09.06.2013

Второй день предварительных слушаний по Делу двенадцати

Второй день предварительных слушаний по Делу двенадцати
фото: @sovkusomsahara - На фото Татьяна, невеста Алексея Полиховича. Судья разрешила ей выйти замуж за Алексея без сбора дополнительных документов

В пятницу Замоскворецкий суд продолжил слушания по так называемому Делу двенадцати. Фактически слушания идут в здании Мосгорсуда и в закрытом режиме. Родственники и товарищи толпятся в дверях зала, и при первой возможности приветствуют подсудимых в стеклянной клетке. Подсудимые радуются и машут в ответ, эти сцены попадают в объективы фотокамер, отчего может сложиться впечатление, что в суде происходит, что-то веселое и радостное.

На самом же деле, все очень грустно. В частности, во второй день слушаний судья Никишина заявила, что пока суд не допросит всех обвиняемых, свиданий с родственниками они не получат. 

В начале заседания Сергей Кривов подал ходатайство о том, чтобы к нему допустили общественного защитника – Сергея Мохнаткина. Кривов просил об этом уже не раз, и ему неизменно отказывают. Проблема в том, что пока  у Сергея всего один адвокат - Макаров, которому на время процесса придется либо отказаться от всех  остальных дел, либо оставить Кривова без полноценной защиты.

Адвокат Николай Кавказского Вадим Клювгант вернулся к вопросу о том, что дело необходимо вернуть в прокуратуру на доследование. Его ходатайство подержали и все остальные защитники. В качестве аргумента они приводили обнаруженными ими неувязки в тексте обвинительного заключения и ссылались не нарушение процессуальных норм.

Например, адвокат Мирошниченко говорил о том, что Алексея Полиховича уже привлекали по ст. 19.3 КОАП и теперь фактически судят во второй раз за одно и то же нарушение, вопреки основополагающим нормам права. Адвокат Марии Бароновой Бадашмин ссылался на то, что в обвинительном заключении не указаны мотивы и цели, которые двигали его подзащитной. Кривов заявил отдельное ходатайство о том, что протокол от 20.04.13 подписал за него некто Лукинец, который был ему навязан и никогда не был его защитником. Луцкевич зачитал ходатайство, которое составил его адвокат Дубровин (сам Дубровин проводил следственные действия по другому делу): "Не указано какое насилие было применено Луцкевичем против потерпевшего Троерина. Не указано время совершения. Мотивы, способы, цели”.

Прокурор в этой связи заявил, что весомость доказательств и наличие умысла будут оцениваться судом, и потребности в дальнейшем расследовании нет. Судья Никишина с ним согласилась – и не стала возвращать дело в прокуратуру.

Единственный, чье ходатайство, было принято – Артем Савелов. Он заявил, что до сих пор не получил на руки обвинительное заключение, что вообще нарушает логику процесса. По словам адвоката Муртазина, «Савелов Артем не может ходатайствовать в данное время вернуть дело прокурору по 220 статье УПК РФ в связи не вручением ему обвинительного заключения». Судья с этим согласилась и постановила выдать Савелову заключение и предоставить время на ознакомление с ним.  В этой связи следующее заседание назначено на 18 июня. Впрочем, как полагает адвокат Аграновский (в этом процессе он защищает Белоусова и Акименкова), «у судьи установка все дело быстро рассмотреть за лето, пока все в отпусках и к олимпиаде быть всем в белом”.

Маленькую, но все же победу удалось сегодня одержать Алексею Полиховичу – он и его девушка Татьяна еще зимой решили пожениться. Для этого были получены все необходимые разрешения и собраны бумаги, но из-за начала слушаний свадьба не состоялась. Никишина предложила Алексею написать заявление по этому поводу прямо в зале суда и постановила, что молодые люди могут заключить брак 13 июня.  Как рассказывают очевидцы, сама Таня, узнав эту новость, пустилась в пляс.

 

Ссылки по теме:

Дождь. Еще один Болотный узник сыграет свадьбу в СИЗО

Лента.РУ. Суд отказался вернуть «болотное дело» в прокуратуру

Радио Свобода. "Болотное дело". День второй

 
 

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik