10.07.2013

МосГорСуд признал законным отказ следователя предоставить защите улики по делу Болотного узника Ильи Гущина

МосГорСуд признал законным отказ следователя предоставить защите улики по делу Болотного узника Ильи Гущина
фото: Газета.РУ

Сегодня Мосгорсуд рассматривал апелляционную жалобу адвоката Рачковского на постановление Басманного суда, который 17 мая признал законным отказ следователя защитнику в ознакомлении и копировании иллюстрационной таблицы, протокола осмотра предметов и видео файла. Иными словами, суд признал законным отказ в предоставлении в распоряжение защиты видеоматериалов, на основании которых построено обвинение Ильи Гущина. Данное решение сегодня подтвердил и Московский Городской Суд.

Адвокат Максим Рачковский:

У следствия есть видеофайл, на основании которого были произведены оперативно-розыскные мероприятия, выявлены и установлены личности потерпевшего, был установлен сам Гущин. Этот видеофайл послужил основанием для уголовного преследования Ильи, но почему-то следователь нам этот видеоматериал не предоставляет, мы его вообще увидели недавно, так как следователь вынес постановление о производстве фото-портретной экспертизы и предоставил экспертам для анализа как раз это видео. Мы о всех этих действиях узнали уже по факту получения результатов данной экспертизы, поэтому сегодня я говорил в суде, что мы не могли задать эксперту дополнительные вопросы, заявить ему отвод. Сейчас мы ознакомились с выводами данной работы и у нас есть необходимость ходатайствовать о проведении дополнительной проверки, но для подготовки соответствующего ходатайства, нам необходимо проконсультироваться с независимым экспертом. Но мы не можем обращаться к специалистам, потому что у нас нет необходимого видеоматериала для исследования! Это замкнутый круг!

Что касается самих результатов проведенной экспертизы, то ее выводы не категоричны - "человек на видео и Илья Гущин _вероятно_ одно и то же лицо"

Напомним, что вечером 6 февраля 2013 года Следственный комитет сообщил об очередном задержании по Болотному делу. Двадцатичетырёхлетний Илья Гущин был опознан по видеоматериалам, имеющимся в СК, на которых запечатлено, как он препятствует полицейскому задержанию на Болотной площади, хватая омоновца за форму. Ровно через 9 месяцев после митинга, в 6 часов утра, сотрудники следственного комитета нагрянули к Илье домой. Полностью перерыв его комнату, изучив содержание компьютера, забрав джинсы, футболку, два мобильника и самого Илью, уехали на Петровку. Позднее Илье разрешили позвонить домой — он сообщил маме, что его задержали на 48 часов.  С тех пор Илья находится в изоляторе, а 1 апреля Басманный суд продлил срок заключения под стражей до 6 августа, так что минимум на время следствия Илья останется в заключении.

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik