29.04.2013

Новый фигурант в "Болотном деле". Антифашист и член КСО Алексей Гаскаров.

Новый фигурант в

 

Вчера в рамках расследования уголовного дела о массовых беспорядках, произошедших на Болотной площади 6 мая 2012, при выходе из дома был задержан лидер движения "Антифа" Алексей Гаскаров. Член Координационного совета оппозиции был доставлен в Следственный комитет в статусе свидетеля, после чего к нему выехала адвокат ассоциации "Агора" Светлана Сидоркина. После опознания засекреченными свидетелями Алексею Гаскарову было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителей власти). Сам Алексей, по словам его адвоката, связывает свое задержание с предстоящей через неделю крупной акцией.
 
 
"По данным следствия, Гаскаров находясь 6 мая 2012 года на Болотной площади, руководил группой лиц, принимавших активное участие в массовых беспорядках. Кроме того, во время потасовок на Болотной площади Гаскаров лично применил насилие в отношении сотрудника полиции, мешая тем самым выполнению его служебных обязанностей по задержанию, агрессивно настроенных лиц."
 
Сегодня в 11:00 в Басманном районном суде по адресу ул. Каланчевская, 11 состоится заседание по выбору меры пресечения обвиняемому Гаскарову. Несмотря на то, что заседание назначено на конкретное время, по словам адвоката Сидоркиной процесс может быть перенесен на послеобеденное время.
 
Следует отметить,  что 28 мая 2012 года Гаскаров обратился к начальнику главного следственного управления СКР по Москве Вадиму Яковенко с заявлением об избиении его полицейскими на "Марше миллионов". Во время массовых задержаний активист спросил у омоновцев: "Что вы творите?" В ответ его ударили резиновой дубинкой по лицу, после чего, повалив на землю, стали избивать ногами. Гаскаров получил рваные раны головы и едва не потерял сознание. В травмпункте Жуковского врачи наложили ему три шва. Гаскаров отметил в заявлении, что в действиях омоновцев усматривается состав пунктов "а" и "б" части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств). Он оговорился, что не смог запомнить полицейских, поскольку они не имели нагрудных жетонов, а их лица были скрыты стеклами шлемов. Однако, добавил активист, преступников можно идентифицировать по фотографиям и видеозаписям.
 
На данном видео от 6 мая 2012 года видно, как был избит Гаскаров. 02:53 - ОМОНовец бьет Алексея ногой по голове, а за полторы минуты до этого (01:30) - бьют другого фигуранта "Болотного дела" Дениса Луцкевича, который также безрезультатно жалуется на действия полиции.
 
Ранее Гаскаров был арестован по обвинению в разгроме администрации Химок 28 июля 2010 года. Тем не менее Химкинский горсуд полностью оправдал его. Позже Мособлсуд оставил оправдательный приговор в силе. В апреле 2012 года Тверской райсуд Москвы обязал Минфин выплатить активисту 50 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование. О своем кошмарном пребывании в заключении Алексей может написать книгу.
 
На сегодняшний день в "Болотном деле" 27 фигурантов. Пятнадцать человек содержатся в СИЗО. В отдельное производство выделены дела Максима Лузянина, который полностью признал свою вину и в начале ноября 2012-го получил 4,5 года лишения свободы; Михаила Косенко, которому грозит принудительное лечение в психиатрической больнице; Константина Лебедева, который признал вину в организации массовых беспорядков, устроенных, по версии следствия, Удальцовым, Развозжаевым и Лебедевым, и на прошлой неделе ему был вынесен приговор 2,5 года заключения в колонии общего режима; а также еще 12 человек("дело двенадцати"), которые в настоящее время ожидают начала судебного процесса.
 

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik