01.07.2013

И снова свадьба!

И снова свадьба!
фото: Фото Юлии Смирновой http://bg-irkutsk.livejournal.com/3205257.html

В эту среду в СИЗО № 1 "Матросская Тишина" состоится бракосочетание между узником Болотной Леонидом Развозжаевым и его гражданской женой Юлией Смирновой. Леонид станет третьим фигурантом Болотного дела, узаконившим свои отношения не в здании ЗАГСа, а в кабинете начальника изолятора - до этого штамп о заключение брака появился в паспортах Леонида Ковязина и Алексея Полиховича. Сразу после церемонии родные и близкие Леонида получат право на свидание - первое за 8 месяцев нахождения Развозжаева в местах лишения свободы. Разрешение следователя получено, документы оформлены, заверены начальником СИЗО и предоставлены в ЗАГС, как того требует закон, по месту нахождения арестанта.

 

Из-за праздничной церемонии адвокат Руслан Чанидзе, принимавший активное участие в подготовке и оформлении свадебных документов, будет вынужден пропустить заседание по Делу Двенадцати, где он является защитником Леонида Ковязина. Но на данном этапе судебного разбирательства это не окажет негативного влияния на ход процесса, тем более что Руслана подменит адвокат РосУзника Дмитрий Дубровин.

 

Леонид Развозжаев обвиняется в организации массовых беспорядков, произошедших, по версии Следственного комитета, 6 мая 2012 года на Болотной площади. «Развозжаеву на следствии вменялось только покушение на совершение преступления, а теперь добавили и организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, — часть 1 статьи 212 УК РФ, — сообщает  адвокат Леонида Дмитрий Аграновский, - Санкция данной статьи предусматривает до десяти лет лишения свободы. Кроме того, в окончательном обвинении сохранилась статья о незаконном пересечении границы (часть 1 статьи 322 УК РФ)».


UPD

14:00 03.07.2013

Life

В "Матросской тишине" прошла свадьба Леонида Развозжаева

 
В СИЗО "Матросская тишина" прошла церемония бракосочетания 40-летнего активиста "Левого фронта" Леонида Развозжаева и Юлии Смирновой, прожившей с оппозиционером в гражданском браке 18 лет. 
 
Утром 3 июля около одного из знаменитых следственных изоляторов столицы начали собираться соратники и единомышленники Леонида Развозжаева, обвиняемого в подготовке массовых беспорядков в России. У большинства опоозиционеров в руках были праздничные букеты. 
 
Несмотря на домашний арест, к поздравлениям присоединился и Сергей Удальцов. Лидер "Левого фронта" подписал письмо, адресованное новоиспеченным молодоженам. 
 
Юлия Смирнова стала законной супругой оппозиционера
 
Чуть позже у СИЗО появилась Юлия Смирнова. Несмотря на то что церемония была назначена на 10:45, состоялась она на полчаса позже. Связано это, по некоторым данным, с организацией прохода посетителей к арестанту. Чтобы попасть на собственную свадьбу, Юле пришлось выстоять очередь, так как по правилам учреждения на свидание пускают по три человека. 
 
По словам Юлии, несмотря на 18 лет гражданского брака, на свидание к Леониду она ходить не могла. В общей сложности пара не виделась восемь месяцев. 
 
- Как обыски у меня дома проводить - так я жена, а как свидание - нет, -  сказала у СИЗО теперь уже законная супруга Развозжаева. 
 
Через некоторое время из дверей СИЗО появилась счастливая Юлия Смирнова. 
 
-  Ура! Наконец-то мы сделали это, -  улыбаясь сказала Юлия. - Все было тревожно, руки дрожали, голос дрожал. Все было волнительно. 
 
На вопрос, как все происходило, супруга оппозиционера отметила, что руководство колонии с пониманием отнеслось к происходящему. 
 
-  Нам даже чуть больше времени дали, чем положено, - говорит Смирнова. 
 
Руководство СИЗО с разрешения следователя подготовило для молодоженов необычный подарок. В 14:00 молодым людям разрешено официальное свидание на один час.
 
По словам женщины, пока о том, что она является замужней дамой, указывает лишь кольцо на безымянном пальце. Штамп о заключении брака супруги поставят в ЗАГСе чуть позже. 
 
- Леонид вцепился в меня как не знаю кто и не отпускал, -  продолжает женщина. - Думала - руку сломает. Мы не клялись в вечной любви. Зачем?! Мы любим друг друга. А если честно, я еще до сих пор ничего не поняла, до сих пор в шоке...

 

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik