06.06.2013

Начался судебный процесс по "Болотному делу"

Начался судебный процесс по
фото: Евгений Фельдман / Новая Газета
Сегодня в Московском Городском Суде начались предварительные слушания по  "Болотному делу". Дела двенадцати фигурантов Андрея Барабанова, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, Ярослава Белоусова, Артема Савелова, Сергея Кривова, Александры Духаниной, Марии Бароновой, Владимира Акименкова, Леонида Ковязина, Алексея Полиховича и Николая Кавказского выделены в отдельное производство, их рассмотрением занимается председатель Замоскворецкого суда Москвы Наталья Никишина. Процесс проходит в здании Мосгорсуда из-за наличия вместительной клетки для содержания арестантов во время процесса.
 
В начале заседания защитник Дениса Луцкевича Дмитрий Дубровин подал ходатайство для принятия мер судом к обеспечению возможности нормального общения между адвокатами и подзащитными. Стеклянный "аквариум" имеет с боков объемные окна, через которые возможно проводить консультации, но судебные приставы запрещают подобное общение. Защитникам приходится разговаривать с узниками через узкие щели, доступ к которым сильно ограничен, адвокаты должны буквально выстраиваться в очередь, чтобы иметь возможность ответить на вопросы своих подзащитных. Судья Никишина ходатайство рассматривать не стала - "нужно общаться, просите перерыв и обсуждайте свои вопросы".
 
Подсудимый Сергей Кривов заявил судье отвод, так как полагал, что она лично заинтересована в исходе дела, причем остальные подсудимые поддержали ходатайство. Никишина взять самоотвод отказалась, позже она еще раз отклонила подобное заявление защиты. Вообще, постоянная надменная улыбка судьи, смешки, нарушение элементарной этики доказывают полную ангажированность процесса. Пятнадцать минут она издевалась над Артемом Савеловым, заваливая его вопросами по кругу, а тот из-за своего чудовищного заикания больше страдал, чем говорил. А он всего-то просил прокуратуру(об этом суду было подано соответствующее ходатайство защитником Муртазиным), вручить ему обвинительное заключение, как того требует закон. Но судья сослалась на документы в деле, по которым Савелов подписал отказ от ознакомления, чего он не делал. 
 
Адвокат Вадим Клювгант, который представлял интересы Николая Кавказского, в ходе процесса ходатайствовал о возвращении дела в прокуратуру, поскольку инкриминируемые деяния неконкретны и противоречивы. Ходатайство было поддержано остальными защитниками и будет рассмотрено позднее. 
 
Вопрос о продлении меры пресечения появился на повестке дня внезапно, прокурор абсолютно не был к этому готов и потому "без бумажки" смог озвучить буквально следующее - "всем продлить на полгода". Причины не объяснил, кроме как "обвиняемые могут скрыться под тяжестью совершенных преступлений", никого не индивидуализировал, просто упомянул, что необходимость оставить в силе  меру пресечения не отпала.
 
В конце дня судья назначила следующее заседание на завтра на 12:00, даже не удосужившись спросить у адвокатов, имеют ли они возможность явиться. "А если у меня процесс в вышестоящей инстанции? Или апелляция? Никто не будет переносить подобные заседания!" - возмущался адвокат Дубровин.
 
Итог сегодняшнего дня - продление ареста всем фигурантам(Духаниной - домашний арест, Бароновой - подписка о невыезде) на 6 месяцев до 24 ноября 2013 года.
 
Ссылки по теме:

Дело 6 мая. Процесс двенадцати. Первое заседание. Фотоотчет НГ

Репортаж "Дождя" о первом дне суда

Адвокат Динзе на Дожде

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik