10.07.2013

Болотное дело. Михаилу Косенко продлен арест. К делу приобщен обвинительный приговор Максима Лузянина

Болотное дело. Михаилу Косенко продлен арест. К делу приобщен обвинительный приговор Максима Лузянина
фото: Фонд "Общественный вердикт"
Сегодня в Замоскворецком суде прошел очередной день слушаний по существу в отношении узника Болотной Михаила Косенко, дело которого выделено в отдельное производство. 
 
Процесс начался с ходатайства сестры Косенко об отводе судьи. В нем говорилось о том, что судья Москаленко запрещает свидания Михаилу с родственниками на протяжении 8 месяцев. Обвиняемый и его защита отвод поддержали, но, как и ожидалось, судья Москаленко в ходатайстве отказала, мотивируя свое решение отсутствием аргументированных доводов.
 
В ходе суда были оглашены показания одного из потерпевших — участника шествия 6 мая 2012 года пенсионера Валентина Яструбинецкого. Во время столкновений полиции и демонстрантов рядом с Валентином разбилась бутылка с зажигательной смесью и у пенсионера загорелась одежда.  Обвинение расценивает данный эпизод как поджог, что является одним из признаков массовых беспорядков. Показания Яструбинецкого, несмотря на протест со стороны адвокатов и подсудимого, были приобщены к делу. Кроме того, к делу был приобщен приговор Максиму Лузянину, первого осужденому по Болотному Делу. Максим признал факт массовых беспорядков в надежде на снисхождения суда, но был осужден на 4.5 года колонии.
 
Прокурор Белов ходатайствовал о продлении ареста на 3 месяца. Несмотря на то, что сторона защиты подняла вопрос об изменении меры пресечения под залог, судья Москаленко продлила арест до 22 октября 2013 года.
 
Также сегодня должен был состояться допрос потерпевшего омоновца Казьмина, но он в очередной раз не явился на заседание по причине болезни. На вопрос адвоката Шухардина, может ли потерпевший передвигаться, и если да, то почему он не явился на слушание, судья Москаленко раздраженно ответила: "Я не знаю." 
 
 
Адвокат Дмитрий Айвазян:
 
В связи с тем, что сестра Косенко Ксения, которая, к тому же, является законным представителем и обладает правом собирать доказательства и защищать подсудимого на ряду с адвокатами, не может в полной мере осуществлять право на защиту, т.к. уже в течение восьми месяцев не имеет возможность попасть в изолятор к брату( суд отказывает ей под любыми предлогами), было заявлено ходатайство о допуске Ксении в изолятор к подсудимому. Судья отказалась рассматривать данный запрос как процессуальное ходатайство, в связи с тем, что формально запрета к общению с братом у Ксении нет. Также судья не позволила мне заявить ходатайство о повторной экспертизе Михаила в институте имени Сербского, после чего мы заявили ей отвод, который судья не удовлетворила. Потерпевший Казьмин до сих пор болеет, что подтверждается какой-то бумажкой, которую называют справкой. Этот, якобы, документ безобразно оформлен - это вообще не документ, несмотря на это судья его приобщила к делу.
 
Адвокат Валерий Шухардин:
 
Сегодня Михаилу продлевали меру пресечения на три месяца, соответственно, мы выступали за ее изменение на домашний арест. Обвинение опять обосновывает свое ходатайство о продлении ареста небылицами про «продолжит заниматься преступной деятельностью и окажет влияние на свидетелей». Очевидно, что нарушена 5 статья европейской конвенции о правах человека - ходатайства обвинения не мотивированы. Кроме того, были нарушены разумные сроки содержания под стражей на время следствия - по сути мы топчемся на одном месте. Михаил – инвалид, СИЗО для него является пыткой, потому мы просили изменить меру пресечения. Но судья не стала рассматривать ходатайство - собрала вещички и ушла в совещательную комнату. Она должна была выяснить мнение других участников, сумму предлагаемого залога и только потом рассматривать ходатайство.
 
Что касается приобщения к делу приговора по Лузянину. Если в ходе процесса суд сошлется на данный приговор – это будет являться очевидным нарушением права на защиту. Дело Лузянина рассматривалось в особом порядке, без изучения доказательств и без исследования обстоятельств. Тогда о каких доказанных обстоятельствах вообще идет речь? Кроме того, копия приговора не подписана судьей - печать есть, подпись секретаря есть, а подписи судьи нет - это был повод, хоть и формальный, для отклонения ходатайства обвинения.
 
Следующее заседание назначено на 22 июля. 

 

Ссылки по теме:

Русская Планета. Суд продлил арест фигуранту «болотного дела» Косенко

Русская Планета. «Дверь квартиры потерпевшего покрыта пылью»

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik