09.07.2013

Дело 12-ти: - Вы говорите правду? - Вопрос снимается!

Дело 12-ти: - Вы говорите правду? - Вопрос снимается!
фото: Твиттер Грани.ру
 
Очередное заседание по Делу Двенадцати по традиции началось с задержкой. На этот раз опоздала одна из обвиняемых Мария Баронова (она находится под подпиской о невыезде). "Простите меня, пожалуйста. Меня подвела моя крыша", - извинилась она, входя в зал. Оказалось, что виной всему протечка в ее квартире, возникшая после сегодняшнего ливня. Дальше процесс пошел своим чередом.
 
Для начала, адвокаты и их подзащитные попытались опротестовать приобщение к делу копий документов о травмах у омоновца Архипова, который проходит по делу потерпевшим. Оригиналов этих документов никто не видел, и защитники вообще сомневаются в их существовании. Однако судья Никишина ходатайство отклонила. После этого начался допрос свидетеля – начальника центра специального назначения Дмитрия Дейниченко, который курировал подготовку плана работы правоохранительных органов на мероприятии 6 мая 2012. В прошлом году он рапортовал о том, что массовые беспорядки не были допущены, но на сегодняшнем суде заявлял обратное.
 
Вот избранные цитаты из его допроса из он-лайн трансляций “Радио свобода”, “Гаскаров.инфо”, Вадима Коровина, “Совершенно секретно”: 
 
– Кто бросал камни?
– Не видел, был далеко.
- События, соответствующие ст.212?
– Были.
- Обоснования?
- Они есть в интернете.
- Зачем поставили второй ряд рамок?
- Досмотровых мероприятий слишком много не бывает.
 
Дейниченко: "Вопрос о применении резиновых палок каждый сотрудник принимал индивидуально. Удальцова задержали за призыв оставаться и ставить палатки, за призыв оставаться бессрочно – то есть за массовые беспорядки".
Баронова: "Вы упоминаете палатки, а в чем опасность палаток?"
Судья: "Вопрос снимается".
 
- Какую схему выкладывали на сайте ГУВД 5 мая?
- Не знаю, что было на сайте.
 
- Всегда ли были адекватны действия сотрудников, охраняющих правопорядок?
- Из того, что видел я - да.
 
- Вы знаете, где административные границы Болотной площади?
- Нет.
 
- Были ли разбиты туалетные кабинки?
- Я видел, как их бросали и кувыркали, но я не эксперт.
 
 
Специально для РосУзника результаты сегодняшнего заседания прокомментировал адвокат Дмитрий Аграновский:
 
Что касается ходатайства обвинения о приложении к делу медицинских документов по потерпевшему омоновцу Архипову, то приобщать их нельзя. Он банально не является потерпевшим, он сам сказал, что ни к кому из подсудимых претензий не имеет, он их вообще раньше не видел. Это очевидное нарушение статьи 252 УПК - судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению, а у нас получается, что привязка идет к месту происшествия, а не к обвиняемому.  
 
Заместителя руководителя оперативного штаба ГУВД Дейниченко я спрашивал элементарные вещи: "Почему был выставлен тройной кордон ОМОНа? Кто дал приказ его выставить и на основании каких нормативных актов? Если митинг согласованный, зачем было людей насильно заворачивать, они что, сами не смогли бы пройти на площадь?" На половину вопросов он мне не смог ответить, а половину судья сняла. Но это же ключевые моменты! Именно из-за этого кордона и узкого горлышка для прохода на площади началась давка. Если бы этого оцепления не было, никакой условный Удальцов(Петров, Сидоров) не спровоцировал бы сидячую забастовку!
 
 
Заседание продолжится завтра в 11:30.
Ссылки по теме:

Грани.Ру. Болотный суд: обычный день

Лента.Ру. Путаница в сценарии

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik