30.04.2013

Решением Басманного суда Алексей Гаскаров арестован до 28 июня 2013 года

Решением Басманного суда Алексей Гаскаров арестован до 28 июня 2013 года
фото: Евгений Фельдман / Новая Газета

 

Адвокат представила суду сразу несколько положительных характеристик и поручительств в отношении своего подзащитного. К делу были приобщены характеристики от Жуковского народного совета, газеты «Жуковские вести», грамоты за успехи в стрельбе, дзюдо, мини-футболе, благодарности родителям Гаскарова за воспитание сына. За Алексея поручились депутат Госдумы Дмитрий Гудков и правозащитник Лев Пономарёв, причем последний лично присутствовал на заседании.
 
«Кроме того во время потасовок на Болотной площади Гаскаров лично применил насилие в отношении сотрудника полиции, мешая тем самым выполнению его служебных обязанностей по задержанию агрессивно настроенных лиц. Лидер леворадикального движения «Антифа» повалил полицейского на асфальт, а затем неизвестные затащили его в толпу и нанесли несколько ударов по голове. После событий на Болотной соблюдал конспирацию, вёл скрытую жизнь», - решительно заявил следователь Быков, хотя на представленном видео было видно, что Алексей лишь пытался оттащить сотрудника полиции, избивавшего лежащего на земле демонстранта, что Гаскаров и не отрицал: «Я видел, что этот человек находился в опасности. Я не признаю свою вину и не вижу в своих действиях никакого состава преступления». 
 
Адвокат Светлана Сидоркина сообщила РосУзнику, что считает данное решение суда личной местью «Центра по противодействию экстремизму» - силовики не смогли привлечь Алексея к ответственности по событиям с атакой на здание Химкинской администрации, давили на задержанных по делу общежития «Мосшелк», чтобы те дали показания на Гаскарова, но все безрезультатно. А так как планы СК предусматривают периодические аресты по «Болотному делу», то «Центр Э» воспользовался удачной возможностью «посадить» Алексея под надуманным предлогом.
 
В ближайшее время Сидоркина подаст апелляционную  жалобу на арест Алексея в вышестоящую инстанцию. Защитник считает, что представленное стороной обвинения видео является неопровержимым доказательством невиновности Алексея. Кроме того, существует второе видео, на котором отчетливо видно, как антифащиста бьют дубинкой в лицо, а затем полицейский наносит лежащему на асфальте Гаскарову удар ногой в лицо. 
 
Напомним, что Алексей Гаскаров был задержан и доставлен в Следственный комитет накануне. Он был опознан в рамках «Болотного» дела «засекреченными свидетелями», после чего следствие предъявило ему обвинение по статьям 212.2 и 318.1 УПК РФ. 
Ссылки по теме:

Егор Сковорода. Большой Город. «Вы только 6 мая не забудьте на митинг прийти» 

Дождь. "Он готовил акцию 6 мая 2013 года, поэтому его и задержали"

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik