16.07.2013

Демонстранты сели и организовали массовые беспорядки

Демонстранты сели и организовали массовые беспорядки
фото: Евгений Фельдман / Новая газета. Артем Савелов, обвиняемый по делу 6 мая, из клетки попытался передать привет родным, полиция помешала
Сегодня в Московском Городском Суде в рамках очередного заседания по Болотному делу завершился допрос главы Центра спецназначения ГУ МВД по Москве Дейниченко Д.Ю., который выступает на процессе в качестве свидетеля. 
 
Но в самом начале процесса судья Никишина удовлетворила ходатайство адвоката Чанидзе о допуске к защите Ковязина Леонида его супруги Евгении Тарасовой, брак между которыми был заключен в недалеком прошлом в СИЗО. Несмотря на то, что судья начинает выказывать недовольство привлечением близких родственников в качестве защитников, дабы, по ее мнению, адвокаты могли пропускать заседания, пока данные просьбы она удовлетворяет.
 
В предыдущие дни допроса господин Дейниченко постоянно ссылался на план обеспечения безопасности в Москве 6 мая 2012 года, в котором, к тому же, стоит его подпись, посему защитник Клювгант ходатайствовал об оглашении деталей данного плана касательно Болотной площади. Судья, несмотря на протест прокуроров, ходатайство удовлетворила.
 
План взялся зачитывать адвокат Макаров, что заняло у него порядка полутора часов, исключая сорокаминутный перерыв, так что часть зрителей не смогла досидеть до перерыва и покинула зал досрочно. 
 
Луцкевич, Белоусов, Зимин, Савелов в "аквариуме"
 
Основные моменты плана обеспечения безопасности в Москве 6 мая 2012 года:
 
- Полиции были известны намерения оппозиции организовать несогласованную акцию в центре Москвы 6 мая 2012, в том числе, имелась информация о  готовящейся попытке проноса палаток на Болотную площадь.
 
- При задержании в каждый автобус планировалось помещать не менее 10–15 человек.
 
- Для "изъятия" участников беспорядков собирали самых физически развитых сотрудников и обладателей разрядов по боевым единоборствам.
 
- Перед акцией полицейский инструктаж включал в себя пункты о вежливом и тактичном обращение с гражданами и недопущение грубости в их адрес, пресечения призывов к насильственному свержению государственной власти и провокаций со стороны митингующих.
 
- Детальное описание расположение колонн оцепления и заградительных рамок.
 
Евгения Ковязина и Татьяна Полихович, жены обвиняемых по делу Болотной, в суде
 
 
После того, как план был зачитан, продолжился допрос свидетеля Дейниченко:
 
- Почему цепочка ОМОН стояла ближе, чем в плане?
- Объяснить не могу.
 
- Почему был установлен второй ряд рамок?
- Не знаю.
 
- Кто отдавал приказ выставить цепочку ОМОНа?
- Не знаю.
 
- Кто дал приказ выставить цепочку у Малого Каменного моста?
- Не знаю. Когда я пришёл, она уже стояла.
 
- Как можно было попасть в зону митинга людям, не участвовавшим в шествии?
- Через Кадашевскую набережную, Большой Каменный мост.
 
- Были ли задержания журналистов?
- Не могу пояснить.
 
Все вопросы, которые задал подсудимый Кавказский, были сняты судьей. Вообще, следует отметить, что судья сняла порядка ста вопросов защиты.
 
- Вы сказали, что Удальцов призывал сесть на асфальт и прорываться к Большому каменному мосту. К чему именно он призывал?
- Вопрос снят.
- Сидение и прорыв к Кремлю – взаимоисключающие вопросы, когда вы говорили правду?
- Вопрос снят.
 
- На согласованной схеме обозначались ли цепочки ОМОНа? 
- Нет.
 
Сергей Кривов и Артем Савелов
 
 
Адвокат Максим Пашков:
 
Хотелось бы всех поздравить - наконец-то допрос господина Дейниченко окончен, а то мы уже делали ставки на продолжение. Из четырех дней допроса стало ясно, что Дейниченко понимает словосочетание "массовые беспорядки" исключительно в бытовом смысле, хотя для всех нас в суде это юридический термин согласно статье 212 УК РФ. Иными словами, можно сказать, что он своими показаниями массовые беспорядки опроверг - погромов и поджогов не было, вооруженных столкновений не было. Ну и самое главное, что стоит отметить - без уведомления организаторов мероприятия 6 мая властями был изменен ранее согласованный план митинга, а именно был исключен сквер Болотной площади. Очевидно, что и из-за этого факта в том числе произошли те неприятные события, которые были спровоцированны давкой. 
 
 
Адвокат Сергей Бадамшин:
 
Сегодня мы узнали, что несмотря на полицейский план обеспечения безопасности, который регламентировал выстраивание цепочки оцепления по диагонали от кинотеатра Ударник к Большому Каменному мосту, полицейские были выстроены ближе к Малому Мосту, точнее линия упиралась в Болотный сквер - "логика так подсказала", вот главная причина этого события со слов главного в тот злополучный день полицейского Дейниченко. Это был, пожалуй, самый важный полицейский свидетель, который подтвердил, что все было в кордонах, несанкционированно пронести что-либо запрещенное на территорию митинга было невозможно. На основании всего сказанного можно сделать вывод, что план выполнен не был.
 

 
 
Ссылки по теме:
 
 
 
 
 
 

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik