10.06.2013

Год ареста. Акименков.

Год ареста. Акименков.

Активист "Левого фронта" Владимир Акименков (1987 года рождения) находится в СИЗО с 10 июня. Его арестовали в День рождения. Обвиняется в участии в массовых беспорядках - по версии следствия, он в группе из 400 человек прорвал полицейское оцепление. Как хорошо видно на фотографиях, в день митинга 6 мая Акименков был одет в костюм с белой рубашкой - явно не самый подходящий наряд для человека, который готовится к уличным схваткам.

В этом сюжете подробно разобраны события, которые ему вменяются в вину: 

Акименков уже давно является активным участником оппозиционных акций. Был сторонником “Другой России”, затем перешел в “Левый фронт”, где, в том числе, занимался организационной работой, ведал распространением партийных газет.

Всегда поддерживал российских политзаключенных, в том числе деньгами. И даже сейчас, находясь за решеткой, Володя регулярно обращается к своим сторонникам с призывом не забывать и о других политзэках, независимо от их идейной принадлежности. Имеет условную судимость по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности запрещенной организации) за хранение листовок запрещенной партии НБП. 

После окончания школы Владимир поступил на философский факультет МГУ, и хотя был вынужден оставить учебу по семейным обстоятельствам, интерес к философии не потерял. В частности, просил присылать ему в тюрьму книги для самообразования, хотя сейчас возможностей для чтения у него практически не осталось. Акименков страдает серьезным офтальмологическими заболеванием - у него диагностированы колобома радужки и врожденная атрофия зрительного нерва, а в тюрьме эти болезни стали прогрессировать. Сейчас у него сохранилось лишь 10 процентов зрения на одном глазу и 20 на другом - это признают даже тюремные врачи, однако обеспечить его лечение условиях СИЗО нереально.

Попытки изменить для Акименкова меру пресечения предпринимались не раз, в том числе, под личное поручительство депутатов Госудумы Ильи Пономарева и Бориса Кашина. Петицию на имя уполномоченного по правам человека в РФ В. Лукина и начальника УФСИН А. Тихомирова подписали 3511 человек. Адвокаты предоставили суду личные поручительства Улицкой, правозащитников Льва Пономарева и Людмилы Алексеевой. Кроме того, группа писателей готова внести за Акименкова залог в необходимом размере. Однако суд из раза в раз отклонял все ходатайства, ссылаясь не то, что Акименков будет скрываться от следствия - при том, что у него даже нет заграничного паспорта.

Видео в поддержку Владимира Акименкова записал писатель Сергей Шаргунов

и депутат ГД от КПРФ:

С открытым письмом к  председателю Мосгорсуда с просьбой изменить Владимиру Акименкову меру пресечения обратилась Людмила Улицкая.


UPD

10 июня Володе Акименкову исполнилось 26 лет. Вопреки всем надеждам, он встретил этот день не на свободе, а в СИЗО, попутно отметив еще одну, куда менее приятную дату – год ареста. Володя один из тех, кому всегда много пишут, и его день рождения не стал исключением – через РосУзник была отправлена целая пачка поздравительных писем. Мы присоединяемся в этим поздравлениям и публикуем выдержки из некоторых писем. А заодно хотим напомнить, что в этом месяце дни рождения отметят еще трое узников Болотной: 12 июня Леонид Развозжаев, 18 – Алексей Гаскаров, 25 – Андрей Барабанов. Обязательно пишите ребятам! Им нужна ваша поддержка.
 
«Володя! Дружище! С днем Рождения!
…Очень трепетно желаю тебе сохранять и сберегать положительные эмоции - их в жизни очень мало, но даже в самой сложной ситуации - умение сберечь такое простое и одновременно ценное сокровище, радость и здоровое чувство юмора могут вытащить из полной западни… Я точно знаю, что тебя могут съедать и червоточить мысли о том, что ты что-то не сделал, что-то не успел, что-то недостаточно познал в жизни или увидел. Отбрось их прочь!... Иисус говорил в Евангелии о том, какой мерой люди меряют - такой им и воздастся. Наша мера отличается от того набора побрякушек и мгновений, которыми заполнено колесо человеческой жизни. Отбрось это и будь внутри радостен!»
 
Дмитрий Макаренко
 
 
«Поздравляю тебя и желаю - естественно - встретить следующий день рождения на свободе! Уверен, что ты и сейчас встретишь его СВОБОДНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ - внутренне свободным, достойным, знающим себе цену. Желаю любви и поддержки многих, многих людей - близких тебе и незнакомых! И обязательно - здоровья, физических и душевных сил, преодоления всего, что мешает жить и действовать!
Суду я не верю, а вот вам - 12-ти судимым без вины - верю вполне. Знаю, что вас не победят. И пусть каждому из вас хватит сил не просто пережить, но выйти из испытания чем-то лучше, умнее, сильнее.»
 
Стас Таничев.
 
 
«Пусть тучи разойдутся,
Расстелится дорожка,
Пусть дни светлее будут
И радостней немножко!
 
Прошу за человека,
Что путь проходит трудный.
Пускай подует ветер
Делам его попутный!
 
Пускай уйдут проблемы
И сердце не терзают,
Пусть новых дней рассветы
Добром его встречают!»
 
Лариса.
 
 
«Хочу в первую очередь пожелать Вам здоровья и ещё раз здоровья и конечно же, скорейшего освобождения!! Я считаю Вас, а также других незаконно задержанных людей, пытающихся противостоять жерновам авторитарной политической системы нынешней России, настоящими героями! Может быть, это звучит помпезно, но отражает суть… Я восхищаюсь такими замечательными, смелыми и честными людьми как Вы, Владимир!
Спасибо Вам за всё, что Вы сделали!» 
 
Алина
 
 
«Желаю самого главного сейчас (а может быть, и вообще) - сил. Надо это все выдержать, другого выхода нет. Рано или поздно, конечно, весь этот бред закончится "и братья меч вам отдадут".»
 
Олег Козловский
 
 
«Пусть очень тяжело отмечать день рождения в тюрьме, дата от этого не меняется!… Желаю тебе, во-первых, СВОБОДЫ, во-вторых, хорошо отметить свой день рождения (насколько это вообще возможно в тюрьме)… Помни, что мы здесь, на воле, думаем о тебе и переживаем за твою судьбу. С днем рождения!»
 
 
«Желаю тебе, во-первых, здоровья, сил и мужества перенести все испытания, выпавшие на твою долю. И конечно же, желаю Свободы тебе, всем ребятам, арестованным по Болотному делу, всем нам!
Владимир, все вы, узники 6 мая, за то время, что длится весь этот абсурд, стали для очень многих из нас практически близкими и родными людьми… Так приятно было увидеть вас 6 июня на суде подтянутыми, улыбающимися, не теряющими присутствия духа! Ваш пример вдохновляет нас всех! …Ничто не напрасно, правда все равно восторжествует и все будет хорошо!»
 
Лиза

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik