобновилось – итогом стало опознание Алексея Полиховича омоновцем Тарасовым, который спустя полгода неожиданно вспомнил, что Полихович якобы ударил его по руке. В итоге Полиховичу добавили еще одну статью обвинения – насилие над полицейским. Это произошло на следующий день после пресс-конференции Владимира Путина, на которой тот обмолвился, что в СИЗО не должны сидеть люди, не причастные к насилию 6 мая. В конце декабря дело было окончательно закрыто, а 60 томов уголовного дела были переданы для ознакомления обвиняемым и их адвокатам. 
 
В марте и апреле следователи начали торопить обвиняемых, чтобы они как можно скорей закончили ознакомление. В апреле Басманный суд ограничил срок ознакомления с делом всем фигурантам, кроме Сергея Кривова – в его случае судья отказалась удовлетворить ходатайство следствия. В конце апреля Мосгорсуд продлил всем обвиняемым срок содержания под стражей.
 
24 апреля следователи попросили адвокатов срочно завершить ознакомление с последними семидесятью листами дела — они так торопились, что некоторым адвокатам привозили материалы прямо на работу. Некоторых адвокатов не было в Москве, и они так и не смогли закончить ознакомление. 
 
Последний протокол об ознакомлении с материалами дела был подписан 24 апреля Фаритом Муртазиным – адвокатом Артема Савелова. 
 
Не закончили знакомится с делом только Сергей Кривов и его адвокат Вячеслав Макаров – они не подписывали соответствующий протокол и не подавали ходатайств по результату ознакомления. Это значит, что передавший дело в Генпрокуратуру Следственный комитет грубо нарушает права Сергея Кривова, уверен его защитник. 
 
После передачи дела в прокуратуру та в течение 10 календарных дней (в их число входят 3 рабочих дня и 7 выходных) должна изучить материалы дела. Как указано в ст. 221 УПК, в случае сложности и большого объёма уголовного дела этот срок может быть продлен до месяца. Но учитывая навык прокуроров изучить за день многотомное уголовное дело, который они продемонстрировали в случае с Навальным и Pussy Riot, «Росузник» полагает, что 10-дневный срок продлеваться не будет. Таким образом, можно ожидать, что дело будет передано в суд как раз к 6 маю – годовщине событий на Болотной площади.
Ссылки по теме:

Сообщение на сайте СК

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik