26.05.2013

Год ареста. Духанина.

18-летняя Александра Духанина стала первой задержанной по делу 6 мая. Ее арестовали 27 мая, два дня продержали на Петровке, а потом определили под домашний арест. Уже год Саша безвылазно живет в квартире у своей тети - следствие настояло, что отбывать арест она должна непременно по месту официальной прописки. На ноге Саша носит электронный браслет, с помощью которого полиция может отслеживать ее перемещения, - этот "аксессуар" Саша со смехом демонстрировала журналистам во время последнего суда по продлению ей домашнего ареста. Хотя, конечно, смешного в ее положении очень мало - она может получить более  десяти лет тюрьмы.


6 мая 2012 года Саша была задержана ОМОНом - интернет облетала фотография, где один из бойцов тащит хрупкую девушку за шею.



Теперь Духанину обвиняют по ч.2 ст. 212 и ч.1. ст. 318 УК РФ в насилии над предстаителем власти и участии в массовых беспорядках. Следствие располагает видеозаписью, на которой девушка, похожая на Сашу, бросает куски асфальта в цепь полицейских. Показания против нее также дал омоновец Наумов. Об абсурдности этой ситуации очень здраво рассуждает писатель Владимир Войнович в ролике, который он записал в рамках компании "Один день - одно имя"

Саша - типичная девочка из хорошей московской семьи. Училась в школе № 59 имени Н.В Гоголя, параллельно занималась в музыкальной школе имени Л. Бетховена. По единодушным отзывам всех ее друзей, родных и педагогов, Саша - человек открытый, светлый и неконфликтный. На момент ареста она, что называется, находилась в поиске себя, что для человека ее лет вполне естественно. Окончив школу в 2011 году, поступила на платное отделение Высшей школы перевода МГУ. Училась неплохо, но через полгода неожиданно решила бросить институт - почувствовала, что это не её. Друзья вспоминают, что незадолго ареста у Саши появилось новое увлечение - история искусства, и еще неизвестно, как бы дальше сложилась ее судьба, не окажись она среди фигурантов Болотного дела.

Решение уйти из МГУ совпало у Духаниной с интересом к политике. Её увлекали идеи анархизма, она была среди  защитников Цаговского леса в подмосковном Жуковском, занималась благотворительностью - организовывала концерт в помощь детским домам, собирала для них вещи. После митинга на Болотной Саша жила прежней активной жизнью и вовсе не пыталась скрываться, в чем ее постоянно подозревает следствие. Участовала в майских "бессрочных гуляниях", вместе с активистами движения "Еда вместо бомб" кормила участников протестного лагеря “Оккупай Абай” веганскими обедами. Возможно, для "органов" все это и кажется подозрительным или даже опасным. Но если смотреть на мир с человеческой точки зрения, а не с позиций полицейского государства, то юношеский максимализм, деятельное стремление менять мир к лучшему, вера в справедливость и готовность за нее бороться должны засчитываться 18-летней девушке в плюс, а не становится аргументом для того, чтобы держать ее под арестом.

Мы не знаем, что сейчас у Саши не душе, о чем она думает и как оценивает прошедший год. Находясь под домашним арестом, она не может пользоваться интернетом или писать письма (в этой смысле ей повезло даже меньше, чем тем ребятам, которые сидят в СИЗО). С уверенностью можно только сказать, что Болотное дело грозит серьезно поломать ей жизнь.

Одним из тех, кто вступился за Сашу в рамках компании поддержки узников Болотной стал музыкант Алексей Кортнев. Он посвятил ей песню "Шла Саша по шоссе", которую исполняет его группа "Несчастный случай"

Даже несмотря на то, что Саше нельзя отправлять письма, на почту Росузника приходят слова поддержки в ее адрес:

“В первую очередь хочется выразить глубочайшую солидарность и поддержку. Я тоже был на той площади 6 мая, и с каждым новым витком этого дела все отчетливее в черепной коробке бьется мысль "Это мог быть я". Понимаю, подобные слова звучат, уже, наверное, дикой банальностью, но я желаю Вам сил, терпения и выдержки. А еще, хорошего настроения несмотря ни на что. По себе очень хорошо знаю, оно способно смягчить и сгладить даже самые тяжелые испытания. <...> Пишите, и надеюсь попьем чаю вместе, когда этот дурдом кончится”.

 

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik