11.07.2013

Болотное дело, двенадцать обвиняемых, восьмой день

Сегодня на выездном заседании Замосковрецкого суда по Делу двенадцати продолжился допрос свидетеля - начальника Центра специального назначения МВД Дмитрия Юрьевича Дейниченко, который занимался подготовкой массового мероприятия 6 мая 2012 г.

Вчера допрос был прерван в связи с большим количеством вопросов у защиты. Первым Дейниченко взял в оборот адвокат Макаров, и не отпускал следующие пару часов. Вопросы касались плана проведения митинга и его границ – ответы на них могли пролить свет на то, каким образом на Болотной образовалось сужение, спровоцировавшее сидячую забастовку и столкновения демонстрантов с полицией.

 Твиттер-трансляция @SvobodaRadio  @help6may @SovSekretno @GraniTweet

Как и вчера, часть вопросов защиты была снята судьей Никишиной.

Макаров продолжает задавать вопросы. Судья один за одним их снимает - как повторные или не имеющие отношения к показаниям свидетеля.

 На эти и все другие вопросы 2 варианта ответа: судья: – Вопрос снимается или Дениченко: – Не знаю.

 Задается вопрос про наличие сотрудников со спортивными разрядами по боевым искусствам в группе задержания. Снят судьёй.

Макаров: при планировании операции делался ли акцент на поиск зачинщиков массовых беспорядков? Судья снимает вопрос.

Судья усердно снимает вопросы про комплектующие у сотрудников полиции - снят вопрос, где было перечислено много видов гранат

Макаров спрашивает, какое спецвооружение было у полиции, сотрудники каких служб были на Болотной. Дениченко: Всё есть в плане.

 

Если верить сегодняшним словам Дейниченко, территория сквера в территорию митинга вообще не входила:

 

Макаров опять спрашивает,входил ли сквер в терр-ию митинга. Свид.:отвечу еще раз,только из уважения-сквер не подразумевался!

Макаров: т.е. митинг не подразумевался? Свидетель: выделили площадку на набережной на 16тыс.чел Митинг не может проходить на деревьях!

Защита: Митинг был разрешен на Болотной площади? Свидетель: Только на ее части

 Защита: В регламентирующих документах была формулировка "разрешено на части Болотной пл.?" Свидетель: Нет, вроде не было.

 

При этом Никишина не разрешала Макарову ссылаться на план, на который ссылается свидетель:

Макаров: Судья мне не разрешает ссылаться на не известный суду план, пусть и свидетель говорит, что видел сам.

 

По ходу допроса Дейниченко демонстрировал своеобразное восприятие ситуации, основанное не сколько на законах, сколько на «житейской мудрости». В частности, утверждал, что сидение на асфальте– признак массовых беспорядков:

 

Дейниченко: "С момента начала "сидячей забастовки" люди перестали быть демонстрантами и стали участниками массовых беспорядков".

 

 Свидетель: Демонстрантов мы не задерживали, только участников массовых беспорядков .Когда закончилась демонстрация, начались массовые беспорядки

 

Макаров: вы свидетелем чего являетесь? Свидетель: массовых беспорядков.

 

 Макаров: Что вы конкретно видели? Свидетель: Массовые беспорядки. – Что вы слышали? – Ничего не слышал, видел массовые беспорядки.

 

Макаров: Сидящие на асфальте люди могли пойти на Кремль? Свидетель: после прорыва цепочки сидящие могли пойти куда угодно!

 

Свидетель о провкаторах и признаках заговора:

Известно ли вам о группе провокаторов в масках? Это понятие растяжимое, люди в масках были и активно избегали задержания.

 

Из показаний: журналисты хотели разместить оборудование возле Малого моста, а не у сцены, значит там должно было что-то произойти.

 

 

Далее за дело взялся адвокат Бадамшин, который указал на нестыковки в показаниях Дейниченко и заявил в этой связи ходатайство:

 

Адвокат Бадамшин заявляет ходатайство :просит огласить док-ты по согласованию акции, схемы, протокол допроса свидетеля.

 

Адвокаты запросили прошлые показания свидетеля за 2012 год из-за нестыковок с его нынешними.

 

Судья разрешила огласить протокол допроса Дениченко от 03.09.2012 и задавать свидетелю вопросы по схеме.

 

Бадамшин: В первоначальной справке была указана вся Болотная площадь, без ограничений, ходатайствует огласить. Судья: Удовлетворить.

 

На этом этапе выяснилось, что Болотная площадь, вопреки утверждениям свидетеля, входила в территорию митинга не частично, а целиком:

 

Из справки управы района Якиманка: сквер им. Репина входит в административные границы Болотной площади.

 

Адвокат Бадамшин подчеркивает, что в распоряжении написано, что митинг разрешен на Болотной площади.

 

После оглашения документов Бадашмин продолжил допрос свидетеля:

«Новая газета»: Подтверждаете, что правительством согласована Болотная площадь, а не ее часть? — Да. — Согласны ли вы с тем, что доступная информация (в СМИ и на сайте ГУ МВД) для организаторов и рядовых участников существенно отличалась от реального доступа на митинг? Схема с сайта вам знакома? Она отличется от плана решения, который действовал 6 мая? — Я видел ее 7-8 мая, отличается. — Схема на сайте ГУ МВД не соответствовала реальному положению дел? — Нет.

Адвокат Сергей Бадамшин спрашивает: — Как можно было пройти сквозь цепочку у Большого Каменного моста? — Обратиться к сотруднику и вас пропустят. — Если молодые и неопытные сотрудники не пропускали, что делать? — Обратиться к старшему. — 

Далее снова возник вопрос с палатками и попытками их установки на Болотной. В частности, Дейниченко, заявил, что получил информацию о проносе палаток от одного из организаторов митинга Петра Царькова, который оказался в зале.

 

«Новая газета», Адвокат Макаров предлагает спросить Царькова лично, был ли такой разговор. Судья отказывает, потому что стадия судебного процесса сейчас это не подразумевает. Царьков выкрикивает с места: — Этот человек — лжец, он будет сидеть! Он даже не подходил к организаторам на митинге! За ненадлежащее поведение Петра Царькова удаляют из зала. Он выходит с криком "Ты сядешь, урод!"

 

После этого к допросу поключились обвиняемые Кривов и Акименков, но Никишина снимала их вопросы один за другим, а после и вовсе объявила перерыв в заседании. Слушания по делу двенадцати продолжатся во вторник.

 

Комментарий для РосУзника Сергея Бадамшина, адвоката Марии Бароновой:

Во время допроса свидетеля Дейниченко мы получили важнейшую информацию, касающуюся организации митинга на Болотной площади.

Свидетель подтвердил, что картографическая схема ни с кем не согласовывалась. Заранее до участников митинга не доводилась информация, каким образом будут выставлены линии оцепления, рамки, какое место будет отведено под митинг. Схема на сайте ГУВД Москвы не соответствовала действительности - на ней для участников акции было определено то же место, как и в феврале 2012. Также Дейниченко подтвердил, что сквер Болотной площади официально входит в Болотную площадь.

Дальнейшая оценка показаний Дейниченко будет дана защитой в прениях, но уже понятно, что во многом из свидетеля обвинения он превратился в свидетеля защиты.

Стоит отметить неоднократные попытки Дейниченко выйти из правового статуса свидетеля в судебном процессе, в том числе попытками дать юридическую оценку ситуациям и действиям других лиц, что является нарушением, т.к. свидетель имеет право только описывать известные ему события.

 

 

 

 

Ссылки по теме:

Новая газета. «Болотное дело»: Восьмой день. (ХРОНИКА)

Совершенно секретно. Болотная площадь: кто провокатор?

"Болотное дело": Царькова обвинили в доносительстве

NewTimes. Полковнику никто не верит

«Болотное дело»: свидетель из МВД заявил, что о провокациях его предупредил оппозиционер

РадиоСвобода. "Болотное дело", день 9-й

 
 
 

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik