18.06.2013

Третий день предварительных слушаний по Делу Двенадцати

Третий день предварительных слушаний по Делу Двенадцати
фото: Татьяна Болотина
Сегодня Замосковорецкий суд возобновил предварительные слушания по делу двенадцати – первой партии «болотников», многие из которых провели в СИЗО уже больше года.
 
Напомним содержание предыдущих серий. Хотя формально дело слушается в Замоскворецком суде, фактическое место действия – Мосгорсуд. Только там нашлась клетка, вмещающая 10 человек (находящаяся под домашним арестом Александра Духанина и Мария Баронова, с которой взята подписка о невыезде, сидят в зале со всеми остальными участниками процесса). В прошлый раз суд собирался 7 июня, но заседание было отложено после того, как Артем Савелов попросил время на ознакомление с текстом обвинительного заключения. Слушания проходят в закрытом режиме – родственников и прессу в зал не допускают. Аналогичным образом проходят предварительные слушания и по любым другим делам – Болотный процесс в данном случае исключением не является. Основным источником оперативной информации о том, что происходит на суде, является твиттер Марии Бароновой.

Обвиняемая Александра Духанина спешит на суд. Фото Маргариты Журавлевой.


Дмитрий Динзе адвокат Дениса Луцкевича: "Все ходатайства защиты были отклонены кроме одного: Кривову разрешили ознакомиться с некоторыми экспертизами. Очевидно, что суд прямо дает нам понять - вы не имеете здесь никаких прав"



Закон приводит целый список причин для проведения предварительный слушаний. В том числе – рассмотрение всевозможных ходатайств, которые могут определить ход дальнейшего процесса. Именно этим сегодня и занимались в здании Мосгорсуда, правда поначалу возникло ощущение, что слушания снова перенесут. После переклички подсудимых и их защитников выяснилось, что в зале суда отсутствуют адвокаты Айвазян, Емельянов и Макаров. Последний не просто представляет интересы Сергея Кривова, но и является его единственным адвокатом: просьбы допустить к нему в качестве общественного защитника Мохнаткина суд неоднократно заворачивал, а назначенный адвокат Лукьянец де-факто в процессе никак не участвует. Возник вопрос: можно ли продолжать заседание в таком составе? Мнения разделились:  часть подсудимых и защитников оставили это на усмотрение суда, другие попросили отложить слушания. К ним присоединился и прокурор, но в итоге судья рассудила иначе, и процесс продолжился.

После перерыва началось заявление ходатайств. Первым выступал Дмитрий Аграновский, адвокат Белоусова и Акименкова. Он высказался против ежедневного режима заседаний и заявил, что пребыванием десяти подзащитных в тесном «аквариуме» не соответствует санитарным нормам. Он также пожаловался на то, что конвой мешает ему общаться с подзащитными через отверстия в клетке, отметив, что когда судят убийц и террористов таких проблем не возникает. В итоге защитник потребовал устранить эти нарушения.
 

Судья заявила, что все это – частное мнение Аграновского и отклонила ходатайства. Затем отказала Кавказскому, у которого было три ходатайства: о свидании с матерью, передаче ей доверенности на получение медицинских документов и регламенте использования телефона. Ему было предложено подать эти ходатайства отдельно.

 


Дмитрий Аграновский, адвокат Ярослава Белоусова и Владимира Акименкова: "Работать невозможно! Подсудимые сидят в аквариуме на деревянных лавках, там жарко, спина у всех болит, общаться с ними через боковые окна приставы запрещают.  Я на мягком комфортном стуле весь искрутился, а на таких лавках без спинки пару дней посидишь – не разогнешься! Да просто документы разложить негде! Я подал соответствующее ходатайство судье, но она, как и все остальные ходатайства защиты, его отклонила. Но мы будем добиваться приемлемых условий ведения процесса, будем подавать надзорные жалобы, в том числе в прокуратуру"


 

Затем слово взял Кривов – в отсутствие Макарова(он, закончив другие дела, появился в суде лишь ближе к вечеру) Сергей сам отлично справился с ролью адвоката и заявлял ходатайства в режиме пулеметной очереди. В том числе: об изъятии из доказательств его допроса, проведенного в СК без адвоката, исключении документов за подписью адвоката Лукьянца, о допросе потерпевшего Алгунова на полиграфе и об исключении из числа потерпевших омоновцев, у которых не было зафиксировано повреждений и т.д. С потерпевшими действительно происходит странная вещь  – в этом качестве в деле заявлено 77 человек и 5 юридических лиц. При том, что обвиняемым по данному выделенному делу инкриминируется лишь причинение вреда 8 физическим лицам и одному юридическому лицу. Кроме того Кривов попросил вызывать в суд для дачи свидетельских показаний Владимира Путина.
 


Руслан Чанидзе, адвокат Леонида Ковязина: "Очевидна заинтересованность суда, состязательность фактически исключена из процесса - решения предрешены заранее"



Адвокат Бадашмин просил исключить из материалов обвинения флэшку с видеозаписью, на основании которой его подзащитной Бароновой инкриминируют призывы к массовым беспорядкам. Происхождение этой флэшки, по мнению защитника, сомнительно, а сам «видеофайл является художественным произведением сделанным неизвестным лицом».


Обвиняемая Мария Баронова. Фото Маргариты Журавлевой.
 
Большую часть заявленных сегодня ходатайств судья отклоняла сходу, а ближе к 5 вечеру удалилась в совещательную комнату, чтобы решить судьбы оставшихся. Вышедшая во время перерыва в коридор, где дежурила группа поддержки, Саша Духанина жаловалась, что от процессуальной тягомотины ее тянет в сон.

Прошло всего три часа и судья вернулась в зал, дабы объявить об отказе в удовлетворении всех ходатайств защиты и обвиняемых, а также озвучить постановление о первом открытом заседании, назначенном на 24 июня.

 
Фото Маргариты Журавлевой.


 
Ссылки по теме:

Радио Свобода. Болотное дело: к началу основных слушаний(видео)

Новое Время. Все ходатайства обвиняемых по «Болотному делу»

Русская Планета. «Болотное дело» пошло с отклонениями

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik