25.06.2013

Второе открытое заседание по Делу Двенадцати

Второе открытое заседание по Делу Двенадцати
фото: Евгений Фельдман / Новая газета
Второй день слушаний по делу двенадцати начался с часовым опозданием –  Баронова, Духанина и четверо защитников к началу заседания, назначенного на 14:00 не успели. Последним в зале суда появился адвокат Макаров, который прежде чем войти в зал, несколько минут препирался с приставами, не пускавшими его внутрь. 
 
Предполагалось, что сегодняшний день будет посвящен чтению обвинительного заключения. Видимо, по таком случаю, в суде появились трое пострадавших - Алехин, Архипов и Алгунов. Однако началось заседание с ходатайства Артема Савелова, озвучившего то, о чем еще на прошлой наделе говорили многие защитники, - условия, в которых находятся подсудимые в зале суда, - чудовищны. 
 
Десять мужчин вынуждены часами находиться в тесном и душном стеклянном «стакане», они сидят на скамьях без спинки, не имеют места, чтобы разложить бумаги, а приставы не позволяют им общаться с адвокатами иначе как через крохотные щели (хотя в стакане есть боковые отверстия пошире). «В зале откровенно жарко и душно. А уж как в "стакане" и подумать страшно», - жаловался в твиттере адвокат Аграновский.
 
Сильно заикающийся Савелов с трудом зачитал свое ходатайство, в котором жаловался на духоту и говорил, что подсудимым в стакане плохо слышно, что говорится в зале суда. Судя в ответ попросила «сформулировать суть ходатайства без бумаги». Учитывая проблемы Артема, прозвучало это издевательски. 
 
К Савелову присоединились Акименков и Кавказский, который добавил, что до заседания подсудимых держат по двое в подвальных боксах размером метр на метр и назвал эти условия пыточными. «Даже в Басманном суде лучше!» - заявил Николай.   
 
Судья в ответ сообщила, что заявление Савелова не подлежит рассмотрению, затягивает процесс, а само здание суда проектировалось по всем нормам.
 
Это спровоцировало новый виток обсуждения. Адвокат Аграновский заявил, что «сооружение "стакан" юридически не существует. Минюстом определена форма "барьера" для подсудимых». К нему присоединился адвокат Макаров («Подсудимые загнаны в несправедливо стесненные условия») и общественный защитник Мохнаткин, который попросил прокуратуру разъяснить международные нормы содержания подсудимых в зале суда.
 
В итоге судья приняла решение – обсудить с присутствующими в зале, готовы ли они заседать в таких условиях. Подсудимые и адвокаты единодушно ответили отказом. Сторона обвинения и троица свидетелей ожидаемо сообщили, что не прочь продолжить. Судье их мнение показалось важнее - в пятом часу вечера началось чтение обвинительного заключения, в которым сообщалось что «6 мая 2012 года, поддавшись противоправным призывам, все подсудимые приняли участие в массовых беспорядках сопровождавшихся погромами, поджогами...» и т.п. Далее шел рассказ о том, как подсудимые кидали, прорывали, хватали, создавали препятствия и скандировали антиправительственные лозунги. Ничего принципиально нового для тех те, кто давно следит за Болотным делом, в тексте обвинения не оказалось.
 
Затем, после перерыва, судья поинтересовалась, понятны ли обвиняемым предъявленые обвинения - снова единодушно заявили, что нет, не понятны. После чего в заседании вновь был объявлен перерыв до 11:30 26.06.13, т.е. до завтра. 
Ссылки по теме:

Второе открытое заседание по «болотному делу» проходит в Мосгорсуде (ОНЛАЙН)

Фигуранты «болотного дела» отказались признать вину

Прокурор огласил обвинительное заключение по «болотному делу»

Участники беспорядков на Болотной не поняли, в чем их обвиняют

Егор Сковорода. «Суть вашего ходатайства я не поняла»

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik