10.07.2013

Дело 12-ти: Адвокаты истязают свидетеля обвинения, а он в ответ истязает всех присутствующих в суде

Дело 12-ти: Адвокаты истязают свидетеля обвинения, а он в ответ истязает всех присутствующих в суде
фото: newtimes.ru
Сегодня в Московском городском суде под председательствованием главы Замоскворецкого районного суда Москвы, Натальи Викторовны Никишиной продолжилось слушание по Делу Двенадцати, которое было выделено в отдельное производство из Болотного дела еще в декабре 2012 года.
 
Обвиняемым инкриминируется участие в массовых беспорядках (ч. 2, ст. 212 УК РФ) и применение насилия в отношении представителей  органов правопорядка (ч. 1, ст. 318 УК РФ), а Марии Бароновой - еще и призыв к активному неповиновению законным требованиям представителей власти ( ч. 3, ст. 212 УК РФ).
 
Слушание началось с удовлетворения ходатайств о привлечении в качестве защитников для Степана Зимина его брата - Гражданова Антона (по просьбе адвоката Максим Пашкова), и Льва Пономарева в качестве защитника Марии Бароновой.
 
Допрос свидетеля, полковника полиции Дмитрия Юрьевича Дейниченко, начальника Центра специального назначения МВД (6 мая 2012г. он работал заместителем начальника управления охраны общественного порядка ГУ МВД по городу Москва. Исполнял обязанности по охране общественного порядка при проведении массовых мероприятий и занимался подготовкой плана мероприятия, планирующегося на 6 мая 2012г.), прерванный вчера, продолжился с запрета судьей, по просьбе защитника Сергея Мохнаткина,  использования  плана Болотной площади.
 
Радио Свобода ‏@SvobodaRadio: «Мохнаткин и Макаров выносят растяжку длиной примерно метра полтора на полтора с картой Болотной.»
Радио Свобода ‏@SvobodaRadio: «Но судья в итоге не разрешает ее использовать»
Совершенно секретно ‏@SovSekretno: «Судья не разрешила карту Болотной - говорит, это делу не поможет. Баронова тоже была против - ей карта неприятна эстетически».
 
Судья снимает сразу несколько вопросов Сергея Кривова свидетелю:
 
Грани.ру ‏@GraniTweet: «Кривов - свидетелю: Что такое а ваш взгляд массовые бепорядки? Судья: вопрос снимается, как не относящийся к делу.» Радио Свобода ‏@SvobodaRadio: «Кривов спрашивает про схему митинга, размещенную на сайте ГУ МВД и которая в итоге расходилась с реальным положении дел. Судья снимает»
Радио Свобода ‏@SvobodaRadio: «Кривов: зачем полиция напирала на людей, если у них сзади было много места, а у людей -только возможность пройти на набережную? Судья снимает».
 
Во время допроса свидетель Дейниченко ссылался на материалы уголовного дела, с которыми в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом (см. ст.ст. 56 и 217 УПК РФ) он не должен был знакомиться.
 
Радио Свобода ‏@SvobodaRadio: «Адвокат Пашков: свидетель постоянно ссылается на страницы материалов дела, хотя мы их еще не исследовали. Он знакомился с делом?»
 
Также Дейниченко не мог определиться с понятиями «вооруженное», «оружие»:
 
Совершенно секретно ‏@SovSekretno: «Свидетель считает, что палки, бутылки и грабли - это оружие»
Грани.ру ‏@GraniTweet: «Дейниченко: "Демонстранты использовали оружие: пластиковые флагштоки, ..."»
Грани.ру ‏@GraniTweet: «#Дейниченко, важный милицейский чин: "Демонстранты использовали туалетные кабинки, как оружие, тараня ими полицейских. "».
 
Допросив полковника Дейниченко, суд узнал, что «..картографическое решение по проведению акции с организаторами не согласовывалось», что депутат ГД Илья Пономарев участвовал в беспорядках на Болотной, что вооруженных полицейских не было, что водометов на площади не было, что сквер не входил в зону митинга, что желающие могли спокойно уйти с площади через дворы или спокойно погулять по площади.
 
В итоге, после «неудобных» вопросов защиты...:
 
Радио Свобода ‏@SvobodaRadio: «Макаров: были ли в рядах полиции люди в масках в штатском в рядах полиции? Свидетель: нет»,
Совершенно секретно ‏@SovSekretno: «Защита: В чем заключалась информация о планах организаторов насчет нарушения порядка? Свидетель: Не имею права разглашать»  
 
...судья объявила перерыв до звтра 11:30.

Адвокат Дмитрий Дубровин:
 
Ответы свидетеля Деймченко - это какое-то издевательство. На поставленные вопросы прямо не отвечает, сам себе противоречит, судья ему постоянно помогает - снимает вопросы. Обвинил Илью Понамарева в органищации массовых беспорядков, а это повод в иске против него. 
 


UPD

http://www.sovsekretno.ru/articles/id/3681/

Ссылки по теме:

Новая Газета. «Болотное дело»: Седьмой день. Стадия исследования доказательств. (ХРОНИКА) 

Ксения Ларина: Мы были на Болотной и придем ещё

Ольга Романова о «Деле 12-ти»: Дейниченко сказал много лишнего

Дмитрий Аграновский. БОЛОТНОЕ ДЕЛО. ТАК КТО ЖЕ ОРГАНИЗАТОРЫ? И С КАКОЙ ОНИ СТОРОНЫ?

АДВОКАТ МАРИИ БАРОНОВОЙ: МОЕЙ ПОДЗАЩИТНОЙ НЕ СТАНЕТ ЛУЧШЕ, ЕСЛИ ПОНОМАРЕВА ПРИВЛЕКУТ К ДЕЛУ О БОЛОТНОЙ

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik