28.05.2013

Год ареста. Лузянин.

Год ареста. Лузянин.
36-летний предприниматель Максим Лузянин стал первым фигурантом Болотного дела, получившим реальный срок. 9 ноября его признали виновным по ч. 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках) и ч. 1 статьи 318 УК (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти). За это он получил 4,5 года колонии. 2 апреля Максим Лузянин поступил для отбытия наказания в ФКУ ИК-6 УФСИН по Тульской области в город Новомосковск. 
 
 

 
До ареста Лузязин жил в Подмосковье вместе с женой и 15-летним сыном и занимался бизнесом – у него было несколько фирм, включая фитнесс-центр в Подмосковье. Максим и сам спортсмен, обладатель колоритной богатырской внешности. Во время суда над Лузяниным его жена представила благодарности в адрес мужа от органов местного управления г. Подольска и Московской епархии Русской православной церкви. Лузянина благодарили за проведение спортивных мероприятий и вклад в духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи.
 
О его политических пристрастиях ничего не известно. Надеясь на условный срок, Лузянин признал вину, принес извинения сотрудникам полиции, а одному из них оплатил ремонт зубной эмали, однако эти надежды не оправдались. Правозащитники опасаются, что теперь вступит в силу преюдиция - обязанность судов принять без проверки и доказательств факты, установленные другим судом. Таким образом, статья 212 автоматически будет доказана и для всех остальных обвиняемых.
 
В деле есть благодарности предпринимателю от одной из епархий РПЦ в Подольском районе, где он прописан, и администрации деревни под Подольском, в которой Лузянин организовал танцевальную и спортивную секцию, чтобы "у жителей появилась возможность заниматься любимым делом".
 
"Если бы он знал, что так закончится, он бы не пошел на сделку со следствием. Пусть теперь другие знают, как сотрудничать со следствием", - говорили друг другу выходившие с матерью осужденного друзья и родственники Лузянина.
 

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik