24.06.2013

Первое открытое слушание Дела Двенадцати

Первое открытое слушание Дела Двенадцати
фото: Адвокат Фарит Муртазин и обвиняемый Артем Савелов. Автор Евгений Фельдман / Новая газета

Первое открытое заседание Замоскворецкого суда продолжалось менее трех часов, причем с несколькими совещательными перерывами. Вела заседание судья Никишина, обвинение представлял прокурор Костюк. Из адвокатов на заседании не явились защитники Мирошниченко, Сидоркина, Айвазян, Емельянов и Арутюнов.

Адвокат Белоусова Дмитрий Аграновский просил суд ввести в процесс супругу Ярослава Тамару в качестве дополнительного защитника, а адвокат Клювгант заметил, что Конституционный суд однажды отменил приговор из-за отказа подобного ходатайства, но несмотря на это Никишина просьбу не удовлетворила, так как жена была допрошена в качестве свидетеля. Затем Аграновский потребовал сделать правозащитником мать жены Белоусова, после очередного перерыва судья неожиданно ходатайство удовлетворила, допустив тещу Белоусова к участию в процессе. Затем подобное ходатайство подал Сергей Кривов - допустить Сергея Мохнаткина в процесс в качестве общественного защитника. Несмотря на то, что на предварительных слушаньях данное ходатайство всегда отклонялось, сегодня судья изменила себе и Мохнаткин был допущен до участия в деле.

После этого судья неожиданно объявила перерыв до 14:00 завтрашнего дня по причине отсутствия адвоката Александры Духаниной(начать заседание эта причина судье не помешала).


UPD

Разъяснения адвоката РосУзника Дмитрия Дубровина.

- Законно ли суд не допустил жену Белоусова в процесс в качестве общественного защитника?

- Тамара не является свидетелем - обвинение не заявляло ее как своего свидетеля. Да, ее допросили, но она учувствовала в судебном заседании, в связи с чем  свой свидетельский статус она автоматически завершила. Так что оснований не допускать ее в качестве общественного защитника у суда не имелось.

- Почему судья прервала процесс из-за отсутсвия защитника Духаниной, но несмотря на это процесс сегодня все же состоялся?

- Судья может проводить подготовительную часть заседания, что она и сделала, например, приняла ходатайства. Но как только должно было начаться основное заседание, она приняла решение сделать перерыв в связи с отсутствием защитника у Александры Духаниной. Да и к тому же сама обвиняемая возражений не имела. Кстати, завтра я заменю адвоката Аратюнова, уже достигнута такая договоренность.

- Что будет происходить в суде завтра?

- Завтра будет зачитано обвинение, не полностью, я надеюсь, а лишь самая суть. Обвиняемые выскажут свою точку зрения, согласны ли они с ним. 

Ссылки по теме:
 
 
 
 
 
 
 
 

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik